Для воспитанников студии «Оранжевый лис» липецкого дома детского творчества «Октябрьский» нынешнее лето – особенное из особенных. И вот почему. Каждый год во время самых длинных каникул «лисята» отправляются в краеведческую экспедицию «ДОКИ». А на сей раз путешествие юбилейное, двадцатое.

Наш путь лежал в старинное село Аргамач-Пальна Елецкого района. Здесь мы познакомились с юными археологами, которые вели раскопки. Ребята с удовольствием разрешили нам обосноваться в их лагере. Мы поставили палатки, а на случай плохой погоды новоявленные коллеги предложили нам настоящие юрты. «Лисята» разделились на несколько групп: фольклористы, этнографы, летописцы, краеведы и народные ремесленники. И занялись делом.

Вообще, экспедиция получилась богатой интересными событиями и находками. Мы узнали, что селу Аргамач уже почти пятьсот лет. А его название происходит от прозвища коня Тамерлана – Аргамак – и речки Пальна, которая протекает по окрестностям.

Местные старожилы рассказали, что в прошлом веке здесь стояла церковь Пресвятой Богородицы. После революции её разрушили и до сих пор не восстановили. В годы Великой Отечественной войны в сельской школе находился госпиталь, где лечили наших бойцов. Показали нам и братские могилы.

В соседнем селе Касимовка нам удалось найти интересные экспонаты – ухват, таган, жернова. Теперь они с разрешения хозяев поселятся в музее «Октябрьского». Побывали мы и в Ельце, в домах-музеях Тихона Николаевича Хренникова и Ивана Алексеевича Бунина.

Неподалёку от лагеря есть капище, где установлены идолы славянских богов – Рода, Перуна и Велеса. Сегодня многие фотографируются так, будто держат на ладошке солнце. А мне захотелось сфотографироваться с Родом, которого наши предки считали создателем мира. Получилось, я держу на ладони не солнце, а весь мир!

В день нашего отъезда в лагере «Аргамач» открылся музей археологии и этнографии. Разместили его в старинном деревянном доме, а назвали «Изба однодворца». Здесь очень много интересных экспонатов. Например, железное копьё елецкого воеводы, которому уже более восьмисот лет. Или крест-мощевик. Одна его створка датируется одиннадцатым веком, а вторая – пятнадцатым. Наверное, крест был очень дорог своему хозяину, раз тот соединил две детали и продолжил носить. Обо всём этом нам рассказал Николай Александрович Тропин – профессор Елецкого государственного университета, историк и археолог.

Учёные считают, что елецкая земля хранит ещё очень много находок и загадок. Впервые раскопки вели здесь тридцать лет назад. И с тех пор каждый год археологи обнаруживают что-то интересное. Представляете, прямо в день открытия музея на глазах у всех один гость нашего лагеря нашел три копейки 1904 года! Что уж говорить о нас, «лисятах», которые, вернувшись домой, уже мечтают о следующей экспедиции…

Поиск

Журнал Родноверие