В этом году в Дновском районе в деревне Искра широко отметят праздник Ивана Купалы. «Традиционно на 6 июля жители района приезжают в Искру, чтобы отметить народный праздник, - рассказали Псковской Ленте Новостей организаторы. – Именно поэтому мы решили наполнить праздничную программу историческим содержанием, постарались сделать ее интересной, как для взрослых, так и для детей». Исторического материала для этого, по их словам, более чем достаточно.

В начале 20 века имением в Марьино Дуброво (ближайшая к Искре деревня) владел помещик Николай Спиридонов. Там он построил женскую школу сельского хозяйства и домоводства, которую именовали спиридоновской. В семье Николая Владимировича были сразу три Марьи – дочь, жена и теща. Их именем и была названа деревня. А мы в этом году их именем назвали выставку-продажу изделий местных ремесленников – Марьина ярмарка.

Не менее интересна и более ранняя история этой деревни. Стоит она на высоком холме, который является самой высокой точкой в районе. А у подножия этого холма лежат каменные великаны, похожие на окаменевших ящеров. Местные жители считают, что они оберегают деревню от злых людей.

А еще старожилы утверждают, что камни в этой деревне растут. К примеру, несколько лет назад из земли появился необычный камень. Кто-то его называет «гриб-боровик», а кто-то находит сходство с фаллическим древнеславянским символом.

Чтобы развеять догадки местных жителей, на праздник 6 июля организаторы пригласили ведущего археолога Псковской области Анатолия Александрова.

Также 6 июля гости праздника смогут переместиться на несколько веков назад и оказаться в школе средневековой грамоты. Порховский краевед Мартин Нормантас и взрослых, и детей будет учить писать перьями.

Праздничную программу украсит фольклорный ансамбль из Гдова «Рудница» и самодеятельные артисты Дновского района.

По народным поверьям, чтобы защитить себя от злых сил в праздничную ночь, на пороге домов и на подоконниках раскладывают папоротник и крапиву. Узнать все об этом жгучем растении тоже можно будет на празднике. «Аура крапивы» - так называется интерактив, в ходе которого все желающие смогут приготовить блюда из крапивы и узнать обо всех её чудодейственных свойствах.

С наступлением темноты гости праздника будут водить хороводы, загадывать желания и отпускать на воду венки из полевых трав с зажженными свечами. Особенно смелые будут прыгать через костер и купаться в речке, ведь именно огонь и вода в этот день обладают силой очищения, как души, так и тела.

На следующий день 7 июля в 10.00 в храме Преображения Господня в деревне Гористо состоится праздничное богослужение.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск