Вчера в Йошкар-Оле с большим размахом отметили народный праздник Пеледыш пайрем. («Праздник цветов»).

Гусли и джинсы

Начался праздник традиционно с обрядовой церемонии «Агавайрем» (« День творения» ) на Дубовой поляне в Сосновой роще. Ведь первая советская власть для того и придумала Пеледыш пайрем, чтобы отвлечь народ от своего исконного праздника, связующего его с силой предков — Агавайрема. Но марийцы и по сей день с почтением отмечают День творения.

На церемонии присутствовали главный карт Марийской традиционной веры Александр Иванович Таныгин и карты из других районов республики, представители марийских общин, жители из столицы и из всех уголков марийского края, а также федеральные СМИ. Их повышенный интерес к Агавайрему понятен: этот Праздник занимает почетное место в реестре нематериального культурного наследия народов России, в который входит множество культурных единиц народа мари, например, традиционная марийская свадьба, старинный горномарийский танец, танец крестом и другие.

Перед Праздником принято ходить в баню, очищать тело и сердце от раздражения и отрицательных мыслей.

Сам обряд Агавайрема проходит следующим образом: участники приносят дары для матери-Природы — блины, перемечи, подкоголи, яйца и, как обязательный символ творения, вышитые полотенца. Посредством костра и священного дерева «онапу» происходит связь между землей и небом — миром материального и духовного. Никакой мистики или «средневековья» в марийских обрядах нет, все они построены на метафизике и естественных законах природы. Затем карты благодарят силы Матери-Природы, которая даровала нам жизнь: землю, воду, воздух, солнце — это то, без чего человек не сможет прожить и дня, но мы стали об этом забывать, воспринимая это как должное, разоряя и разрушая то, что нам дано. Карты обязательно отдают почтение предкам и напоминают, как важна связь со своими корнями, и что происходит с народами, которые забывают свои истоки. Все это проходит под переливчатую мелодию старинных марийских 37-струнных гуслей. По словам заслуженного работника культуры Республики Марий Эл Елизаветы Васютиной, у всех народов мира: и славян, и корейцев, и других гусли считаются инструментом гармонизации человека и всей Вселенной. Живое дерево, струны и тепло человеческих пальцев рождают естественные, природные звуки и мелодии, которые восстанавливают генетику человека.


— Именно поэтому при первых Романовых по всей стране собирались гусли, волынки, гудки и массово сжигались на площадях, а гусляры — будь то русские или марийские -подвергались преследованию, — рассказывает йошкар-олинский историк Сергей Семенов. — Хроник и исторических свидетельств тому сохранилось множество. Делалось это для того, чтобы ослабить народы и лишить их собственных корней, оторвать от родной культуры. Таким народом легче управлять, привить ему рабскую психологию, страх и повиновение. Виноватых здесь нет, просто, видимо, нужно было нашим народам пройти такое испытание на верность самим себе, стать сильнее и крепче. Гусельные традиции сохранились лишь в Карелии и Марий Эл, никому не удалось их уничтожить. А кто-то себя позабыл и пришел на народный священный праздник в рваных джинсах и футболках с бессмысленными американским надписями. Это на первый взгляд может показаться ерундой, мы все уже к этому привыкли, но только колонии носят одежду своих завоевателей. Все начинается с малого.

Тоже самое подчеркнул и верховный карт Александр Таныгин.

После церемонии все участники угощаются принесенными дарами, поют гимны Природе и народу.

Чей домик краше?

А в Йошкар-Оле тем временем начался Пеледыш Пайрем. Ближе к полудню у ДК им. Ленина собрались народные коллективы, устроившие концерт; в Парке культуры каждый регион республики уже устанавливал свой «кудо» — домик, представляющий традиции края. Подготовка шла полным ходом, а горожане, несмотря на сильнейшую жару, собирались на площади, чтобы посмотреть на этот праздничный парад. В полдень большая яркая колонна двинулась от площади Ленина к театру им. Шкетана — с улыбками, песнями, плясками под гармони и старинные волынки! Мужчины, женщины и дети в прекрасных марийских нарядах с обережной вышивкой, с вышитыми платочками, флагами, цветами, шарами весело шагали по перекрытым улицам и приветствовали прохожих. Зрелище завораживающее, и оно дарит невероятное ощущение праздника и лета.

На площадке у театра им. Шкетана выступил государственный ансамбль танца «Марий Эл» и инструментальный ансамбль «Мари кундем» . Верховный карт Александр Таныгин произнес очень глубокую, мудрую речь, поздравил всю республику с праздником и напомнил, что марийцы всегда были светлым, мирным народом, и сегодня нам нужно, помня о своих корнях, развиваться и идти вперед, жить в гармонии с Природой. Без этого процветание невозможно.

Затем праздничная колонна под приветственные возгласы, аплодисменты и вспышки фотокамер продолжила свое шествие в Парк культуры.

В парке уже развернули свои «кудо» представители марийских районов, все столы ломились от марийских яств: трехслойных блинов коман мелна, подкоголей, пирогов, творожников, медовых колобков — уяча. Хозяйки из каждого района признавались, что встали до рассвета, чтобы приготовить угощение.

Каждый домик постарался максимально воспроизвести атмосферу марийского двора: так, представители Нового Торъяла даже сшили куклы бабы и деда и посадили их на скамейку, сделали козлика из березы, кота из бересты и игрушечных поросят. Везде обязательно ставились ворота, кто-то украшал их живыми березовыми ветками и резьбой, а представители Куженера привезли с собой живого козла! Все регионы танцевали и пели песни, показывали традиционные ремесла, ткали и вязали, играли на гармони и волынке, то тут, то там спонтанно возникали хороводы под традиционный марийский перепляс. Устоять на одном месте было невозможно — атмосфера светлого, доброго праздника увлекала каждого прохожего. Для мужчин проходили народные соревнования на поднятие бревна, боевые искусства. В старину не участвовать в таких народных играх считалось постыдным, и все мужчины круглый год готовились, воспитывая в себе силу, выносливость, точность, спокойный разум и ловкость.

После обеда между кудо было уже не пробраться, сотни зрителей и гостей не отрываясь смотрели на то, что приготовили для них жители марийских сел. Вот этим и поражает праздник Пеледыш пайрем — народное творчество не оставляет равнодушным занятых горожан, а в последнее время оно все больше привлекает к себе внимание людей, уставших от однообразных шоу, песен и массовой культуры.

Вечером на площади им. Ленина уже во второй раз состоялся фестиваль «Марийская круговая», желающих на этот раз было больше, и сотни людей, молодых и в возрасте, танцевали народные танцы в общем хороводе. Вообще, хороводы у всех народов земли считаются лучшим способом единения народа, воспитания у них чувства коллективизма, общности, умения чувствовать ближнего.

Не к празднику будет помянут, но на Майдане, по свидетельствам очевидцев, хороводы водили постоянно: в хороводе у людей высвобождается колоссальная энергия, и ее можно направить на что угодно. На созидание и добрые дела, на объединение людей в мирных целях или на разрушение и зомбирование. По словам преподавателя Андрея Ивашко, не стоит недооценивать народные традиции, игры, хороводы — те, кто с ними знаком лучше нас, использует их в своих целях и по сей день. Важно помнить об истоках, но не тосковать «как хорошо было раньше», а жить в настоящем моменте здесь и сейчас, развиваясь, но не утрачивая то, что полезно и важно, считает он.

Поиск

Журнал Родноверие