Вы когда-нибудь слышали, что масленица — это исключительно русский праздник, происходящий из языческих традиций? А что блины символизируют солнце? Что сжигаемое чучело — это языческое божество? На самом деле, всё это неправда. Ну, или не совсем правда.

Уникальна ли масленица

Когда люди стали праздновать масленицу, точно сказать невозможно. Это настолько древний праздник, что почти все присутствующие в нём элементы выглядят как архаичные языческие ритуалы. И тем не менее её празднуют по всему христианскому миру, и никаких возражений у церкви это не вызывает.

Да-да, вы всё правильно прочитали: масленица — не уникальный для России праздник. Её названию действительно нет никаких равноценных аналогов в других языках. Так, на английский её либо просто транслитерируют как maslenitsa, либо переводят как pancake day, то есть блинный день. Либо же иногда ещё переводят как shrovetide, что является уже совсем неточным переносом, поскольку это слово является трансформированным вариантом shrove tuesday — исповедального вторника, аналогом которого у православных является прощёное воскресенье.

Тем не менее по всему миру существуют праздники, которые выпадают на тот же период и празднуются аналогичным образом, что и масленица. Во франкоговорящих странах это марди гра, или жирный вторник. У большинства славян это мясопуст или производные от него запусты и остатки. В германских странах это фастнахт — быстрая ночь, а в скандинавских странах это вастлавьи — быстрый вечер. В Армении аналогичный праздник называется бун барекандан, что можно перевести как «истинная радость жизни». В Италии для обозначения этого праздника возникло слово карнавал, которое по одной из версий происходит от латинского «carne vale», то есть «мясо прощай», что перекликается со славянским мясопустом.

Сохранились даже записи иностранца, побывавшего в России во времена Ивана Грозного, где он говорит:

«Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют».

Все эти праздники объединяет то, что они проходят на неделе перед великим постом, они выглядят довольно архаично, они очень массовые и шумные, на них едят очень много еды, и они связаны с христианским календарём.

Масленичные обычаи

Сегодня из основных славянских обычаев празднования масленицы сохранились только выпекание блинов, сжигание чучела, застолье и фестивали, иногда сопровождаемые народными забавами типа залезания на столб. Раньше во время праздника обязательно проходили ещё скачки и кулачные бои. Также в этот день елось много мяса, а остатки еды не убирались со стола.

В некоторых районах России и Белоруссии в этот день отмечали ещё и родительский день. В этот день люди поминали умерших, специально для них пекли блины и оставляли их на божнице, слуховом окне или крыше, или же относили на кладбище, а также раздавали детям, монашкам и нищим, прося помянуть кого-либо. Этот обычай связан с представлением о том, что, поскольку мёртвые находятся в земле, они могут повлиять на её плодородие, и поэтому их надо задобрить.

Все эти обряды, как ни странно, являются поминальными. Древние славяне также устраивали празднества, кулачные бои, скачки и пиршества в честь умерших, а также сожжение покойника. Все эти обряды были призваны отогнать злые силы от живущих.

Похожие традиции, надо заметить, существуют в Китае. Там во время празднования китайского нового года, приходящегося, кстати, на схожий временной период, устраивают очень шумные и красочные фестивали, во время которых запускают множество фейерверков. Это также нужно, чтобы отогнать злых духов.

Поедание блинов, вопреки распространённому мнению, никак не связано с культом солнца. Блины — это ритуальное поминальное блюдо, наряду с кутьёй и киселём. Представление же о том, что блины символизируют солнце, появилось с подачи «Мифологической школы» этнографии и фольклористики. Представители этой школы связывали все культурные явления с небесными явлениями. Более поздние исследователи считают такую методологию некорректной. Однако эта точка зрения поддерживалась главным советским историком Борисом Рыбаковым, и потому она оказалась принятой в советской и российской историографии и фольклористике.

Происхождение масленицы

Традиция сжигать чучело в конце зимы обнаруживается почти у всех славян. Это чучело представляло собой мифологический женский персонаж Марену, в России также называемую Костромой. Исследователи связывают этот образ с богиней смерти Гекатой, богиней весны и плодородия Персефоной, а также с богом войны Марсом, культ которого изначально также был связан с плодородием.

Марена, вероятно, была переходным этапом формирования культа умирающего и воскресающего бога, распространённого по всему Средиземноморью. По мнению английского культуролога Джеймса Фрезера, этот культ формируется из культа земли и плодородия в четыре этапа:

Сначала возникает представление о «духе зерна», посредством манипуляций над которым земледельцы пытались возродить плодородную силу земли.

Далее этот дух превращается в Хозяина зерна.

На следующем этапе Хозяин зерна персонифицируется, но ещё не становится постоянно почитаемым богом. Его чучело почитают только по определённым праздникам (на этом этапе и находятся Марена и Кострома).

Наконец, происходит окончательное обожествление, после которого может даже утратиться связь божества с культом плодородия (сюда уже относятся греческая Персефона, египетский Осирис, германо-скандинавский Бальдр и т. д.).

Советский фольклорист Владимир Пропп выделяет пять этапов:

Древнейший этап: воплощением силы является дерево.

Сила мыслится живущей в дереве.

Воплощение силы, отделяемой от дерева, антропоморфизируется, приобретает облик человеческого существа.

Антропоморфное существо получает имя и воплощается в виде чучела, о котором вспоминают только на время праздника.

Существу начинают приписывать уже постоянное нахождение в мире, оно обретает божественный статус.

Приход христианства остановил процесс антропоморфизации и обожествления Марены. Однако он не умалил, а, скорее, даже напротив, увеличил значение масленицы. Через великий пост она обрела новые смыслы и оказалась связана с главным христианским праздником — пасхой.

В Европе пасха связана с именем германской богини рассвета Остер (по-английски и по-немецки этот праздник называется Easter и Ostern), генеалогически связанной с римской Авророй и греческой Эос и символизировавшей приход весны и пробуждение. Еврейский же праздник песах, от которого происходит пасха, также берёт своё начало в аграрном культе — он обозначал переход с зимних пастбищ на летние.

Масленица органически связана с посевным календарём. Она представляет собой последний день перед великим постом, в который можно насладиться остатками зимних запасов. Великий же пост охватывает время между началом посевной и временем, когда ожидается первый урожай. Не случайно пасха — это праздник возрождения, а ритуальное блюдо в этот день — это яйцо, символ новой жизни. Масленица же во всей этой системе является праздником, заканчивающим жизненный цикл и предшествующим новому началу и возрождению всего живого.

Поиск

Журнал Родноверие