Неизбывный путь

Аз. Путь неизбывный лежит прямо за порогом твоего дома – только шагни, и увидишь тропу, уходящую из-под твоих ног в дальние дали, за край земли. Где и чем кончается она – у другого порога, у пещеры отшельника, у крутого обрыва или глубокого омута? Боги весть, ибо пока не пойдешь – не узнать того. Быть может ты куда-то придешь, быть может – вернешься тем же путем.

Буки. Уводит путь вдаль, влечет за собой дальше и дальше. Но когда приходишь туда, куда стремился, то понимаешь, что даль не приблизилась, и путь не уменьшился ни на пядь. И ты снова идешь, чтобы узреть, то, что там, за краем, на конце пути.

Веди. Кого только не встретишь на пути – и мудрецов, и глупцов, и людей, и зверей, и Богов, и врагов. Только разбирай, кто есть кто. И всякая встреча чему-то да учит, малому ли, великому ли, но учит непременно, даже если не желаешь того ты сам.

Глаголь. Коли устанешь, то всегда можно присесть и отдохнуть с пути, ибо тропа из-под ног никуда не сбежит. Только одно беспокоить будет – чем дольше ты отдыхаешь в теньке, тем меньше ты пройдешь по пути.

Добро. Неизбежны на пути как находки, так и потери. Пустое – радоваться поднятому или горевать по оброненному, ведь то, что найдено тобой – это утраченное прошедшим до тебя, а то, что потеряешь ты – поднимет кто-нибудь другой. А ведь смысл пути отнюдь не в том, чтобы подбирать упавшее.

Есть. Путь только тогда является путем, когда им идут, иначе же это просто дорога, каких тысячи. Путь же для тебя всегда один единственный. Даже если на развилке придется выбирать, куда идти дальше, все одно, куда бы ты ни пошел, это продолжение одного пути.

Живите. На пути ты износишь сто пар обуви, изломаешь сто посохов, покроешься с головы до пят пылью странствий, отмеряешь тысячи и тысячи верст, узнаешь многие истины, но о пути даже лучшие узнают не многое.

Зело. Пути конца нет, и даже если ты дошел до куда, то это всего лишь остановка на пути, сам же он лежит дальше. И даже если ты не сдвинешься больше с места, путь все одно продолжится. Только уже без тебя…

Земля. И прежде чем станет так, позаботься о том, чтобы после тебя было кому пойти твоим путем. И пусть это знание согреет твое сердце…

 

Речено сие волхвом Богумилом Муриным

8-го лютеня 4413 г. от осн. Словенска Великого

(январь 2005).

 

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!