С невероятным мужеством шли наши деды и прадеды навстречу великой Победе 9 мая 1945 года. Это мужество и воинская доблесть русского солдата имеют тысячелетние корни. История сражений за свободу родной земли полна примеров несгибаемого русского духа. Об одной из славных страниц в истории русской отваги и бесстрашия в материале корреспондента «Домодедовских Вестей» Александра Ильинского.

– В России много городов, овеянных ратной славной. Но даже среди них Козельск легендарен. На протяжении веков различные завоеватели осаждали, разрушали, брали на щит, сжигали и сравнивали с землей этот город. Но Козельск выстоял

Форпост на востоке Руси

Издревле Козельск называли «Городом, смотрящим на Восток». В Средние века буквально за его стенами начиналась Великая Степь, с населявшими ее ордами диких кочевников. Хазары, печенеги и половцы регулярно начинали вторжение на Русские земли с осады этой высокой крепости на крутом холме. Поэтому, характер у жителей, ежечасно подвергавшихся опасности, выработался стойкий, гордый, мужественный и суровый. Козельские воины славились на всю Русь виртуозным владением техникой ближнего боя и редкой выдержкой. К одиннадцатому веку город был превращен в настоящий шедевр крепостного зодчества.

Центром козельской крепости был деревянный Кремль, выстроенный из огромных дубовых бревен. Для того чтобы бревна не гнили, перед укладкой в стены их подвергали своеобразной термической обработке. А именно – варили в огромных ямах, постоянно подбрасывая в кипящую воду раскаленные камни. В результате дуб становился твердым как железо и практически не горел.

Мало того, Козельский Кремль был превращен в остров. С восточной стороны крепость заканчивалась крутым обрывом, под которым текла река Жиздра. С западной стороны была ограничена глубокой рекой Другусиной. А с северной стороны горожане соорудили целую систему запруд и каналов, которые в случае нужды превращали остальные подступы к крепости в сплошное болото. Все это вместе делало город фактически неприступным. Казалось, что усилия козельцев принесли свои плоды. В течении ста лет воинственные соседи предпочитали торговать, а не воевать с грозным городом. Но гордость и ложное ощущение безопасности сыграло с городской элитой злую шутку.

Дипломатическая катастрофа

В 1222 году русские впервые столкнулись с монголами. Произошло это возле реки Калка в половецких степях. Объединенное русско-половецкое войско решило дать бой экспедиционному корпусу монголов, вторгшихся в половецкие пределы. Половцы давно перестали быть «дикими», многие из них были крещены и даже породнились с русскими князьями. На стороне союзников был численный перевес над монголами. Поэтому, они гордо отвергли предложение захватчиков о мире. А в качестве демонстрации серьезности намерений – казнили монгольских послов. Спровоцировал это беззаконие Козельский князь Мстислав Удалой. Для монголов убийство послов было запредельным злом, требовавшим самого страшного возмездия. И они немедленно атаковали превосходящую по числу русско-половецкую армию. Через два часа армия союзников перестала существовать, немногие уцелевшие князья бежали. А с пленниками монголы поступили как с последними преступниками: постелили на живых бревна и устроили пир. Затем монголы ушли на юг. Но имя козельского князя, устроившего резню, запомнили.

Роковой 1238

Русские летописи ошибочно называют хана Батыя «царем». На самом деле это внук Чингисхана занимался координацией военных действий монгольской империи на западном фронте. Не на жизнь, а насмерть монголы воевали с половцами. А русские князья, как союзники и родственники половцев, сначала просто попали «под раздачу».

Монголы никогда не забывали зла, которое им причинили. Убийство послов считалось запредельным кровным оскорблением, за которое неизбежно следовало возмездие. Даже то, что к 1238 году Мстислав Удалой умер, не отменяло их общего правила: народ должен отвечать за злодеяние своего предводителя. Поэтому, участь Козельска была предрешена. 25 марта по Старому стилю (8 апреля по Новому) монголы обложили город со всех сторон.

Нравственный выбор

Для жителей Козельска был шанс решить дело миром. Надо было лишь выдать Василия — двенадцатилетнего сына Мстислава Удалого на расправу язычникам. А затем сдаться на милость интервентов и открыть монголам городские ворота. Но козельчане решили, что сын за злодеяния отца не отвечает. И совсем не по-христиански выдавать отрока на лютую смерть. А потому они будут защищать его и город до последнего ратника.

«Хоть наш князь молод, но отдадим жизнь свою за него, — передаёт их слова Летопись, — и здесь славу света сего примем, а там получим небесные венцы от Христа Бога».

Так защита города стала делом отстаивания нравственных принципов христианства.

Осада

Батый оказался в нелегком положении. Монгольский закон возмездия требовал уничтожения Козельска. Но подступиться к городу в условиях весенней распутицы было делом практически безнадежным. К тому же крепость располагалась на возвышенности и была окружена водой со всех сторон. Поэтому осадные машины подвести к стенам не было никакой возможности. Перед стенами был устроен вал, укрепленный частоколом, из-за которого меткие козельские лучники открывали ураганный огонь по неприятелю. Под этим огнем приходилось строить настилы и штурмовать крепость по ним. Раз за разом монголы устремлялись на штурм, а затем отступали с огромными потерями. Так прошло больше месяца. Даже подкрепление, подошедшее к монголам, не изменило ситуации. Хоругви с ликом Христа незыблемо стояли на стенах крепости. Казалось, что город выстоит.

Удар в спину

«Разделяй властвуй» — этот принцип сформулировали еще древние римляне. Монголы никогда бы не создали огромной империи, если бы не овладели им в совершенстве. Под Козельском жило множество племен, кормившихся торговлей с богатым городом. Племя Бортников было в их числе. Кроме добычи меда, бортники занимались извозом по многочисленным рекам, окружающим крепость. А потому в совершенстве знали ирригационную систему. Посулами, угрозами и подкупом монголам удалось переманить племя на свою сторону. Плотины были разрушены. Вода, защищавшая крепость, ушла. Буквально за три дня, настелив гати из бревен, по пояс в грязи осаждавшие смогли подвести катапульты и осадные машины непосредственно к стенам. И начался последний страшный штурм.

Злой город

Заняв крепостной вал и проломив стены, монголы хлынули в крепость. Защитники бились плечом к плечу, противопоставив озверению монголов — русское мужество.

Часть из них скинула щиты и, вооружившись двумя мечами, пошла через городские ворота на отчаянный прорыв. Их натиск был настолько неистовым, что, по словам летописцев, на одного павшего русича пришлось десять убитых монгольских воинов. Недаром козельские ратники считались на Руси мастерами ближнего боя!

Но силы были неравны. Защитники города погибли все до единого. Погиб и юный княжич Василий. Батый приказал разрушить Козельск до основания, сжечь остатки крепости и срыть оборонительные валы. Потери монголов были столь велики, что он назвал Козельск «Злым городом» и навсегда запретил даже упоминать его имя.

Уроки Козельска

Кроме того, что завоеватели потеряли множество воинов, сорокадневное стояние под Козельском привело к потере монголами наступательной инициативы. Войско требовало срочного пополнения съестных припасов. Ведь в самом городе, по словам придворного летописца чингизидов Рашид Ад-Дина «козлиного копытца не удалось добыть». Поэтому, в 1238 году захватчики вернулись в половецкую степь. Но что важнее, с этой поры монголы усвоили, что «сын за отца не отвечает» и мстили только непосредственным своим обидчикам. А город Козельск снова был отстроен. Ему предстояло сражаться на окраинах Руси еще многие века. Он видел монголов, поляков, французов и немецко-фашистских захватчиков.

И всем отвечал русской стойкостью, мужеством, несгибаемой верой и русской отвагой. На примерах такого бесстрашия веками воспитывался наш народ. И то, что русское мужество не иссякло – всему человечеству показала Великая Отечественная Война, закончившаяся нашей выстраданной и заслуженной победой. Так было. Так будет всегда, пока жива Россия.

Поиск

Журнал Родноверие