Чудо Родово

Аз. Внемлите люди сиим словам. Поведано здесь о чуде самом большем, что ни на есть во всем свете белом. О чуде Рода сказываемо. И пусть всяк поймет то своим умом.

Буки. До начала света белого не было ничего и нигде. Все было пустошью бескрайней. Во той пустоши выносилось малое зернецо, в коем обрелся Род. Мало было зернецо и мал был Род в нем. Пустота же была велика безмерно.

Веди. Когда пришла тому пора, осозрел Род во зернеце и вышел из него. Стал сиим Род велик и заполнил собой всю пустоту. Почал Он порождать от  себя самого весь свет бел, Богов, Солнце со Месяцем, небеса и землю и все сущее и не-сущее. И заполонилась та пустошь. Так родилось все, что ни есть на свете и даже то, чего нет в нем. Сие суть сказа о Роде. Но не в том всем чудо Родово, а в ином.

Глаголь. Род стал создавать свет белый, когда вышел из зернеца во пустошь. И все есть Род, ибо творил Он Собой. Солнце и Месяц – очи Его, реки – крови, каменя – костье, леса – власы, земля – тело, а небо – чело. Ежель все то от Него, знать белый свет явлен был Родом и до того, как вышел Он из зернеца, но было вонутри и сокрыто, яко дуб сокрыт во желуде. Все уже есть в самом Роде и враз стало, когда в пустоши обрелось зернецо Рода. Не будучи рожден во вне, свет уже был, ибо был в зернеце Род, что свет порождает. Не будучи обозначены и стороны света и верх со низом, они уже были и до того, как Род устроил белый свет, ибо в пустоши обрелось зернецо и у него были и верх со низом и бока. Не будучи начато, время уже пошло, ибо во пустоши стало возрастать зернецо Рода. Вот во том еси чудо Родово! 

Добро. Род сам исток всему и только Он может порождать все. Как тогда же во пустоши бескрайней смогло зародиться зернецо Рода, коего еще не было и не вышел Он из зернеца? Все является только по воле Его, знать и зернецо с Родом явилось по Его изволению, хотя и небыло Его еще. Род, сидючи во зернеце, смог породить Самого Себя. И чтоб во пустоши зачалось зернецо Род уже должен быть до того и где-то. И нет другого Рода, коий бы породил сего Рода, ибо Род един. Знать Род воистину породил Самого Себя во пустоши, нигде, никогда и из ничего, когда еще не было Его Самого. Во том еси Чудо Родово!

Есть. То зернецо обрелось во пустоши и кроме зернеца ничего иного не было в ней. Но откуда взялась та пустошь, кто ее устроил и где начало ее. Поелику же всему исток Род, то надлежит внять тому, что лишь Род мог породить ту пустошь.  Знать Он Сам есть и вне той пустоши и пребывал где-то во месте иншем до ее явления. И то, иншее место,  тоже породил лишь Он. Что ни порождай Род, все едино Он должен был откуда-то Сам взяться и породить Себя Самого. Такое радение, верно, не имеет себе начала и конца. Вот во том еси самое великое и непостигаемое чудо Родово!

Живите. Блага нам, славяне! Гой Богам нашим!

 

Речено сие волхвом Богумилом Муриным

8 сеченя 4410 года от осн. Словенска Вел.

(январь 2000).

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!