Сразу уточню: храм этот, который называют семивратным, не имеет куполов, сияющих под солнцем, и колокольни, рассыпающей звон по округе.

Да и храма, как такового – в нашем привычном понимании, в храме Семи врат тоже не имеется. Тем не менее, храм этот таки существует!

Тысячи лет.

А находится он в селе Никольское-на-Днепре, поворот на которое на днепропетровской трассе обозначен указателем с пометкой: «Место гибели князя Святослава».

Как же так, удивится иной запорожец: князь Святослав – исключительно наш человек, он же у нас, на Хортице, погиб. А причем тут Никольское-на-Днепре? Что там Святославу было делать?

А он там храм Семи врат посещал.

Чугунная плита на гранитном валуне на берегу Днепра в Никольском – на месте предполагаемой гибели князя Святослава, была установлена… аж в 1872 году.

Но мы следуем далее. Нам нужен «Храм семи врат», «капище Перуна» или «Никольский кромлех», как чаще всего называют остатки языческого святилища, сохранившегося на окраине села, неподалеку от Днепра, где некогда – до строительства Днепрогэса, клокотал не замерзавший даже в самую лютую зиму Ненасытецкий порог. «Ненасытец, Дед-порог, Ревущий — самый большой и самый страшный из всех днепровских порогов», — подчеркивал в своих путевых заметках Дмитрий Яворницкий.

А вот как он описал Никольский кромлех [по-украински это слово звучит более понятно: «кам'яне коло»]:

«Это мегалитический памятник чрезвычайной редкости; в середине его установлены в круг вертикально 24 больших плоских камня — один за другим, высотой как рослый человек».

Принято считать, что храм под открытым небом возле самого шумного днепровского порога был сооружен праиндоевропейским народом. По одной версии, ему – 12 тысяч[!] лет, по другой – четыре тысячи.

Если принять за точку отсчета первую цифру, то нужно будет признать, что Никольский кромлех чуть ли не вдовое старше своего всемирно известного аналога – каменного Стоунхенджа.

По преданию, в сооружении Стоунхенджа принимал участие жрец Мерлин. Именно он, изготовив какие-то устройства, установил гигантские камни комплекса легко и быстро, а удивленным ротозеям заявил: если бы вы увидели, какие чудеса творят строители на моей родине, то удивились бы еще больше.

Между прочим, Мерлин был из скифов, проживавших, согласно все тому же преданию, возле… Днепровских порогов.

Если и далее проводить параллели со Стоунхенджем, можно предположить, что каменное коло на берегу Днепра в древности, как и Стоунхендж, служило… обсерваторией, из которой наши предки следили за движением солнца. И напрямую общались с Космосом и Богом – такова энергетика, такова сила подобных мест.

Знал ли об этом месте – о храме под открытым небом возле Ненасытецкого порога, князь Святослав? Не мог не знать. Поэтому нельзя исключать, что именно сюда он и пожаловал – попросить у всевышнего помощи и защиты, прослышав о готовящейся на него засаде.

А засада как раз и была устроена возле храма.

***

Диаметр необычного храма – 25 шагов. Причем шагал я от самого приметного [но не самого главного!] камня – того, на котором отчетливо заметен… отпечаток ступни человека. Камень этот известен всем, кто бывал в храме Семи врат. Именуется он Пяточным.

Камень, установленный напротив Пяточного, названия не имеет, хотя он в храме, пожалуй, самый главный – вроде алтаря. Так я понял, когда разглядел, что изображено на этом камне: свастика, древний символ солнца, древний символ счастья, если хотите. И храм, следовательно, величать нужно не семивратным, а солнечным — храмом Солнца и счастья.

Свастику на камне – она, к слову, левосторонняя [в отличие от фашистской] можно разглядеть только при контрастном освещении – ну, очень уж давно она нанесена была на камень: 12 тысяч лет назад [первые доселе известные истории изображения свастики датируются седьмым тысячелетием до нашей эры].

А техника нанесения знака солнца просто поражает. Представьте себе: на сером камне имеются красноватые вкрапления, которые и являются… свастикой. Причем взятой в круг из таких же красноватых вкраплений.

Как это можно было сделать, я предположить не могу.

Похоже, без вмешательства жреца Мерлина, принимавшего участие в строительстве Стоунхеджа, дело тут не обошлось.

Поиск

Журнал Родноверие