Копии уникальных шлемов выставлены в Гомеле.

Около трех десятков необычных экспонатов истории Беларуси выставлены в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей

Около трех десятков необычных экспонатов истории Беларуси выставлены в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей. Основа экспозиции – копии шлемов и доспехов XI-XVII веков.

Большинство копий сделаны с оригинальных находок или сохранившихся музейных экспонатов. Важный элемент – все шлемы и доспехи «рабочие», в них можно сражать. Они воссозданы мастерами из минской художественной мастерской «Стальное Наследие».

Военная история нашей страны – уникальная. Эволюция доспехов здесь намного разнообразней, чем во Франции, Германии, Англии или России. Викинги, крестоносцы, гусары – все смешалось в выставочном подвале гомельского дворца.

Об особенностях белорусских доспехов рассказал заведующий сектором археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Писаренко:

— Военная история Беларуси – это встреча Востока и Запада. Что хорошо отражено в развитии шлема. Шлем – защитная реакция на топор или меч. И наши предки отлично научились брать лучшее из арсеналов противника. Например, шлем родом из Древней Руси — конусовидный – восточный – в те времена главные противники хазары, печенеги, половцы. Потом появляются скандинавские шлемы. Во время войн с крестоносцами белорусские рыцари берут на вооружения немецкий доспех. Он защищал от массивных копий и тяжелых мечей. Например, под Грюнвальдом по вооружению элита войска ВКЛ и Польши мало чем отличалась от тевтонов. При короле Стефане Батории появляются знаменитые крылатые гусары – в моде сарматский доспех, удобная кавалерийская броня. Идут изнурительные войны с Турцией и Московией с большим использованием кавалерии. Именно наши гусары – последние конные рыцари Европы, и их шлемы – это наиболее поздний вариант европейского шлема.

Бронные мастерские были распространены в ВКЛ, но все же лучшими мастерами-оружейниками на протяжении многих веков считались — немцы. Именно в германских городах заказывали «броню» богатые шляхтичи и магнаты.

Как пример, самым ярким экспонат выставки — реконструкция утерянного шлема из состава доспешного гарнитура Николая Радзивилла Черного. Его создал около 1555 года нюрнбергский мастер Кунц Лохнер. Доспехи нашего знаменитого земляка в настоящее время хранятся в Австрии – в Венском музее вооружения. Но мастера «Стального наследия» подобрали технологию и необходимые марки стали. Шлем создавали с использованием белой, красной, черной эмали, а также позолоты. Получилось не хуже чем у Кунца Лохнера 500 лет назад.

Выставка продлится в Гомеле до 28 января.

Поиск

Журнал Родноверие