В ожидании начала Олимпиады обсуждение темы спорта, отношения к нему, его роли в жизни людей выходит на первый план. Этому было посвящено и заседание круглого стола «Православие и спорт», состоявшегося в конце января в рамках XXII Международных Рождественских чтений. Обсудить волнующие многих верующих нюансы таких явлений, как спорт высоких достижений и физическая культура, приехали гости из Красноярска, Уфы, Ставропольского края и других городов России.

Спорт – это общение

Как и любое важное дело, начали с молитвы – собравшиеся хором пропели «Царю Небесный». И правда, без благословения Божия ничего хорошего не сделаешь.

Помолившись, председательствовавший на секции заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы, начальник Управления физкультурно-массовой работы Алексей Николаевич Пыжов коротко ввел собравшихся в курс дела, рассказав о совместной работе Москомспорта и Синодального отдела по работе с молодежью.

В числе прочего Алексей Николаевич упомянул VII Георгиевские игры, которые в этом году будут проходить в два этапа: окружные соревнования и городские финальные состязания.

− С 2008 года по благословению Святейшего Патриарха мы организовываем Георгиевские игры. В этом году они будут проводиться в седьмой раз, и надо сказать, что их популярность растет: людей приходит все больше, да и количество видов спорта увеличивается. Первый этап – это январь-май, − сообщил он собравшимся. – Он будет проходить на уровне приходов, округов, потом выйдет на уровень благочиний. А финал будет ориентировочно 1 мая.

Соревнования будут по нескольким видам спорта, среди которых − волейбол, мини-футбол, уличный баскетбол, перетягивание каната, Георгиевская эстафета и даже старинная русская игра городки.

− Лыжные соревнования будут в феврале, − сообщил председатель.

− Надеюсь, будет потеплее, − шепнул себе под нос мой сосед, видимо, собирающийся участвовать.

Затронули и тему спортивных секций, работающих при храмах. Причем не только обычных, но и рассчитанных на людей старшего поколения.

− Очень многие пенсионеры хотят заниматься, − прокомментировал Алексей Пыжов. − Они бегают марафоны, занимаются скандинавской ходьбой… Тем не менее, все мы понимаем, что если человеку 60−65 лет и он пришел заниматься спортом, то это, конечно, полезно для его здоровья, увлекательно, но делает он это вовсе не для спортивных достижений; для пенсионеров спортивные секции – это своеобразные клубы общения, возможность вести социальную жизнь… И, вероятнее всего, это для многих становится очень важной частью жизни. Спорт – не только борьба, но и общение. И не только для пенсионеров.

Православие и спорт – вопрос совместимости

− Современный спорт есть явление сложное и часто противоречивое − такое мнение существует среди верующих людей. И, я думаю, многим должна быть интересна тема, как христианам относиться к спорту, − делится раздумьями представитель Издательства Московской Патриархии Татьяна Александровна Тарасова. – С одной стороны, многие спортсмены и спортивные чиновники открыто называют себя верующими людьми, с другой стороны, у спортсменов нечасто возникает потребность задуматься о душе. И среди церковных людей существует предубеждение, связанное со спортом. Например, когда я в 1995 году пришла работать в издательство Данилова монастыря, я занималась физической культурой: бегала по утрам и купалась в проруби. И окружающие меня осудили, сказав, что спорт − это дело страстное. Я задумалась, увидела в этом истину. Это была и есть проблема. И, хотя я уступила спорту, я понимаю, что это неверно. Но, с другой стороны, спорт – это великое организующее начало. И я знаю, что многие священники благословляют своих чад заниматься…

Судя по лицам собравшихся, этот вопрос волнует далеко не только Татьяну Александровну. С другой стороны, наверное, есть разница между зарядкой, физкультурой и профессиональным спортом.

− По идее, Православие и единоборства почти не совместимая вещь, − считает тренер по самбо Андрей Алексеевич Парцевский. – Ведь единоборства – это то же язычество. Как только христианство пришло в Россию, все вопросы по единоборствам запрещались. Поэтому и не сохранились русские боевые традиции в отличие от Китая и Японии, где это передавалось из поколения в поколение. Очень трудно сейчас совместить Православие и единоборства, особенно если говорить о спорте высоких достижений, где требуется не только мастерство, но и внутренняя настроенность победить. И иногда люди побеждают не для того, чтобы духовно возродиться, но чтобы возвысить себя и проявить свою гордыню. Сложно рассматривать спорт с православной точки зрения – это, скорее, попытка удовлетворить свои амбиции.

− Не согласен, − выступил мастер спорта по боксу, председатель правления «ДКС-Контакт» Станислав Сергеевич Горбачев. – Все зависит от тренера. В какой среде спортсмен воспитывается, таким он и будет. Знаю по себе: мой тренер говорил, что лучший бой – это тот, который не состоялся.

− Православие – не религия слабых, это религия сильных, − добавил руководитель Православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» протоиерей Виктор Иванов. – Когда-то сорок мучеников Севастийских были своеобразным спецназом того времени. И когда нужно было воевать за императора, они это делали, но когда встал вопрос об исповедании христианства, они руку не подняли и были умерщвлены.

− У меня есть знакомая девушка Олеся, чемпионка мира по сумо, – поделился представитель Юго-Западного викариатства города Москвы. – А в сумо все начинается с обрядов: рисом посыпают, молятся. Я ее спрашивал, как она относится к тому, что с ней проводят такое религиозное действие. А она ответила: «Я о нем не думаю − просто стою и молюсь». Если человек православный, он везде будет православным и будет поступать так, как ему подсказывает совесть.

Наверное, действительно, вопрос в отношении к спорту, в том, что в основе, и в том, какова цель.

А Православие ли это?

Не секрет, что сейчас все чаще появляются различные называющие себя православными спортивные секции, особенно это относится к боевым искусствам. Но являются ли такие секции православными на самом деле?

− Я во многих секциях бывал или занимался, особенно в православных, − делится личным опытом представитель викариатства. – И я знаю, что сначала они все твердят: «Молитва, молитва», а потом откуда-то возникает медитация, появляются различные квазиправославные единоборства вроде системы Рябко, где используется так называемый бесконтакт, психотехники, гипноз… И все это называется «единственным православным единоборством, построенным на Иисусовой молитве, особом православном дыхании – исихазме, с помощью чего достигается соединение с Богом»... К тому же, мне, например, непонятно, что такое смешанное православное единоборство? Извините, но в первые века христианства на аренах, где проходили гладиаторские бои, убивали христиан.

По его мнению, вопрос появления псевдоправославных организаций и федераций сегодня весьма актуален. «Люди действительно берут благословение на их создание у священников, часто малознакомых, − отметил выступавший − И так под знаком православных организаций появляются неонацисты и неоязычники… И тайное быстро становится явным, но очень мало любви людей это добавляет Русской Православной Церкви».

Решение проблемы может быть в том, чтобы прививать что-то здоровое и нормальное, создать какой-то противовес. И создать единую базу православных спортивных секций – тогда прятать фашизм и язычество под маску Православия станет невозможно.

− Только так мы сможем видеть картину полностью, − говорит Алексей Николаевич. – А то мы видим кусочки, обрывки, где-то что-то сделано… Если будет реестр организаций, то станет сразу понятно, имеют они отношение к Православию или нет…

Собравшимся еще было что обсудить, но, к сожалению, зал расписан чуть ли не поминутно.

− Помолимся…

Поиск

Журнал Родноверие