Сварожьего молота мах

1. Сварог-Батюшка кует души людские молотом своим из разного – чью из железа крепкого, чью из меди сырой, чью из злата-серебра обманного. Из чего Он сковал твою?

Во кузенке небесной дым коромыслом стоит. Молот вверх-вниз снует в отсветах красных. Трудиться Сварог молотом, Перун молоточком приколачивает, Семаргл мехами жару поддает. Спорится работа…

 

2. Из рук Его выходят – кто не в меру горяч, кто излишне хрупок, кто ни гнется, ни ломается, кто податлив, кто тяжек, а кто легковесен. Каким Он сковал тебя?

Шире замах, шибче удар! Звон по всему поднебесью раздается громом, искры от наковаленки летят – молнией, дым из кузни стелется – облаками. Новая душенька у Сварога под руками сковывается, новая жизнь нарождается…

 

3. И идем мы по свету кто в броне невежества, кто при доспехе знания, кто вооружен умением, а кто охранен щитом веры. Что же есть у тебя?

Сварог наддает, Перун приноравливает, Семаргл мехами, словно крылами машет. Нет Их рукам устатку, нет молотам сносу, нет сырью переводу. Пышет огонь, сотрясается бревенчатая кузня, творят могучие Кузнецы…

 

4. И из нас – кто в бою сгодиться – мечом, аль копьем, кто в хозяйстве – не шилом, так тяпкой, кто по ремесленному делу – пилить, али строгать, а кто звонкой гривной по прилавку катится. А к чему гож ты?

Искры сыплются дождем, горячее огня, ярче солнышка. Молот орлом взлетает, падает соколом. Наковальня от ударов тех аж приплясывает. Сварог бьет, Перун примолачивает, Семаргл меха рвет…

 

5. У иного слово – словно полушка разменная, у иного – неуклюже, словно отливка худая, у иного – словно руда расплавленная, а у другого – холодное железо, у еще кого – острее лезвия, а иного – ржа поела, труха осталась. Чего стоит твое?

Дымно в кузенке, а все ж не душно. И во дыме том витают образы грядущего, всяко событие, равно и малое, и великое. Молот во дымке снует, виденья причудливо перемешивает, грядущее по местам расставляет…

 

6. И когда пройдет все – по заслугам станет каждому: кого на красное место вознесут, кого наново перекуют, кого от ржавчины чиститься отложат, кого с глаз долой выкинут, али среди хлама забудут. Чего ожидаешь ты?

Сварог то десницей молотом машет, то на шуйцу переменяет – оттого разно работа и спорится. Перун то молотом работает, то клещами поддерживает – оттого разно работа и получается. Семаргл то на мех наляжет, то мех отпустит – оттого разно работа и смотрится…

 

7. И кто узрит суть, тот, прежде чем все минет, перековать себя сам возжелает, закаляя тело делом, а дух волей, очистив душу от примесей чужебесия и сомнения, раскаляя сердце пламенем веры и ведания, навострив ум духовным умением и прямым сделав путь свой. Так же – сможешь ли ты?

Деется работа во кузне той, ни на миг перезвон не смолкает, не знают молоты роздыху. Работают Боги, творят мир прочно-напрочно, крепят свет белый. А кто ведает слово сие – пусть да поможет Им в том…

 

Речено сие волхвом Богумилом Муриным

8-го груденя 4413 г. от осн. Словенска Великого

(ноябрь 2004).

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!