На прошлой неделе в Музее народного творчества состоялась выставка работ студии народной куклы «Птица-Радость». Было представлено множество различных кукол, игрушек, а также масок, выполненных из разных материалов и в разных техниках.

Научный сотрудник Менькова Алла Анатольевна Менькова, курирующая выставку, представила изготовителей. Сначала свои работы описала руководитель студии Светлана Владимировна Молчанова.

— На выставке представлены произведения, выполненные за пять лет работы студии. Календарные куклы — куклы, которые делались по случаю всяких дат: солнечные праздники, зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие. Зимние куклы, летние, весенние и осенние. Каждая кукла символизирует какой-то поворот в природе, который нашел свое отражение в народном быте, народном мировоззрении.

Представлены маски из папье-маше — колядные. Они связаны с зимними праздниками — Святками. Это были двухнедельные праздники, когда народ ходил по деревне, пел интересные песенки с пожеланиями удачи, богатства, благополучия. Люди надевали на себя маски.

На стендах есть маски, композиции из авторских кукол, которые рассказывают о быте, о чаепитиях на завалинке. Святочная композиция, которая представляет собой поезд из колядующих, идущий по деревне. Обряд вождения коня, который присутствовал также и в пензенской области на Троицу.

— Авторские куклы выполнены с использованием технологии народного изготовления кукол, — продолжает мастерица, — куклы с семинаров кукольников, которые собирали мастеров из Архангельской, Вологодской, Вятской, Тульской области, которые я тоже посещала. Целительские и обережные куклы и куклы, в которые играли дети.

Очень интересная композиция — куклы женской судьбы. Стоят они рядом, полукругом, одна за другой. Изготовлены и обработаны они Ириной Макарьевой. Первая кукла – невеста. Когда девушка начинает невеститься, ее начинают красиво одевать. Причем, доходило до того, что, сколько у нее сарафанов есть — столько их на нее и наденут, сколько у нее платков есть, столько их всех на нее и повяжут, положат на плечи. На крайней кукле в композиции поэтому много платочков. Дальше кукла — красота. Существовали куклы (и даже в пензенской области этот обряд был раньше) когда, вместо свадебного букета, который кидает молодая жена, выступала эта куколка. Это мог быть также головной убор, какая-то красивая вещь, которую передавали другой девушке, чтобы она тоже выходила замуж. Это означало, что девушка из невест становится женой и расстается со своей прежней девичьей жизнью и всеми ее атрибутами.

Следующая куколка в платочке — будущая мама. Под платочком прячет своего ребенка. Дальше кукла-закрутка с младенцем, прикрученным к ней. Кукла — дочки-матери, у нее дети вместо рук. (Вообще, у всех кукол нет рук. И ног у них тоже нет. Это первоначальная конструкция куклы — столбушка.) И, наконец, кукла в одеждах — это красные и черные цвета. У нее взрослые дети, их уже пора отпускать в жизнь, они выросли. И последняя кукла — в темных тонах, это кукла-бабушка. Вот этими куклами и представлена женская жизнь и судьба.

Наталья Владимировна Герасимова, ученица Светланы Владимировны, продолжила рассказ.

—Куклы театра Петрушки пришли в Россию еще с XVII века, через Запад, через Белоруссию. И в честь него весь комплекс этих кукол называется петрушечным, или перчаточным. То есть, эти куклы, как перчатки, надеваются на руку. Вот этот театр был очень известен на Руси. Куклы дед и бабка — герои любой народной сказки: о колобке, о снегурочке и других. Она — как прародители всего сущего, даже неживых предметов (колобка того же), которые они оживляют. Созданы для спектаклей. Другие герои сказок — кот и лиса, персонажи русской народной сказки, о том, как лиса вышла замуж за выгнанного из дома кота и запугала весь лес рассказами о том, что этот кот — богатырь, да так, что медведь и волк носили им дань, еду к столу. Заяц у них был посланец.

На стенде — ряд различных масок: коза. Медведь, простые маски.

— Маски создавались для ряжения, по другому — окрутов (от слова — окрутить, обмануть, перекинуться, насмешить). Использовали их скоморохи, а также жители деревень на Руси для празднования колядок, или нарождения нового Солнца. Люди наряжались в маски, совершали обход, стучались в дома, славили хозяев. За колядки или щедротки их одаривали угощениями.

Почему — коза и медведь? Эти обряды идут еще древних времен неолита. Тогда люди в основном занимались охотой, и главным их врагом был большой пещерный медведь, ему поклонялись (культ медведя). Потом, со временем появился еще один культ, которому поклонялись — культ Велеса, покровителя скота, а также музыкантов, поэтов. Так вот эта маска медведя олицетворяет того бога Медведя. Коза —это божество, приносящее себя в жертву, поскольку это источник молока, мяса, не дающий человеку погибнуть, кормящий его, и символ плодородия. Была поговорка — где коза хвостом, там овес кустом. (Наверняка, это было еще связано и с тем, что люди заметили, что навоз полезен для удобрения полей). И там, где проходят стада коз, там и поля гуще. Коза считалась священным животным, его призывали для того, чтобы увеличить урожай.

Наши предки верили, что связь с человеком после его смерти не прерывается. Она продолжается. И они приглашали на свои праздники духов предков. Этому посвящены тоже маски — предкам. Они могли быть рогатые, мохнатые, в лохмотьях, поскольку олицетворяли саму древность.

Одна из масок, вырезанная из кожи — это копия маски из Русского географического музея, найденная в слоях IX-X веков. Это реплика с той маски, которая находится в музее Санкт-Петербурга. Вообще, все эти маски изготовляли из любых подручных материалов — бересты, кожи, дерева, кусочков ткани. Мы постарались вам дать возможность самим увидеть это.

Вот такие они были, наши предки. Мудрые и, одновременно, наивные. Все подмечающие и ничему не знающие объяснений. В своих традициях они постарались передать следующим поколениям всю свою мудрость, которую накопили веками. И сейчас нам остается только читать эту книгу древностей и наслаждаться.

Поиск

Журнал Родноверие