Судьбоносное

Аз. Когда рождается всяк человеческого роду, к нему нисходят три Богини с дарами судьбы. Мокошь с Долею и Недолею. По закону они прядут нить жизни каждого. Доля начинает мотать нить, крепит ее и вяжет на ней узлы благие. Недоля же вяжет тугие, злые узлы, тончит нить и обрывает ее. Мокошь же прядет с ними, блюдя, чтоб всякому раздавалось по правилу, чтоб закон Рода исполнялся справно.

Буки. Человек живет по единожды установленному Богинями. Всякий знак на нити жизни оказывается вехой судьбы. Всё что присуждено – будет сбываться. Долга нить – длинна жить, тонка если – то бедна иль болезненна. То, что на роду написано, есть обязательство.

Веди. Коли все так, знать все предопределено? Знать не надо ничего, ничего делать, ничего искать, ничего хотеть и действовать также ни к чему, ведь все свершится и так, само собой?

Нет. То вовсе не так. Есть грядущая судьба, но нет неминучей предопределенности, неотвратимой, ровно топор мясника.

Глагол. Пока идет жизнь человеческая, тогда и вяжутся узлы добрые и худые на нитях наших жизней. Не враз все они вяжутся, а всю жизнь, шаг за шагом. Богини всесущи и одновременно прясть нити жизней тьмы тысяч людей им не во труд. Что увяжут Они нам, зависит от того, что было пред тем и как то прошло, как мы справились с присужденными дарами и ударами судьбы. А знать, нет предопределения и можно судьбу свою править самому. И вот как.

Добро. Всё, что грядет вслед за содеянным нами согласно вязанному по нити жизни, можно сведать гаданием. К узнанному доброму следует всяко стремиться и всё делать, дабы оно настало. Худого же следует избегать елико возможно. Гадание откроет, что станет, если всё пройдет при неизменном положении дел. Но ежели известно, что случится в таком разе, а оно негоже и его следует переменить, то надо переменить что-то в себе, в своих поступках.

Есть. Гаданием нам дано от Богов. Велес со Мокошью открыли сие таинство люду во благо. Грядущую судьбу можно открывать, можно и менять ее. Судьба творима, но не сотворена полностью. Ежель меняем ее здесь, то меняется и дальнейшее грядущее. Узлы перевязываются, нити перематываются. Божества определяют нашу судьбу, но мы сами правим ее.

Живите. Говорят, что от судьбы не уйти. То верно. Уходить то ведь и ни к чему. Судьбину можно и нужно править, направлять как-то. Нельзя вовсе убрать вехи, намеченные Долей и Недолей. Так или иначе к ним обязательно приходишь. Вот то-то и определено. Вехи есть, но или об них удариться, или их обойти.

Зело. Худо или полезно сие знание, про то неведомо. Ибо кто на пользу себе примет, а кто все запутает еще хужей. Ведайте же: мы можем сделать что-то, но неможем сделать сверх того. Вы не умеете петь, но можете научиться. Тем вы не измените основ своей судьбы, а лишь в чем-то ее подправите. Дивного голоса певцом вам не стать, коли то не предначертано Мокошью, а просто человеком умеющим петь тогда надо ли было становиться? На то и думайте.

 

Речено сие волхвом Богумилом Муриным

8-го сеченя-месяца 4409 года от осн. Словенска Великого.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!