Марийские жрецы выбрали духовное правление: новый глава служил в полиции и хорошо знает Казань.

Марийскую традиционную религию можно назвать самой незаметной среди традиционных конфессий Волго-Уральского региона. 1 апреля в Йошкар-Оле состоялось большое собрание глав и представителей общин из Марий Эл, Татарстана и Удмуртии. Такое же мероприятие любой другой конфессии освещалось бы СМИ и могло послужить поводом для написания экспертных колонок. Недостаток информации постарался компенсировать автор «Реального времени» Марк Шишкин в эксклюзивном материале.

Этническая религия, которая выдержала конкуренцию мировых

Люди со стороны называют эту религию марийским язычеством, в документах употребляется название марийская традиционная религия, но сами приверженцы именуют свою веру марий кумалтыш (т. е. марийское моление). Они поклоняются пантеону богов во главе с верховным небесным Ош Поро Кугу Юмо. Пересказывают древние мифы и стараются дать им современную интерпретацию. Для общественных молитв и жертвоприношений собираются в священных рощах — кусото. Паломничают к местам, связанным с героями и святыми марийской старины: на Чубылатову гору в Советском районе Кировской области, на могилу Акпатыра в Малмыжском районе, на курган Турек Суртана в Мари-Турекском районе.

Марийскому язычеству удалось сохранить позиции в тяжелой конкуренции с православным христианством и исламом, а затем пережить советский слом традиционного уклада жизни. Хотя в общественной жизни современной Марий Эл большим весом обладает Йошкар-Олинская епархия Русской православной церкви, а в православных храмах ведется богослужение на марийском языке, многие по-прежнему ходят молиться в рощу, а за советом идут к жрецу — карту. Организационное оформление марийской традиционной религии началось еще в 1991 году и завершилось в 2007 году, когда была создана централизованная религиозная организация. Собрание, состоявшееся на минувших выходных в Йошкар-Олинском общественно-политическом центре, было посвящено дальнейшему развитию организационной структуры.

Духовное правление в помощь Александру Таныгину

Карты в белых шапках — теркупшах, в рубашках с традиционной вышивкой и в белых кафтанах — шобырах, активисты религиозных общин из городов и сельской местности, представители государственной власти и национальной интеллигенции собрались для того, чтобы утвердить состав и выбрать председателя нового конфессионального органа — Центрального духовного правления марийской традиционной религии. Благословил работу собрания верховный карт Марий Эл Александр Иванович Таныгин. Функции модератора взял на себя глава общины из Нового Торъяла и уважаемый карт Василий Гаврилович Блинов. Рядом с ними в президиуме находились лидеры общин из Татарстана и Удмуртии.

В новой организационной структуре религиозные и менеджерские функции распределены между духовным советом и духовным правлением. Участники совета — почитаемые верующими карты будут контролировать точное соблюдение обрядов, заниматься нравственным воспитанием, идеологией, согласованием и унификацией религиозных терминов. Главой совета и верховным картом по-прежнему остается Александр Иванович Таныгин, который является лидером марийской традиционной религии с 1998 года. В правлении будут сосредоточены задачи по организации молений, взаимодействию с государственной властью, все юридические вопросы.

«Цвет защитников природы — это цвет наших священных рощ»

Председателем Центрального духовного правления избрали Василия Федоровича Смирнова. Уроженец Сернурского района Марий Эл, где позиции язычества считаются наиболее прочными, майор милиции в отставке, незадолго до этого возглавил общину в Йошкар-Оле. После вступления в должность, он согласился ответить на несколько вопросов для «Реального времени».

— Василий Федорович, какие задачи на новом посту вы собираетесь решить в первую очередь?

— Задач много, будем решать параллельно. Нужно развивать отношения с марийскими общинами по всей Российской Федерации. Прежде всего, это Нижегородская и Кировская области, Татария, Башкирия и Удмуртия. Нужно заняться подготовкой кадров. У православных есть академии и семинарии, у мусульман медресе и исламский институт, а нам организовать свою подготовку священнослужителей только предстоит. Хорошие перспективы вижу у работы на экологическом направлении. Цвет защитников природы во всем мире зеленый, а это цвет наших священных рощ.

– Планируете ли выстраивать отношения с православными и мусульманами?

— У нас многонациональное общество, где нужно знать и уважать обычаи друг друга. Например, я на память могу прочитать намаз и несколько православных молитв. Но нужно, чтобы наши марийские традиции тоже были хорошо известны.

— Можете рассказать о планах по сотрудничеству с марийцами Татарстана?

— Вы видели, что ваш представитель был у нас на почетном месте. Гости из Татарстана есть на всех наших мероприятиях. Вообще, для меня Казань — город не чужой. В 87-м году я познакомился там со своей женой. Она тоже из Марий Эл, но тогда работала на «Красном востоке». Татарскую эстраду я тоже слушаю и ТНВ иногда смотрю. Нам всегда есть с чего начать разговор. А о подробностях узнаете в свое время.

Верховный карт Татарстана приглашен в качестве арбитра

Олег Александрович Третьяков, верховный карт марийцев Татарстана и глава Национально-культурной автономии марийцев РТ был заметным участником дискуссий на прошедшем совещании. Он также согласился ответить на вопросы для «Реального времени» и рассказал о положении марийской традиционной религии в Татарстане.

— Олег Александрович, что поменяется после этого собрания для сторонников марийской традиционной религии в Татарстане?

— Для нас ничего не поменяется. Скорее наоборот, меня и моего коллегу из Удмуртии пригласили, чтобы в случае разногласий между общинами из Марий Эл, мы могли стать арбитрами. Кроме того, здесь я уяснил для себя некоторые нюансы регистрации религиозных организаций, которые пригодятся в будущем

— Каким образом сейчас организована марийская религия у нас в республике?

— На сегодняшний день все религиозные группы действуют при Национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан. Сказать, что это общины, будет слишком громко. Всё-таки у нас намного меньше марийцев, чем здесь. Марийцы представлены в десяти районах республики, но в некоторых районах всего по одной марийской деревне. Но мы конечно же в будущем планируем регистрацию религиозной общины. Единственное ограничение заключается в том, что я являюсь учителем и директором школы. А еще на мне три детских садика в деревнях и ансамбль, с которым мы два дня как защитили звание народного. Есть еще лыжная секция, откуда выходят мастера спорта по лыжам и биатлону. Всё это обязывает меня быть светским человеком. Одно с другим нельзя путать.

— А как вы стали картом?

— Я родом из деревни Кулегаш Агрызского района. Всего у нас в районе восемь марийских деревень. Никогда не скрываю, что раньше изучал марксизм-ленинизм и был секретарем партийной организации. Моления стал проводить в 1997 году, когда был председателем СХПК (сельскохозяйственный производственный кооператив — прим. ред.). Первоначально делал это с опаской. В первый раз обратился к народу и нашел знающего пожилого человека. Но на следующий год он попросил освободить его от этой работы. «А кого же мы поставим?», — спросил я его, а он ответил: «Тебя и поставим». Я пытался объяснить, что я молодой, в партии был, атеизм изучал, на что он сказал: «Ну и что, я тоже парторгом был».

Так я стал картом сначала для своей деревни, потом для второй, третьей. Потом стал ездить проводить моления за 350 километров в Балтасинский район, за 250 километров в Закамье. Начинать на этом поприще — большое волнение и ответственность. А потом на съезде старые люди, у которых я сам хотел учиться, сказали: «Олег, у тебя нормально получается. Говорить можешь, литературу читаешь, зрение есть — будешь республиканским картом». Теперь уже то поколение ушло в мир иной, а нам работать.

— Есть ли в Татарстане священные рощи?

— В каждой деревне есть. У нас в Кулегаше три рощи. И во всех проходят моления и жертвоприношения. Я пять раз выходил на моление с аргамаком. У нас двухгодовалый необъезженный жеребец — самое высшее жертвоприношение. В последний раз я приезжал с аргамаком в Марий Эл, когда мы регистрировали федеральную национально-культурную автономию. И у нас получилось пройти все этапы, и зарегистрировать ее первыми из всех финно-угров. Даже у башкир это пока что не получилось! Хотя казалось бы, причем здесь религия и национально-культурная автономия? Когда регистрировали НКА в Татарстане, я тоже ездил на Чембулатову гору. Все дела нужно начинать с молитвы.

— Насколько религиозны современные марийцы и близки ли им древние обычаи?

— Раньше многие марийские деревни делились на две половины. На одной жили крещеные, православные, а на другой некрещеные, язычники. Имена и фамилии были разные. Жениться между собой запрещалось, поэтому невест воровали. Посреди деревни проходили драки между этими половинами. Даже у нас в районе эти кулачные бои были до 60-х годов. Но за период атеизма все перемешалось и переходить на религиозное мировоззрение непросто.

Когда я говорю с некоторыми собеседниками о вере, мне отвечают: «Я православный». Спрашиваю: «А когда ты в последний раз ходил в церковь?». Отвечают: «Меня там крестили» или «Нас там венчали». И это все? Но если расспросить: «А ходили ли вы ряжеными на Шорыкйол?» (это у нас как Новый год); «Катаетесь ли на санках и лыжах во время Уерня?» (наша марийская Масленица); «Потчуете ли предков во время Кугече?» (родительский праздник во время Пасхи), то выясняется, что во многих семьях все это строго соблюдают.

Чтобы убедиться, что нашему народу по-прежнему близки древние традиции, достаточно приехать на республиканский праздник Семык. В прошлом году Семык был в моей деревне, а в 2017 году в июне он состоится в Менделеевском районе, в Ильнети. Мы празднуем его с таким же размахом, как татары празднуют Сабантуй.

Поиск

Журнал Родноверие