Жители микрорайона Канищево не подозревают, что рядом с их домами находится уникальный исторический объект.

Парк Морской славы сегодня у рязанцев на слуху – по причине возведения храма на его территории. Однако работы уже начаты, место под строительство храма обнесено забором, за которым нетрудно увидеть вырытый котлован. И уже не это сегодня – главная болевая точка парка в Канищево.

Как сообщалось в рязанских СМИ, на заседании Рязанской городской Думы 25 июня было принято решение компенсировать местным жителям участок парка Морской славы, занятый под «храмовый комплекс». Причём эта компенсация должна осуществиться в том числе и за счёт территории, в которую входят овраг и канализационный коллектор. По некоторым сведениям, парк могут начать «облагораживать» в любой момент, начав засыпку оврага.

А знают ли хотя бы старожилы этих мест, гуляя по противоположной – северной – части парка рядом с оврагом, что буквально под их ногами находятся остатки древних поселений, а быть может, и лежат человеческие кости? Большинство местных жителей об этом, разумеется, ничего не знает. Постараемся восполнить этот пробел.

Оказывается, на территории нынешнего парка Морской славы древние люди жили ещё в эпоху бронзы, во II тысячелетии до нашей эры. Однако самые заметные следы здесь оставили представители городецкой культуры (ранний железный век, VII в. до н. э. – II в. н. э.), пришедшие на эту землю примерно за 1700 лет до основания Рязани. Они основали здесь крупное поселение, укреплённое двумя оборонительными валами и рвами. И сейчас эти уцелевшие, хоть и сильно оплывшие, валы возвышаются над поверхностью парка. Узнать об этом можно от историков, археологов, из ряда открытых источников, таких как Верхнедонской археологический сборник 1996 года.

Исследователи обнаруживали следы древних культур на территории будущего парка ещё с конца XIX века – с того момента, как здесь провёл раскопки наш земляк, известный археолог Василий Городцов. Результаты его исследований на Канищевском городище обогатили науку важной и до сих пор актуальной информацией.

Представители городецкой культуры покинули эти места примерно во II в. н. э. В XII в. на этот же, видимо, очень привлекательный для проживания, участок мыса на правом берегу Оки пришли славяне. Они основали поселение, следы которого также нашли археологи: в 1939 г. здесь были обнаружены остатки землянки и нескольких глинобитных печей, несколько захоронений. Позже, в 1995-м, при исследованиях городища были обнаружены многочисленные обломки глиняной посуды XII-XIV вв., железные ножи, несколько фрагментов украшений из известняка, стекла и бронзы (бусины, подвеска, перстень, браслеты), а также очень характерные для древнерусских поселений остатки жерновов. Также были зафиксированы следы древних жилых и хозяйственных построек, в том числе остатки древнего бронзолитейного производства.

По не установленным причинам (возможно, после известной историкам битвы 1371 г. близ «Скорнищево», как называлась тогда эта местность), в XIV в. славянское поселение опустело, и уже навсегда. Зато остались на этой земле, на память потомкам, сразу два ценных объекта. Это, во-первых, «Канищевское городище» – самое древнее из уцелевших в современной Рязани укреплённых поселений, основанное задолго до прихода славян, и, во-вторых, примыкавшая к нему часть неукреплённого славянского поселения, получившая у археологов название «Канищевское селище I».

И, как недавно выяснилось, именно этому славянскому селищу грозит уничтожение. По нашим источникам, парк хотят благоустроить, засыпав овраг. А значит, прямо по лежащим под землёй следам прошлого – в том числе костям и останкам древних землянок и печей – может проехать тяжёлая техника. По мнению специалистов, гибель городища неизбежна, если не принять срочно хоть какие-то меры для его спасения.

Что мы потеряем, если строительная техника проедет по славянскому селищу? Оставим в стороне морально-этическую сторону вопроса, которая и так очевидна для любого нормального человека. Понятно, что наука в этом случае утратит ценный археологический памятник, который мог бы ещё десятилетиями стоять нетронутым, в ожидании детального изучения. А местные жители? Они в считанные часы потеряют уникальную достопримечательность, которую можно было бы показывать детям, приезжим, в конце концов, и самим гордиться тем фактом, что на земле «спального» района Рязани расположено одно из древнейших в области городищ железного века, а рядом с ним – древнее славянское поселение! И этот факт охотно подтвердят специалисты по истории, археологии Рязанского края.

При этом угрожают городищу не только бульдозеры, которые вот-вот приедут сюда для засыпки оврага. Уже в 1990-е археолог Виктор Челяпов описывал увиденные в этой части парка бесформенные ямы, которые появились в результате выемки удобренной почвы. Одна из этих выемок была явно сделана бульдозером... С тех пор таких ямок, разной величины, на городище стало куда больше, и они обновляются каждый год. Хочется спросить местных жителей: а на кладбищах вы землю под рассаду не набираете? В каком-то смысле, килограммами забирать землю с древнего городища – примерно то же самое...


Находки: фрагменты дославянской керамики

В похожей ситуации сегодня находятся многие ценные объекты археологии. Однако специалисты не видят ничего предосудительного в том, чтобы Канищевское городище оставалось местом для прогулок. Обнести данную территорию забором, чтобы не повреждали землю, к сожалению, никто не вправе. Такие меры не предписаны законом. Но узнать о том, какой редкий памятник прошлого находится в их любимом парке, жители Канищева просто обязаны.

И в этом могли бы помочь самые простые средства: таблички, стенды, может быть, сопровождённые иллюстрациями из жизни древних... Здесь можно организовать интереснейшие экскурсии, прогулки. Да и спецтехника вряд ли поедет по городищу, снабжённому такими указателями. Ведь разъезжать на бульдозерах по древним курганам у нас пока, к счастью, не принято? А Канищевское городище – одна из подобных уникальных памяток о далёких веках, соперничать с которыми по древности не может и основанный в XI столетии город – прародитель Рязани...

СПРАВКА

•Знаменитый российский и советский археолог Василий Городцов предпринял первые раскопки на Канищевском городище в 1880 и 1898 г., а продолжил в 1939 году, обнаружив остатки полуземлянки, глинобитных печей, кости домашних и диких животных, несколько захоронений. Другие археологи исследовали памятник в 1930 г., 1976 г. и 1995 г.

•В середине 1990-х на границе Канищевского городища, со стороны оврага, наблюдались сильные осыпи, что вызвало необходимость срочных охранных раскопок. В 1995-м их провела экспедиция Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Рязанской области. На исследованных участках были найдены многочисленные фрагменты керамики – как славянской, так и раннего железного века, остатки древних построек, предметы быта и ремесла.

•Канищевское городище находится на треугольном мысу, образованном террасой долины реки Оки и небольшим оврагом. Размер городища – примерно 53 на 29 м, но площадь его сокращается за счёт разрушения берегового обрыва. Во времена исследований Василия Городцова, в 1880 и 1898 г., площадка была почти вдвое больше (около 100 х 77 м).

•Канищевское городище является памятником культурного наследия федерального значения и находится на государственной охране. «Канищевское селище I» также подлежит государственной охране, как выявленный объект культурного наследия. Любые повреждения этих объектов запрещены законом.

Поиск

Журнал Родноверие