Свободный путешественник Вера Егорова живет на две страны – летом приезжает в Россию, а зиму проводит в Индии. Она рассказала «РИАМО в Подольске», ходят ли там по улицам коровы, можно ли увидеться с королевой, и почему индусы боготворят ее дочь-блондинку.

Вере Егоровой 38 лет, она долгое время работала декоратором и гримером, увлекалась бодиартом, фейсартом, гримом. Работала на телевидении стилистом-визажистом в новостных программах, в кино и в сериалах, делала фотосессии. После замужества и рождения детей ее профессиональная деятельность закончилась, и началась новая жизнь.

– Вера, почему вы перестали работать по профессии?

– Родился второй ребенок, и я поняла, что не готова отдавать своих детей на попечение няни. Это их детство, и я не имею права ломать его, заменяя маму нянечкой. Мама должна быть рядом! Со вторым ребенком я пошла на естественное вскармливание и кормила дочку до 3,5 лет. Параллельно могла заниматься только фотосессиями.

Сейчас сыну Алексею 9 лет, а дочери Милане 6 лет. Несколько лет назад мы перешли на вегетарианство, потому что у меня и детей были проблемы со здоровьем. Дети окрепли, а сейчас мы практически не болеем. Сначала в школе над нами смеялись, но когда увидели, что мой сын не болеет, то родители других детей стали интересоваться, что такое вегетарианство и почему оно помогает повысить иммунитет.

– Когда вы впервые побывали в Индии?

– Я два раза ездила туда в отпуск, когда работала на телевидении. Впервые это случилось в 2007 году, перед свадьбой. Приехала в Агонду – и душа там и осталась. Увидела океан, белый песок, горы, тишину. Было состояние эйфории. Мне понравилось, как там живут люди – путешествуют, общаются. Также была в Палавеме, Мапусе и многих других местах. Сейчас объездила большую часть Гоа. Первый раз кажется, что ты в рай попал.

– Почему вы решили жить в Индии?

– Мое путешествие началось с вегетарианства, так как в России очень сложно с фруктами и овощами. В какой-то момент я рассталась с мужем, было очень трудно, и мы с подругой решили поехать зимовать в Индию. Сейчас мы живем в Индии с октября-ноября по апрель-май.

В России очень трудно быть вегетарианкой, особенно зимой. Многие фрукты непонятно как обработаны, трудно понять, откуда привезены. А в Индии мы объедаемся свежими манго, делаем разные соки и салаты.

В Индии мы до двух часов дня занимаемся – делаем уроки, а после обеда идем на пляж. Дети купаются в океане или мы ездим в частные отели, чтобы поплавать в бассейнах и аквапарках. Они здоровые, не страдают от простудных заболеваний. Мне не нужно по полчаса укутывать каждого, чтобы зимой выйти во двор и немного покататься с горки.

– Где вы живете?

– Все время выбираем разные места. Были в Кольви, жили в частном доме среди русских и смешанных семей. Наши дети отлично общались. Мы путешествовали на автобусах, скутерах и такси по побережью до 100 километров в одну и другую сторону. Были в древнем городе Хампи. Каждый раз Индия открывается с новой стороны.

Индия нравится мне тем, что это страна для всех – и для богатых, и для бедных, каждый найдет себя. Там много йогов, вегетарианцев, путешественников. Мы живем в съемных домах, а передвигаемся на скутере. Это довольно дешево.

– Как находите жилье?

– В основном через знакомых. Мы покупаем только билеты, берем бизнес-визу или туристическую на полгода. Цены меняются, раньше доллар был ниже, и русские могли себе многое позволить. Сейчас рупия и рубль почти сравнялись.

В Палавеме, например, нет хороших апартаментов – можно снять их за 18-25 тысяч рублей в месяц. В Кольве апартаменты в среднем 20-25 тысяч рублей, но через знакомых можно снять за 15 тысяч рублей. На берегу океана нет хороших дешевых апартаментов, только в удалении.

В Индии есть город, который при жизни отстроил Сатисаяйя Бабаджи и где можно жить бесплатно, но за это нужно что-то делать – мыть посуду, подметать. Там живет много русских, в том числе видела наших пенсионерок. То есть, путешествуют не только европейские пенсионеры.

– Вам там не одиноко?

– Нет, в Индии много русских семей, с которыми мы общаемся. Это разносторонне развитые личности, которые выбрали в жизни свободу, вышли из разных систем и принадлежат сами себе. У меня есть друг Давид Сваруп – это мировая звезда, он играет на перкуссионном музыкальном инструменте ханге. Еще один мой друг – профессор, который читает лекции по истории славян.

Мой муж работает в туристическом направлении, делает коврики для йоги и другую продукцию, связанную с Индией. Он занимался гимнастикой цигун, когда мы познакомились.

Дети общаются со множеством людей из разных стран, у них расширяется кругозор. Когда я сравниваю своих детей с их сверстниками из России, то вижу, что у моих нервная система гораздо крепче, они спокойнее. На них благотворно влияет жизнь на природе.

– Были ли трудности с языком?

– Первое время мы даже не знали толком английский. Через два месяца я только начала понимать окружающих, а затем постепенно методом ассоциаций Марины Русаковой стала говорить. Например, «напкин», платок – наплюй и кинь. «Гласс», стакан – прозрачный, как глаз.

Мне нравится, что дети быстро осваивают английский язык. А санскрит очень схож со старославянским: папи, мами – все наши слова. Вообще, у индусов и русских много общего.

– Но разница в мировоззрении все-таки заметна?

– Да. Индия объединяет все религии: христианство, католицизм, ислам, иудаизм. В государстве официально отмечаются все праздники, в том числе Пасха и Рождество – улицы украшают рождественскими вертепами, подсветкой. Представители разных религий живут на одной улице, и у них нет разногласий.

Но есть в Индии и местные специфические порядки. Если обнаружили вора, то выходит целая деревня и устраивает самосуд, могут палками побить. Однажды в магазинчике в Арамболе мой знакомый обнаружил, что у него из рюкзака пропал кошелек. Он спросил продавца: ты взял? Продавец был очень сильно возмущен и пошел по соседям, рассказывая, что у туриста украли кошелек. В итоге они нашли вора и притащили его к моему другу, а продавец сказал: «Как ты мог подумать на меня? Мы нашли вора, забирай свой кошелек». У них очень важно иметь чистую совесть.

Западные люди живут внешней атрибутикой – сравниваем, кто как выглядит, покупаем модное и разрекламированное. В Индии это смешно, там ценятся другие качества – честность, исполнение обещаний. Однажды я должна была заплатить за интернет и пообещала занести деньги завтра, но пришла лишь через несколько дней. Индусы были очень рады, что я исполнила обещание, устроили чуть ли не праздник, угощали конфетами моих детей.

В Европе принято жить под масками и все держать в себе. В Индии все живут наизнанку, раскрывая свою душу. Они очень открытые. Если приходишь в кафе к индусу, он обязательно подойдет, познакомится, расспросит про твою жизнь, расскажет о себе, покажет фотографии всех родственников. Он будет кормить тебя лучшей пищей, как родного, будет очень радушным.

– Как Индия повлияла на вас?

– Раньше я была убежденной христианкой, а сейчас не придерживаюсь никакой религиозной системы. Считаю, что Бог выше всех религий, созданных людьми.

Я тоже постепенно начала раскрывать свою душу. Занялась живописью, и теперь я даю уроки рисования своим и соседским детям.

Еще начала играть на ситаре – традиционном индийском музыкальном инструменте. Отдельная история, как я его покупала. Ездила три дня, торговалась, так как у них не принято брать дорогие вещи сразу. Они уважают людей, которые торгуются. А те, кто этого не делает, просто не знает цену деньгам и жизни.

В первый день мне сказали – инструмент стоит 100 тысяч. Я говорю – вы с ума сошли! И уезжаю. На второй день предлагают вполовину меньше, а на третий день отдали за треть цены. За то, что я хорошо торговалась, они мне еще и подарки вручили.

– Какой там уровень жизни?

– У них очень сильно различается уровень жизни высшей и низшей касты. Например, трущобы в Бомбее поражают картонными домиками. А в пригороде стоят роскошные виллы с садами по несколько гектаров, к ним подъезжают последние марки «Ягуаров».

Различия во внешности у них тоже очень сильные – насколько красивы и белокожи представители высшей касты, настолько могут быть пугающими внешне представители низшей касты.

Интересно, что в Болливуде в главных ролях снимаются только представители высшей касты, богачи. Но на втором плане могут сняться и русские – мои друзья как-то участвовали в съемках. Это высокооплачиваемое занятие.

– А коровы по улицам ходят?

– По преданию, арии пришли в Индию с севера на коровах, так что это священное животное. Коровы там ведут себя нагло – гуляют по городам, переходят дорогу где захотят, заходят в кафе, съедают там все со столов. Их никто не бьет, могут только тряпкой спугнуть.

Мясо в кафе на Гоа появилось только из-за туристов, которых приезжает очень много. Как правило, готовят мясные блюда из диких попросят, иногда из только что умерших коров. Разделыванием животных занимаются только представители низшей касты неприкасаемых.

Недавно был случай: представитель высшей касты увидел, как забивали живую корову. Он собрал целую деревню, и они забили палками индуса, который тронул священное животное.

У них нет зоопарков, а дельфины приравнены к человеку. А недавно запретили кататься на слонах, так как животных нельзя мучать. У них тоже есть душа, только они на другой ступени эволюции.

– Вы видели королеву?

– Наши друзья рассказывали, что видели ее – можно запросить аудиенцию, и тебе назначат время. Но мы поехали в Свантвади наобум. Проехали на скутере 100 километров, Милана везла ей розу. Королеву не застали, зато походили по резиденции. Поразило, что слуги служат там многие поколения, они должны родиться во дворце. Розу нашу взяли и сказали, что передадут королеве.

– Как в Индии относятся к детям?

– Моя дочка – блондинка, а для индусов ребенок со светлыми волосами приравнивается к божеству. Первое время было тяжело: каждый норовил дотронуться до дочки, потрепать ее за щечку, вокруг нее прыгали, улюлюкали. Индусы верят, что дотронулся до такого ребенка – это дотронулся до Бога, и в жизни будет счастье и благословение.

Для индусов светловолосые люди – это арии, боги. Да и вообще у них трепетное отношение к детям: нельзя повышать на них голос, говорить с ними грубо. Наоборот, ребенок должен получить сполна любви, чтобы она помогала ему всю жизнь.

– Что вас поразило больше всего?

– Огненные похороны в Аронасе. Когда человек при смерти, его приводят туда, выделяют комнату на берегу реки Ганг. Умирающего окружает родственники, которые ухаживают за ним, чтобы показать свое уважение.

Тело умершего кладут на каменное ложе и обкладывают древесиной. Богатые – сандалом, это стоит около 2 тысяч долларов, плюс благовония и травы. Во время сжигания семья сидит рядом, и это может длиться до восьми часов. Все сидят в белых одеждах, так как они не теряют родственника, а провожают его душу в новый путь, на новое воплощение.

Наши предки славяне тоже клали умерших в ладью и сжигали ее, чтобы быстрее освободить бессмертную душу из смертного тела. Поэтому меня поразил Аронас – место круговорота смерти и рождений.

Индия – поистине удивительная страна. Сейчас мы живем мечтой о ней – в октябре снова собираемся полететь туда с детьми.

Поиск

Журнал Родноверие