Интерес КГБ, миллион рублей на продолжение раскопок и научный триумф — лишь некоторые последствий находки 65 лет назад в Новгороде первой берестяной грамоты. А сообщение о находке миру передал ТАСС.

В Великом Новгороде завершился археологический сезон. Законсервированы до следующего года раскопы, давшие в этом году ученым более 2 тыс материальных свидетельств жизни средневековых славян. Среди находок — 14 берестяных грамот. Последней из них присвоен номер 1087. Именно столько писем на коре березы найдено в Новгороде с 1951 года. Причем в Новгородской археологической экспедиции особо отмечают, что известие о первой находке — научной сенсации, ставшей доказательством высокой образованности новгородцев XIII-XV веков, — 65 лет назад миру передал ТАСС.

"Готовясь к юбилею находки первой грамоты, мы обнаружили в архивах Новгородской археологической экспедиции сообщение, что миру о находке берестяной грамоты сообщил именно ТАСС", — рассказывает заместитель директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Трояновский.

На ленте ТАСС информация появилась под заголовком "Открытия новгородской экспедиции". В ней, в частности, говорилось: "Найденные при раскопках в Новгороде берестяные грамоты открывают новые возможности для изучения истории Новгорода, а также русского языка, поскольку они содержат образцы разговорной речи древних новгородцев". Материал от 21 декабря 1951 года рассказывал о заседании Президиума Академии наук СССР, где впервые были представлены итоги сенсационной экспедиции. При том, что сама грамота была найдена еще в конце июля.

Как считает профессор МГУ, историк и археолог Елена Рыбина, в том, что широкая общественность узнала о находке первой грамоты спустя пять месяцев, ничего удивительного нет.

"После того, как на Президиуме Академии Наук СССР были представлены итоги сенсационной экспедиции — находки первой берестяной грамоты — на продолжение раскопок в Новгороде было выделено около 1 миллиона рублей. К слову, в 1951 году на такие деньги можно было построить пять 36-квартирных домов"

"Скорость распространения информации в то время была другой, — отмечает Рыбина, — Руководителю экспедиции, Артемию Арциховскому нужно было подготовиться к докладу на заседании Президиума, чтобы показать значимость открытия. Но то, что научный мир осознал и оценил значение находки, сомневаться не приходится. После заседания Президиума АН СССР, экспедиция получила на продолжение раскопок в Новгороде около 1 млн рублей". К слову, в 1951 году на такие деньги можно было построить пять 36-квартирных домов.

Находка первой берестяной грамоты в свое время вызвала интерес за рубежом и, как следствие, у отечественного КГБ. По воспоминаниям старейшего журналиста Великого Новгорода, 90-летнего Виктора Кулепетова, через три дня после опубликования сообщения ТАСС, в областном управлении КГБ раздался звонок с просьбой подтвердить информацию. Оказалось, с такой просьбой в Москву обратился археолог из Швеции. Он попросил уточнить, действительно ли найдена берестяная грамота или это журналистская утка. Таким образом, объект попал в зону интереса не только иностранных ученых, но и людей, которые контролировали контакты с заграницей.

Находка решила судьбу новгородской археологии

Находка первой грамоты определила судьбу Новгородской археологической экспедиции. Дело в том, что Арциховский, впоследствии член-корреспондент академии наук СССР, хотел свернуть раскопки, ведь почти 20 лет ожидаемых результатов не было, и перенести их в Псков или Смоленск. Однако благодаря уникальной находке экспедиция продолжила работу и в 2017 году отметит 85 лет своей деятельности.

Плотный свиток бересты, найденный на настиле мостовой XIV-XV веков при раскопе древней Холопьей улицы (сейчас она называется Великая), несмотря на то, что был сильно порублен лопатой, удалось прочитать. В письме шла речь о феодальной повинности: "о даре и поземе" (оброке и поземельном налоге. — Прим. ТАСС). К удивлению ученых, запись была процарапана на бересте — до этого момента считалось, что древние новгородцы писали на березовой коре чернилами.

Обнаружившей мировую сенсацию работнице раскопа Нине Акуловой тогда выплатили вознаграждение — 100 рублей, а спустя полвека на доме, где она жила, установили мемориальную табличку. День берестяной грамоты отмечают в Великом Новгороде с 2011 года, тогда же на месте находки уникального свидетельства о грамотности жителей древней Руси был установлен памятный знак.

В этом году ученые нашли 14 писем на бересте, среди которых судебное дело, напоминание о долгах, завещание и даже технология изготовления ювелирных цепочек. Бытовые записи на бересте, которыми обменивались новгородцы между собой, свидетельствуют о высокой степени грамотности русского населения, утверждают ученые.

По признанию всего мира, такого ценного археологического материала в виде берестяных грамот, как в Новгороде, нет нигде в мире. Этому способствуют особенные глинистые почвы, сохраняющие березовую кору. Историки обнаружили грамоты также в 11 других городах средневековой Руси (в том числе, в Минске и Киеве), но совокупное число писем на бересте в них едва превышает 100. В Великом Новгороде в этом сезоне археологи нашли и прочитали 1087-ю грамоту. В основном, все они написаны в XIII-XIV веках, чуть позже появилась бумага и грамоты вышли из оборота.

По оценке руководителя Новгородской археологической экспедиции, академика Валентина Янина, новгородская земля хранит в себе еще не менее 20 тыс письменных артефактов.

Поиск

Журнал Родноверие