Сотрудники Института Археологии РАН второй год занимаются раскопками на смоленской земле. В этом году результаты их работы можно смело назвать сенсационными.

Археологи проводили раскопки у дома №20 по улице Малой Школьной на Соборном Холме, где местный житель решил построить баню. Исследователи пробурили скважину глубиной около 2,5 метров, где обнаружили культурный слой. Поиски продолжились недалеко от частной территории. Найденные артефакты датируются девятым – началом десятого веков.

Начальник смоленской экспедиции Николай Кренке рассказал корреспонденту «Рабочего пути», что среди находок были обнаружены элементы керамики с характерной обмазкой, а также остатки распашных борозд, по которым с уверенностью можно сказать, что на этой территории были поля.

— Можно предположить, что здесь находилось довольно обширное поселение на площади в несколько гектаров, захватывающее улицы Школьную и Металлистов, — разъяснил археолог. — Примечательно, что культурный слой был перекрыт засыпкой, датирующейся 11 веком. Это мощная насыпь шириной около 1 м., благодаря которой ранние находки не перемешиваются с более поздними. Агломерация поселения характерна сельскому типу, городских построек здесь не было.

- В прошлом году на Соборном холме также проводились раскопки. Как связаны нынешние находки и прошлогодние?

— На этой же улице, у дома № 7, на глубине около двух метров был обнаружен культурный слой, но там находки 11-12 вв. перемешаны с более ранними. Разграничивающей прослойки, как здесь, там не было. Также там обнаружились следы частокольных оград, времен 10-11 вв, а это уже признак городских поселений. Однако в прошлом году на территории Смядыни и Малой Рачевки было обнаружено несколько застроек 9-10 вв.

Для более тщательных исследований археологи используют землю с глубины, которую промывают, чтобы обнаружить мелкие детали: бусины, зерна культурных растений.

Иван Ершов, заместитель начальника смоленской экспедиции, подробно поведал о находках и высказал интересные предположения:

— Найденная лепная керамика очень грубая и бугристая, сделанная вручную. Мы, как специалисты, твердо знаем, что эта керамика изготавливалась славянами. Судя по формам, лепили ее именно в это время — 8, 9 — начало 10 вв. С середины 10 века на Руси уже появился гончарный круг, а с ним пришли новые технологии. Орнамент керамики — гребенка елочкой, зигзагами, лесенкой. Это характерно для ремесленной культуры, которая идентична летописным северянам. Эти племена проживали в бассейне реки Сейма — древнерусские Курск, Рыльск, Чернигов. Именно оттуда, скорее всего, пришли люди. Из этого следует, что первыми поселенцами города были выходцы из южных русских земель.

Еще одна интересная находка, которая обнаружилась как раз в слое засыпи, отделявшей поздние артефакты — голубая бусина кубической формы из прозрачного стекла. Скорее всего, она является элементом женского украшения. И, по словам археолога, это привозная вещь, возможно, из Византии. Также были найдены кости крупного рогатого скота: баранов, свиней, телят.

По следам распашки видно, что около плодородной земли могла стоять избушка, но в том, что поселение не было городским, исследователи единодушны.

Основная задача археологов сейчас — выяснить, где возник Смоленск. До недавнего времени центром зарождения города считалось Гнездово, но теперь эта теория может быть опровергнута.

— Здесь мы нашли более древние вещи. В Гнездово нет находок девятого века, — поясняет Иван Ершов. — Скорее всего там находилось открытое торгово- ремесленное поселение, куда съезжались разноплеменные народы для торговли и ремесленных операций. А на Соборном холме именно племенной центр развивался. Со времен Владимира Мономаха идет бурное развитие города, чего нет в летописях.

- Собираетесь ли вы продолжать раскопки в окрестностях Соборного Холма?

— Да, к тому же, если хозяева дома № 20 по улице Малой Школьной разрешат, на участке тоже можно поискать.

Конечные выводы о месте зарождения Смоленска еще не сделаны, исследования продолжатся, а решение останется за научным сообществом.


Поиск

Журнал Родноверие