Сегодня отмечается Навасард — старинный армянский праздник Нового года (толкуется как «нав» — «новый», «сард» — «год»). На протяжении многих веков армяне отмечали Новый год в первом месяце армянского календаря, именно 11 августа. Навасард был посвящен семи армянским языческим богам: Арамазду (верховный армянский бог, отец всех богов и богинь), Анаит (верховная богиня), Астхик (богиня любви, красоты и воды), Нане (богиня войны), Ваагну (бог грома и молнии), Михру (бог солнца и небесного света) и Тиру (бог мудрости, науки и исследования).

У месяца Навасард было 30 дней, он начинался 11 августа и заканчивался 9 сентября. Бог Навасарда — Аманор, в армянской мифологии считался защитником культуры и питателем голодных. Первоначально торжества проводились в Багаване, но затем они были перемещены в регион Аштишат. Празднования также включали поклонение воде и рекам, поэтому были выбраны эти два региона, которые также расположены на берегу Арацани (ныне известная как река Мурат). Статуя в настоящее время находится в Багаване и считается святилищем язычников.

Как гласит древняя армянская мифологии, в этот день боги спускались на Землю, чтобы искупаться в священной реке Арацани, а затем наблюдали за народным празднеством.

Согласно описаниям, сохранившимся в древних книгах, праздник Навасард длился неделю, каждый день которой был исполнен особого смысла, так как он заключался не только в веселье, но и в единении народа.

Вдоль берега Арацани устанавливались яркие палатки, где праздновали торжество, смотрели спектакли. Танцы, пение, интеллектуальные и спортивные соревнования составляли основную праздничную программу. Проводились соревнования по верховой езде не только на лошадях, но и на оленях. В течение праздника во имя богов приносили в жертву голубей и оленей. В ночное время устраивали также большой костер, через который дети и молодые люди прыгали, чтобы напугать и выгнать плохих духов. Празднующие приносили свой первый сбор урожая года и делились с другими, отпускали сотни голубей в воздух для удачи. Среди зрителей всегда присутствовала королевская семья, полководцы, войска страны: королеве принадлежала золотая палатка. Эти игры напоминают знаменитые Олимпийские игры, только проводились они в Аштишате — духовном центре древнего языческого армянства.

Параллельно со спортивными соревнованиями поэты и музыканты исполняли свои песни, читали стихи, художники же изображали происходящее мероприятие. Проводился водный фестиваль, сохранившийся по сей день и известный как Вардавар, обычай взаимного обливания водой.

Праздновать Новый год 1 января в Армении начали в XVIII веке при Католикосе Симеоне Ереванци, но в армянских колониях Венеции и Польши армяне уже отмечали Новый год 1 января согласно григорианскому календарю, введенному в обиход в XVI веке Папой Римским Григорием XIII.

С 2008 года началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне в день славной победы прародителя армян Айка над тираном Бэлом (11 августа, 2492 года).

В качестве Дня национальной идентичности Навасард был установлен решением Парламента Армении в 2009 году. С этой законодательной инициативой выступила фракция АРФ «Дашнакцутюн», а представил законопроект депутат Арцвик Минасян.

Поиск

Журнал Родноверие