Выставка фоторабот «Книга «Ладога» педагога изобразительного искусства Юлии Рубцовой открылась в конференц-зале Дворца творчества «Молодежный творческий форум Китеж плюс».

Название выставки выбрано неслучайно. Учёные разных стран до сих пор спорят о происхождении названия самого большого озера в Европе. Сторонники «норманской» теории считают, что слово «Ладога» — это трансформация слова aldauga- «старый источник», подобный открытому морю» (сканд.) или от aalto- «волна» (фин.). Однако, совершенно очевидно, что это все-таки русское название. Оно дано городу и озеру ещё до контактов с финнами и скандинавами, носит имя древней богини Лады и древнерусского корня «га» (движение, путь). В те времена через Ладогу проходил знаменитый путь «из варяг в греки», соразмерный «шёлковому пути» на Востоке.

Серия фотографий Юлии Рубцовой, представленных на выставке, составляет только часть ее международного проекта. Во вторую часть входит цикл графических листов с каллиграфическими текстами на старославянском языке, созданных после путешествия по Ладоге. Данный проект уже вызвал интерес как в Финляндии, так и в Швеции, поэтому его следующий этап — выставки в Хельсинки и Стокгольме.

Поиск

Журнал Родноверие