Дмитрий Мадуров – человек широких интересов: скульптор, историк, культуролог, археолог. Наша республика и ее интересные люди ему знакомы.

- Вы гостили у верховного жреца Удмуртии. Понятны ли вам его образ жизни, взгляды, ценности?

- Национальная культура удмуртов и чувашей имеет очень много общего, ведь в IX — начале XIII вв. наши предки жили в одном государстве – Серебряной Булгарии. Удмурты сохранили элементы булгарских одежд знати IX-XIII вв. – это длинные рукава. И удмурты, и чуваши справляют свой новый год в конце апреля, поминают духов своих предков на киреметях, называемых чувашами ырсамай, а удмуртами – луд. В речи удмуртов мы слышим родное чувашское тау (спасибо), тöре (верховный), чипер (красивый) и т.п. У нас общая древняя цифровая система с разницей в нюансах, у нас общие интересы по сохранению культуры в нынешних непростых условиях.

Мы понимаем друг друга, мы учимся друг у друга, и это главное. Жизнь – сложная штука, и если в зрелом возрасте человек приходит к мысли о необходимости сохранения мировоззрения своего народа, о продолжении тысячелетних традиций вопреки установкам властных структур, это не случайность – это гражданская позиция, достойная глубокого уважения.

В своих же культурах мы ищем ту самую самобытность, которая бы являлась визитной карточкой народа. Чем она, эта самобытность, ярче, тем цельнее и жизнеспособней культура, тем интересней народ и богаче культура России.

- Часто фамилии хранят в себе историю. Это касается вашей?

- Да, у моей фамилии есть своя история. У чувашей северо-западных районов Татарстана в XVIII веке существовала такая традиция. Раз в несколько лет собирались главы семей, славившиеся своим трудолюбием, умелостью и зажиточностью. Среди них устраивалось состязание: тому, кто лучше всех скакал на коне, поборол соперников в различных состязаниях и переиграл их на музыкальном инструменте, давалась фамилия Маттур, что означает «молодец», «красивый» и т.п.

В начальный период советской власти навязывалась тенденция смены национальных фамилий на русские. И моему деду пришлось дать взятку чиновнику: сани и бочонок меда на них только за то, чтобы он сохранил фамилию. Чиновник фамилию сохранил, но все же переделал ее на русский лад – Мадуров. Ну, а в 1926-1937 гг. начались репрессии: все, кто имел крепкие хозяйства, объявлялись классовыми врагами – кулаками и подлежали ссылкам в концлагеря. Очень сильно поредела фамилия Мадуровых. Собственно, даже одна фамилия уже служила поводом к репрессиям, а потому многие однофамильцы и родственники поменяли ее на другие, дабы выжить. Так одна часть наших родственников сменила свою фамилию на Чувашевы.

Мой дед с 1927 года прошел Кемский пересыльный лагерь и Соловки. Рассказывал, как копали землю под дождем и снегом. У многих была отобрана одежда, и вместо нее они надевали мешки с прорезями для рук. Ночью укладывались спать на землю, прижимаясь друг к другу, как свиньи, к утру откапывались из-под снега, оттаскивали свежие трупы и снова копали мерзлую землю. Выжить в этих условиях, взять себя в руки в критических условиях ему помогло явление белого старца, называемого в народе «киреметь». Вернуться живым помогли его трудовые навыки. Он в одиночку сумел перекрыть купол центрального Соловецкого храма – сделал то, что не удалось другим, за это его отпустили. Охрана была довольна: отныне порох, хранившийся в храме, оставался сухим.


- Очень интересны ваши Сирийские археологические экспедиции. Какие результаты в них наработаны за годы? Почему Россия так долгосрочно вкладывается в них?

- Месопотамия – это «Мекка» археологов. Каждая уважающая себя страна старается внести свой вклад в изучение момента возникновения первых человеческих цивилизаций. Россия начала свои работы здесь почти на 150 лет позже остальных стран, но даже в этих условиях наша экспедиция сумела вырваться на самые передовые позиции. В Ираке была открыта древнейшая на земле земледельческая культура Телль Сото (8000-7000 тыс. до н.э.). В Сирии наша экспедиция за 22 года обнаружила и изучила единственный в мире полностью сохранившийся культовый город раннединастического периода 3000-2750 гг. до н.э.

Сирийская археологическая экспедиция под руководством член-корреспондента РАН Р.М. Мунчаева обнаружила здесь древнейший на земле, полностью сохранившийся одномастабный зиккурат (многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии – ред.). Даже керамические модели колес, найденные на Телль Хазне I, оказались древнейшими в мире. Шестнадцатиметровый телль (холм, образующийся на поселении, существующем длительное время – ред.) скрывал в себе концентрический в плане город, состоящий из сложенных из сырцового кирпича культовых башен, храмов, жертвенников, зерновых башен и сохранившейся на всю свою восьмиметровую высоту обводной стены. Думается, что в мире все же нет археологических объектов, найденных в последние десятилетия, равных по значимости изученной нами Телль Хазна I.

- В начале 2000-х вы работали в министерстве культуры РФ. Что вам дал опыт? Насколько зависит развитие культуры от конкретного чиновника, или это невозможно в принципе?

- Мне кажется, что школу работы чиновником должен пройти каждый человек. Это позволяет понять суть работы государственного механизма, учит правильному взаимодействию с ним. В какой-то степени каждый человек стремится к успеху и «медным трубам». В то же время подмечено: индивид, раб по своей натуре, пробившись наверх, обязательно станет тираном и будет наносить ущерб общему делу и обществу.

У обычного человека преодоление этого жизненного этапа вызывает чувство реализации своих комплексов, и, пройдя этот этап, он может спокойно заниматься своим делом по призванию, не ломая себя.

От человека зависит очень многое, не случайно Конфуций пытался сформулировать понятие «достойный муж». Другое дело, что бывают в истории человечества времена, когда создается тяга, приводящая к власти явно недостойных людей. Ведь какими бы благими не были намерения рвущегося к успеху человека, в итоге его деятельности все сложится именно так, хотело того его интимное эго и мог уровень его образованности.

Для примера приведу Хорезмское государство, простиравшееся в начале XIII века от Южной Индии до Монголии, Средиземного моря и Грузии. На всех захваченных территория хорезмшах уничтожал способных людей из знати, так как опасался их. На их место ставились люди никчемные, безопасные, как ему казалось. Но вот случилось монголо-татарское нашествие, и вся посредственность не смогла организовать достойного сопротивления, хотя силы хорезмшаха Муххамада в то время и превосходили силы монголов.

Я считаю, что даже один достойный человек во власти, будучи всего лишь шестеренкой в громоздком государственном механизме, способен положительно влиять на ситуацию в стране в меру своих возможностей. Но гораздо важней создать общую положительную тягу в государственном механизме так, как сделали это китайцы. Коммунизм, капитализм – для них всего лишь фетиш, опора же сделана на национальные традиции. Если 15 лет назад ВВП России было выше ВВП Китая, то, благодаря политике сяокан, теперь их ВВП в 536 раз превосходит российское. Это и называется эффективным руководством.

- Как вы думаете, исходя из своего опыта работы в министерстве культуры, готово ли это ведомство помочь фактически возродить Национальную библиотеку УР?

- Министерство – распределяющая шестеренка государственного механизма. У государства же формируются свои приоритеты. И сегодня это отнюдь не развитие и укрепление его могущества, а нечто более интимное, личное. Отсюда регулярные коррупционные скандалы, системная «нехватка денег» и пресловутая «оптимизация».

Оптимизировать действительно нужно, слишком много у нас имитации работы, как в науке, так и в культуре. Действительно, сегодня работа многих мелких библиотек ставится под сомнение, так как люди имеют собственные библиотеки электронных книг. Но книга еще долго будет оставаться мерилом ценностей в этом мире.

Ни в коем случае нельзя оптимизировать научные библиотеки и уж тем более системы НИИ РАН. Эти библиотеки уникальные и складывались не одним поколением ученых. Нельзя оптимизировать, т.е. ликвидировать, национальные, республиканские, областные библиотеки. Эти библиотека еще долго будут оставаться центром сосредоточения информации.

То, что происходит в Ижевске с Национальной библиотекой целиком лежит на совести прокуратуры республики. Сейчас не лихие 90-е, сейчас лихой 2018-й, и лихим он должен стать для тех, кто презирает общество и его мнение.

К сожалению, сегодня практически утеряна связь между народом и властью – это два параллельных друг другу мира. И если сами люди будут молчать, не будут отстаивать своих интересов, они лишатся не только библиотеки, но и много чего еще.

- Закольцуем нашу беседу – вернемся к национальному вопросу. В Удмуртии есть два противоположных мнения: старшему поколению удмуртов кажется, что интерес к их корням снижается, они видят в этом пренебрежение государств. Молодежь считает, что «удмуртскость» усиливается. А каковы ваши «национальные» ощущения как исследователя?

- Потому и приходится заниматься решением насущных проблем чувашской истории и культуры, что в свое время пришло понимание, слишком многое сегодня зависит только от нас самих. Надеяться не на кого. За прошедший век произошел разрыв поколений, царская национальная политика и сталинские репрессии системно уничтожали мировоззренческие проявления национальной культуры. Война выбила целое поколение мужчин, сельское население практически было порабощено и работало без паспортов за «трудодни». Индустриализация и освоение Сибири страны осуществлялась путем массового привлечения репрессированных и военнопленных.

Да, мы построили «светлое будущее», мы видели времена, когда в деревни летали самолеты, а по рекам шли вереницы кораблей, страна первой освоила космос, коррупция была понятием каким-то мелким и постыдным, но какой ценой все это нам досталось? Оказалось, что все эти жертвы россияне принесли не ради своего светлого будущего, а для тех, кто поделил все это между собой. Но дело даже не в этом, суть проблемы хорошо обозначил удмуртский философ-социолог Альберт Алексеевич Разин: ради чего вся наша деятельность? Ради человека! Но в какой из доктрин звучит сегодня этот смысл?

Человек, его мир, не ограничивается его подъездом, гаражом, телевизором и интернетом. Человек как индивидуум должен развиваться. Человек же, как сущность социальная, развивается лишь в культурном пространстве. Но здесь возникает проблема: никто не знает, что такое культура и уж, тем более, как ее развивать. Отсюда возникают такие коллизии, когда «культурой» начинают себя называть, например, христианские религиозные сообщества и их начинают искусственно внедрять в наш социум. Но проблема в том, что культура – явление более обширное, и под ней подразумевается уклад, антропология и даже генетика народа, а где же вы видели православный антропологический тип? Перед нами типичная субкультура, может более раскрученная, чем панки или байкеры, но все же субкультура.

Беда заключается в том, что внедряя за счет средств налогоплательщиков религиозную субкультуру, государство подрывает тем самым национальные культуры. Ведь с позиций ортодоксального христианства все народное считается «язычеством». Термин не научный, но слишком часто используемый некомпетентными в вопросах культурологии персонами. Религиозная субкультура агрессивно подменяет мировоззрение народов собой, а ведь именно на национальном мировоззрении строится национальное искусство и социальные структуры. В результате происходит общее обрушение национальной культуры. В чем заключается богатство Российской культуры? В ее многообразии и древности. А происходит деградация культуры в общенациональном масштабе, и ее не заменят светские шоу и телевизор.

Среднестатистические россияне, ощущая бездну под ногами, начинают искать точку опоры, и таким образом начинают возникать «буртасские», «мерянские» и т.п. этнофутуристические движения. Не все, но многие раз в жизни задают себе вопрос: кто я такой? Чаще всего такой вопрос возникает у людей творческих профессий, потому что смысл творческой деятельности человека в поисках оригинальности и глубины смыслов. Но, как это обычно бывает, вместо этого люди запутываются в подражаниях. Настоящая же глубина и оригинальность выстраивается лишь на прочном фундаменте национальной культуры.

Только в национальной культуре человеку становятся доступны пути к пониманию истории, тысячелетиями складывающемуся искусству, взаимоотношению с природными силами, социумом и своим Я. Национальная культура – это вектор развития, и именно развития боятся те, кто пытается уничтожить национальные культуры.

К счастью, именно молодежь, не зашоренная внедряемой идеологией, начинает понимать ценность национальной культуры. Те, чья совесть чиста, никогда не будут чураться своих предков, своей культуры и народа. Те же, для кого национальная культура является привычной средой, оказываются более устойчивыми психологически, цельными и целенаправленными.

Поиск

Журнал Родноверие