Летний солнцеворот, макушка солнечного лета, самое красивое и загадочное время года. Испокон веков это астрономическое событие отмечали почти все народы мира. Шли годы и молодые религии, чтобы утвердить себя, активно боролись с проявлениями язычества, с праздниками, связанными с почитанием природных сил. На нет сходили праздники, собиравшие воедино сотни и тысячи людей.

В годы советской власти борьба с суевериями и религиозным мракобесием почти поставила роковую точку в истории Купальских праздников, особенно после ужасной кровопролитной войны, которую фашистское правительство Германии начало ровно в момент летнего солнцеворота, превратив светлый праздник в день скорби.

Сейчас в России в ближайшие к солнцевороту выходные отмечают праздник выпускников школ, в Санкт-Петербурге известный как «Алые паруса», а также великий праздник татарского и башкирского народа – Сабантуй. Христиане празднуют приуроченный к Солнцевороту день рождения Иоанна Крестителя. Правда, католики отмечают его 24 июня, а православные христиане, следуя за юлианским календарём, сместили сроки праздника аж на 7 июля. Европейские приверженцы старинных традиций отмечают колдовской праздник Лита — день летнего солнцестояния. Зорастрийцы, которые свято следуют авестийскому календарю, 18 июня, когда Солнце находится в 28 градусе Близнецов, отмечают праздник целителей Хаурвата. Напившись из чаши Хаурвата, можно обрести гармонию, избавить от расколов, противоречий на физическом и духовном уровне. А 22 июня, когда Солнце находится в 1 градусе Рака, отмечают праздник Вайю. Этот праздник стихийных духов они проводят на природе с бурным весельем и плясками.

Но родовая память жива. Сейчас, когда добрые или злые силы приостановили процесс построения всеобщего коммунизма, люди стали искать другие идеалы. Кто-то направил свой взор в сторону веры предков. И разных уголках России, Белоруссии, Украины запылали костры-купальцы, собирая вокруг себя приверженцев родной природной веры.

Светлый праздник Купалы завораживает своей красотой и магической атмосферой древних обычаев. Его невозможно отмечать в городе, он требует особого места. Это должна быть возвышенность около водохранилища. Должна быть поляна, на которой возводят костёр и водят вокруг него хороводы. Костёр должен быть до неба, в отдельных местах на его укладку идут шестиметровые жерди и стволы — чем выше пламя, тем большая удача ожидает всех, кто пришёл на праздник. По центру купальца устанавливается шест-кострома с венком на макушке. Хороводы вокруг костра водят до тех пор, пока кострома не упадёт, указав на счастливца, отмеченного самим небом.

Но чтобы зажечь костёр – надо потрудиться и вытереть живой огонь старым дедовским способом. Для этого закрепляют друг над другом 2 горизонтальных бревна, в которые врубается вертикальное, которое может довольно свободно вращаться вокруг собственной оси. Это бревно обматывается канатом, а два конца распускаются в стороны. Добры молодцы, взявшись за концы каната, начинают совершать вращательные движения бревна, а то за счёт трения начинает выделять тепло в обоих местах сочленения. Молодцы огонь вытирают, а девицы их задорными криками подбодряют: «Гори-гори ясно, ууухх!». Действо захватывает: сильные руки тягают канат, все взоры направлены на сочленения, откуда клубами валит дым, огневой подносит факел. Не сразу загорается фитилёк. Но вот он пошёл, пошёл – есть!

Но это уже вершина праздника, которому предшествует день всеобщей подготовки. На нашем празднике не бывает зрителей – есть только участники. Надо пространство праздника зачистить – убрать мусор, оставленный рыбаками и туристами, собрать дрова и горючий материал для купальца и огнехождения, травы, папоротника и цветов для куклы купаленки и венков, сделать ворота для входа в пространство праздника, устройство для возжигания живого огня, колесо, которое затем покатится с вершины в воду, и многое другое. Всё делается спокойно, без суеты, под пение купальских песен. Если ты из города приехал с проблемами – на бережку разведён небольшой костерок, можно перед ним посидеть, посмотреть на огонь и воду, наговорить свои проблемы на палочку и сжечь – полегчает.

А между готовящимися к празднику ходят две красавицы с восьмиконечным крестом, связанным из лучинок, символом Солнца и годового кола. У них полный мешок разноцветных ниток. Они подходят к каждому, просят неглядя достать моточек ниток из мешка и помогают спиралькой намотать выбранную ниточку на подготовленную основу. За день каждый внесёт свою лепту и восьмиконечное разноцветное солнышко займёт почётное место на стволе дерева до следующей Купалы.

Две другие красавицы мастерят куклу Купаленку – гордую, статную, всю из цветов, крапивы и папоротника. Ей не суждено дожить до следующей Купалы, её участь будет решена под утро, но она величественно красуется под восьмилучевым солнышком.

Вроде подготовка подходит к концу, все надевают праздничную сряду. Кто не смог подготовить расшитую рубаху или сарафан, надевают что-то чистое, светлое. Купальский венок довершает наряд, и все выглядят празднично.

Нельзя сказать, что вот сейчас начнётся праздник – праздник уже идёт полным ходом – и вчерашняя полевая баня с настоящей каменкой, свежими вениками и купанием в Вуоксе, праздничный ужин-знакомство с медовым напитком, который готовили все, потому что каждый принёс в него пучок травы из леса, наполнив его запахами свежей травы. Подготовка к празднику – это неотъемлемая часть праздника, настрой. Поэтому большие праздники длятся не один день.

Но, тем не менее, праздничный обход – это некоторый рубеж, на котором происходит переход от подготовки к праздничному действу. Обход охватывает всё пространство Праздника. А праздник проводится в непростом месте – это древнейший мегалитический комплекс, место силы, место, где энергии и стихии проявляются особенным образом. В прошлые годы обход охватывал большее пространство, но сейчас, после мощнейшего за последние 100 лет урагана, лес стал практически непроходим.

Надо подойти к каждому значимому камню – познакомиться, рассказать новичкам о его достоинствах, сделать подношение, озвучить бубном, флейтой, варганом. А затем пробраться сквозь поваленные деревья к следующему комплексу и пройти среди мощных камней обряд звукоцеления.

Все приготовления закончены, праздничная сряда надета, пространство праздника озвучено. Все собираются у Купаленки, чтобы через врата войти в храм Черепахи, откуда зачнётся праздничное действо…

Поиск

Журнал Родноверие