Праздник летнего солнцестояния у древних славян был одним из самых значимых, ведь красно солнышко — символ жизни, плодородия, возрождения — почитали и любили, поклонялись ему. В Усть-Каменогорске решили возродить древние традиции. На Октябрьском острове добры молодцы да красны девицы отметили древний праздник, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Происхождение термина «Купала» восходит к языческим традициям. Вопреки расхожему мнению, он означает не Ивана Купалу, а божество Купайлу, творящего живую энергию, символизирующего огонь, тепло, саму жизнь.

Этногруппа «Тримурти», славянское объединение «Лад», общественное объединение «Каскад», клуб старинных танцев Усть-Каменогорска, мастера прикладного искусства, танцевальные и вокальные коллективы вместе с горожанами создали неповторимую атмосферу древнего праздника. Как наши далекие предки, участники мероприятия плели венки, мерялись силой в кулачных боях, играли в старинные игры, прыгали через костер, пели и танцевали. Многие удивлялись, почему Купалу отмечают именно 21 июня, а не 7 июля. Один из организаторов праздника Павел Переверзев пояснил, что различие дат объясняется старым и новым стилем. Многие народы в Европе отмечают подобный праздник с 20 по 26 июня. А в Усть-Каменогорске такое мероприятие именно в день летнего солнцестояния проводится впервые. Жители с большим удовольствием поучаствовали в празднике, многие пришли в этнических костюмах, сарафанах, платьях, нарядных сорочках, подвязанных кушаками. Самые нарядные молодцы и девицы получили за свои костюмы призы от компании «Мед Палыча».


Под народные песни в исполнении коллектива «Бастеньки» девушки плели венки, гадали. А те, кто не освоил искусство наших прабабушек, могли поучиться плетению у мастерицы Алисы Ким. Девушки загадывали имя суженого, пускали венки по воде, водили хороводы. Молодые люди под чутким руководством богатырей из общественного объединения «Каскад» устроили настоящий казачий вар. Эта народная забава, пришедшая из глубины веков, не каждому молодцу по зубам. Казачий вар или казачий котел — вид народного спорта, сочетающий в себе основы русского боя, русской народной борьбы, казачьей «рукопашки». Парни раззадорились, прикрикивая «Любо!», «варились» в толпе, поднимали вокруг целые столбы пыли. Девушки болели за свои вторые половинки. Когда солнце стало заходить, на берегу реки заполыхал костер. Можно было загадать желание, преодолев страх, прыгнуть над огнем — и, как гласят предания, оно обязательно сбудется. Неповторимую атмосферу праздника создавали трайбл-группа «Аматэрасу», барды Усть-Каменогорска, исполнительница Мария Гюрза и группа «Тримурти», клуб старинных танцев и многие другие исполнители. Интересно, что члены клуба не только реконструировали русские народные танцы, но и показали, как играть в старинные забавы.


Каждый без исключения ушел с праздника с теплыми эмоциями и яркими впечатлениями. А особо романтичные попытались найти волшебной ночью цветок папоротника.

Поиск

Журнал Родноверие