На протяжении столетий Восток – гунны, авары, печенеги, половцы, татаро-монголы – приходил к славянам, не утруждая себя поисками каких-либо причин, могущих придать хоть минимальную законность их вторжениям. Иное дело Запад. Тут не просто завоевательный поход, не перманентный «дранг нах остен», а цивилизаторская миссия – принести свет истины варварам, которые на деревьях сидят, в шкуры обряжаются, человеческими жертвами балуются.

И чем дальше двигался Запад по временной оси, чем более образованным и просвещенным он становился, тем все более востребованными (и для внутреннего, и для внешнего использования) становились сказочки о диких славянах. Собственно говоря, на этих сказочках со временем выросла и русофобия. Она и сейчас живет – в массовом сознании западноевропейцев, в «научных» исследованиях о «татаро-монгольском и угро-финском» происхождении русских, о «небывалых в истории человечества» зверствах Ивана Грозного, об особой предрасположенности и даже любви русских к рабству и т.д. и т.п.

И в основе всего этого, повторимся, западноевропейские, немецкие в первую очередь, мифы о славянах, как о людях второго, а то и третьего сорта, не способных ни к развитию цивилизации, ни к самоуправлению. И если они чего-то и достигли, мол, в позднейшее время, то это только благодаря миссионерству Запада.

Появление славян в истории

Несмотря на многочисленные факты и свидетельства о том, что славяне в Европе в ранее Средневековье достигли очень высокого уровня развития, в исторической науке царит тишь и благодать. Сочинённая немцами и удобная германоязычным народам фальсифицированная версия стала такой монолитной и ничем не пробиваемой, что бороться с ней почти невозможно, да и усилия, предпринимаемые оппонентами, героическими никак не назовешь.

Между тем, что же говорит историография и археология о славянах? Начальная достоверно славянская археологическая культура – пражско-корчакская – возникла в V-VI веках нашей эры. Эта культура имеет прямое продолжение в таких же достоверно славянских более поздних культурах на территории Чехии, Польши, Балкан, Украины и России. Вплоть до древнерусской и русской культуры.

С момента своего появления, зафиксированного археологией, славяне появляются и в истории. И демонстрируют при этом завидную энергию. В течение двухсот лет, ничтожно малого срока по историческим масштабам, они заселили весь Балканский полуостров, лесную зону Восточной Европы до Финского залива на севере, верховья Дона, Оки и Волги на востоке, южное побережье Балтийского моря от Ютландского полуострова до междуречья Одера и Вислы на западе. Занимают практически всю территорию бывшей ГДР и Эльба становится границей между славянами и германцами. И сегодня Берлин, Лейпциг, Мекленбург, Альтенбург и прочие города имеют славянскую этимологию – Медведев, Липск, Великий град, Старый град…

Между прочим, об этой западной славянской цивилизации в России знают мало. Она не столь «раскручена», как Киевская, Новгородская или Московская Русь.

Полабский Китеж

Что же собой представляла эта цивилизация? Примерно с конца VI до середины XIII века н.э. восток, север и северо-запад современной Германии населяла большая группа западно-славянских племён, которых сейчас называют полабскими славянами.

Занимали они обширную территории от устья реки Лаба (Эльба) и её притока реки Сала (Зале) на западе, до реки Одра (Водра, Одер) на востоке, от Рудных гор (на границе с Чехией) на юге и до Балтийского моря на севере. То есть, земли полабских славян охватывали не менее трети современного немецкого государства. Объединялись полабские славяне в три племенных союза: лужичане, лютичи (велеты или вильцы) и бодричи (ободриты, рароги или ререки) и родственные им племена поморян, проживавших по южному побережью Балтийского моря, примерно от устья Одры до устья Вислы.


Карта расселения полабских славян

По сообщениям немецких хронистов и католических проповедников, бывавших в их землях, некоторыми из них правили собственные короли — обладавшие всей полнотой власти и передающие её наследству правители. Свои короли, в частности, были у ободритов и у жителей острова Руян (ныне Рюген).

На территории каждого племенного союза возводились многочисленные крепости-замки. Археологические раскопки позволили установить, что они представляли из себя мощные кольцеобразные укрепления из деревянных срубов и земли с высотой валов более 10 метров. Поселения, располагавшиеся вокруг них, состояли из одно- двухэтажных рубленых домов. Основным занятием поселян было земледелие и животноводство, ремёсла, ткачество, изготовление керамических изделий, пивоварение, обработка железа и кости, а также рыболовство.

Некоторые города полабских славян поражали воображение современников своими масштабами. Например, северогерманский хронист XI века Адам Бременский писал о городе Винета: «Это поистине самый большой из всех городов, какие есть в Европе».

Археологи нашли множество творений ремесленников, ювелиров – ножницы, ключи, шпоры, замки, кольчуги, торговые гирьки. Более того, нашлись предметы, сделанные на токарном станке – жителям Винеты он был известен. Улицы города были замощены деревянными настилами. Есть свидетельство того, что город изначально был окружен плотиной. В общем, очень мало похоже на убогую культуру сидящих на деревьях славян.

Стоит добавить к этому, что у полабских славян была своя руническая письменность. По свидетельству немецких историков XVII века, венды продолжали учить своих детей рунической письменности наряду с латиницей еще в это время.

Судьба этой славянской цивилизации сложилась трагически – они исчезла, как легендарный град Китеж, в результате экспансии западных соседей – немцев.

Дранг нах остен

Попытки немецкого вторжения начал ещё Карл Великий в VIII веке, который намеревался присоединить к своему государству все соседние племена — как немецкие, например, саксов и тюрингов, так и славянские. Именно он основал на границах с ободритами город Гамбург.

Долгое время эти войны шли с переменным успехом. Немцы нападали и если одерживали победу, обкладывали местных жителей «покорённых» областей данью. Кроме того, они обычно учреждали епископство, или другие церковные власти. Затем также обычно происходило славянское восстание или приходили славянские отряды, и немцы из захваченного места изгонялись, а их гарнизоны и латинские проповедники уничтожались.

Следовавшая за этим освобождением независимость могла длиться пятьдесят, сто и даже больше лет. Но, в конце концов, всё повторялось снова. Немцы, накопив силы, снова нападали. Бывало что им давали успешный отпор, но если они захватывали какую-то крепость, городок, или область, то опять «основывали» на его месте какое-то немецкое поселение (например, на месте Зверина – «Шверин», на месте Ратибора – «Ратцебург», на месте Дрежджан – «Дрезден» и т.д.)

Славянские рати часто ходили в ответные походы на немцев. В немецких документах зафиксированы многочисленные нападения славян на немецкие города и монастыри, разграбление и уничтожение немецких поселений и церквей, угон немецких пленников. Например, один только город Гамбург, в ходе этих войн, был сожжён ободритами раз пятнадцать.

В таком виде ситуация развивалась не одно столетие. Но со временем славянское вооруженное сопротивление постепенно угасает. Полабские славяне воевали на уровне межплеменных конфликтов, так же, как воевали в течение предыдущих столетий, у них не было объединяющей идеологии и организующей политики, с которой немцы познакомились, приняв христианство, и усвоив многие принципы, по которым строилась Римская империя.

Тем не менее, полабские славяне сопротивлялись немецкой агрессии с оружием в руках около пятисот лет! Видимо, это были самые длительные в истории человечества, с одной стороны, завоевание, а с другой, — оборона какой-либо земли.


Женская национальная одежда лужицких сербов (сорбов)

Сегодня, из всех этих племён и народов, продолжают существовать, не растворившись окончательно среди соседей, лишь горсточка лужицких сербов (сорбов) в современной Германии и остаток поморов – кашубы в Польше. Все остальные их собратья за прошедшие века либо онемечились, либо полонизировались.

Поиск

Журнал Родноверие