Последнее время неоязычниками все более и более пропагандируется нелепое празднество «Купала», которое широко рекламируется в молодежной среде. Современные многобожники обещают заманчивые эротические игрища на природе, кучу позитива и здоровья, море «славянского» пива и медовухи.

Бурная фантазия неоязычников поистине безгранична, однако при этом не лишена прагматизма и основывается на строгом маркетинговом расчете.

Сегодня неоязычество – это устоявшийся бизнес в виде книгоиздательства, торговли всякого рода атрибутикой и «славянской» одеждой. Лавки с такого рода продукцией – неизменная составляющая всех празднеств и фестивалей, поэтому неудивительно видеть такой мощный рекламный ажиотаж.

Однако давайте все же разберемся, что предлагают праздновать многобожники и каким образом это действо обычно проводится.

Известный миссионер священник Георгий Максимов пишет: «Неоязычники продвигают «ночь на Ивана Купалу» как языческий праздник, во время которого надо прыгать через костер, – будто бы от этого здоровья прибавится. На самом деле Иван Купала – это просторечный перевод имени Иоанна Крестителя, поскольку по-гречески «крестить» дословно означает «погружать в воду». И не только имя совпадает, но и сам день памяти с церковным праздником в честь святого Иоанна. Неоязычники заявляют, что будто бы это христиане приурочили день своего святого к славянскому языческому празднику «Купалы». В таком случае непонятно, почему в тот же самый день с древности отмечали этот праздник и греки, и грузины, и румыны, которые никакого отношения к славянам не имеют.

На самом деле наши дохристианские предки никакого «дня Купалы» не знали, а эти игрища представляют собой суеверия, возникшие в народе уже на почве христианского праздника (как и гадания под Рождество, например). Неоязычникам удалось широко распропагандировать эту нелепость с прыжками через костер – хотя нет никаких свидетельств вообще, что древние славяне занимались такой ерундой».

Несмотря на заверения в том, что ритуал прибавит здоровья, на деле происходит обратное. Каждая новая «Купала» прибавляет новостей, подобных этим:

«18-летний парень и 17-летняя девушка получили серьезные ожоги во время празднования Ивана Купала в Белгород-Днестровском районе. У них ожоги поверхности тела 40% и 10% соответственно. Пострадавшие получили ожоги во время прыжков через костер».

Священное Писание говорит о том, что все боги язычников бесы (Псалом 95, 5), поэтому участие в неоязыческих играх и реконструкциях, даже не всерьез, может обернуться тяжелыми нервно-психическими заболеваниями и личностными расстройствами. Беснования на языческих праздниках подтверждают и сами участники такого рода мероприятий. В интернете можно без труда найти соответствующие отзывы непосредственных участников купальских празднеств:

Дина Лебедь: «Беспредел начался в пятницу ночью. Команда окрутников (неоязычники, изображающие нечисть на праздниках – авт.) ввалилась к нам в лагерь и разметала на людей горящий костер. Меня чуть не огрели по голове горящим дрыном, еле успела увернуться. Пошли куролесить дальше, подхватили какую-то девушку, завалили на землю и начали изображать изнасилование.

Второй раз они прошлись по ярмарке, раскидывая товар и ломая прилавки, но тут уж народ встретил их колами, травматом, газовыми баллончиками и мордобоем. Когда с девицы из окрутников сорвали маску, оказалось, что она под какими-то препаратами. В той или иной мере были разгромлены все лавки.

Другие участники обсуждения уверяют, что такого рода поведение как раз очень естественно и показывает высокую степень одержимости духами, с которыми опытные неоязычники вошли в контакт».

Именно так проходит подавляющее большинство неоязыческих празднеств.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск