Обретение Беловодья

Здесь - мысли о Пути в Землю Белых Вод, в Сокровенное Беловодье, Священную Обитель Мудрых, сокрытую далеко на Севере, в страну Света и Безупречного Совершенства, светящуюся чистейшим блеском, Светом Света..

 

Здесь - отображение глубочайшей мечты человека, однажды соприкоснувшегося с Извечным, здесь иносказание и реальность, сплетённые воедино, здесь неразделённые Сокровенное и Открытое, единые Внешнее и Внутреннее. Ищущий - возьми от сего по Мере своей. Иной же - забудь…..

 

 

 

Древние легенды о Беловодье содержат указания на необходимые условия для преодоления Пути туда. Здесь попытка увидеть самую суть этих сказаний, рассмотреть Истинный Смысл преданий за толщей профанической шелухи, попытка добыть Влагу Знаний из Неведомых Подземелий Сокровенного, вспомнить полузабытое, искажённое и замутнённое мелочной маятой да мороком неведенья Кощного Века…

 

 

 

Аз) Зов

 

 

 

В легендах о Беловодье становящиеся на Путь Поиска так или иначе неудовлетворенны этим Миром. Они желают Иного Бытия, отличного от того, что есть сейчас…

 

 

 

В том суть: Всякий Путь начинается с Побуждения. Неудовлетворённость действительным положением вещей – суть Духовная Жажда. Желание Иного – Зов Духа внутри человека. Живущий, однажды услышав Зов, становится Ищущим. Отверзнув своё Сердце Вещему Зову, человек пытается отворить Полог Неизведанного. И более нет для него иной цели в жизни.

 

Это Зов Беловодья…

 

 

 

Богов) Прозрение

 

 

 

Ищущие Пути в Беловодье в легендах рано или поздно обретают некую «карту», «инструкцию», указывающую направление поисков и основные вехи Пути…

 

 

 

В том суть: осознание своей Стези, начальное Прозрение, виденье направления собственного Духовного Поиска - снискать Сокровенную Обитель либо сгинуть на Пути в неё.

 

Это стремление в Беловодье…

 

 

 

Ведаю) Испытания

 

 

 

Ищущие Пути в Беловодье подвергаются различным испытаниям.

 

Иносказательно оные суть:

 

 

 

Пустыня: суетный мир, иссушающий Влагу Знаний, а также целенаправленно взращиваемая в себе Духовная Жажда.

 

Звери рыскучие да птицы клевучие: человеческие пороки и сиюминутные желания, заслоняющие, подменяющие собой Истинное Знание.

 

Тьма: преодоление собственного неведенья, стремление к Духовному Прозрению, к Свету Извечной Истины.

 

Распутье: Верный Выбор. Обретение Истинного Направления собственного развития, умение различить Истинное и не-важное.

 

Прочие преграды: преодоление собственных сомнений в верности выбранного Пути.

 

Преодоление Испытаний – суть утверждение на Пути.

 

 

 

Глаголю) Обретение

 

 

 

Следующий этап в легендах о Беловодье заключается в знакомстве искателя Пути с неким «проводником» - обычно это либо другой человек, либо птица или зверь…

 

 

 

В том суть: Алчущий Пути в Беловодье, Ищущий рано или поздно обретает своего Проводника туда. Отринув наносное, различая Истинное и сиюминутное, отверзнув собственное Духовное Око, человек начинает осознавать собственную Связь с Тем-Что-Выше-его. Дух человека просыпается и обретает способность видеть то, что ранее казалось непостижимым.

 

Отверзнутое Духовное Око и есть подлинный Проводник в Беловодье.

 

 

 

Добро) Горы толкучие

 

 

 

Проводник приводит ищущего к горам, вершины коих покрыты льдом и снегом…

 

 

 

В том суть: Гора – место единения Земли и Неба, знаменование Мер-Горы. Снег на её вершине – Сияние Извечной Истины. Посему Ищущий вплотную приблизился к Извечному, Небесному Знанию, обрёл Истое Веданье, обрёл то, что в восточных учениях принято называть «просветлением». Приближение к Горе – новый этап собственного Духовного Взращивания.

 

 

 

Есть) Обитель

 

 

 

Пройдя горы Ищущий попадает в некую обитель, населённую людьми, якобы вхожими в Беловодье. Здесь человек может либо остаться, либо обрести нового Проводника…

 

 

 

В том суть: Обитель – это искушение для Ищущего. Угроза застоя, препятствующего дальнейшему Духовному Восхождению. Обитель – это искушение остаться на настоящем уровне Духовного Развития, довольствоваться уже имеющейся Влагой Знаний. Также Обитель – это свидетельство того, что Плоды Духовного Опыта из Инструмента Пути превращаются в тяготящую обузу, однако мало кто решается расстаться с ними, предпочитая «синицу в руке»...

 

Обитель – это окончание начального этапа Пути. Обитель – это то место, из которого ещё можно вернуться. Тот, кто отважился идти дальше - уже не возвращается. И дальнейший Путь грозит Ищущему неизбежной потерей того, что он уже имеет. Дальнейший Путь не обещает вообще ничего

 

Отважившийся не останавливаться там где тепло и уютно, отринувший то, что он уже имеет – Плоды собственного Духовного Опыта - получает нового Проводника, коий качественно выше и значимей того, прежнего. Ибо так и должно быть с человеком, обретшим Истое Веданье, но отважившимся отринуть его ради Сокровенных Чертогов Беловодья. Потому Проводник сей – Сам Вещий Бог, хранящий Стези в Беловодье...

 

 

 

Жизнь) Незнаемая страна

 

 

 

Уйдя из Обители, Ищущий попадает в незнакомую страну, прохождение которой занимает сорок дней…

 

 

 

В том суть: разрыв всех связей со своим предыдущим состоянием, окончательный отказ от Плодов собственного Духовного Опыта ради Обретения Нового. Не случайно в народных поверьях окончательный Переход души умершего через Кромь, разделяющую Миры, свершается по прошествии сорока дней. Равно как и новорожденный считается полностью принадлежащим этому Миру только по прошествии сорока дней после рождения.

 

Преграды в Незнаемых землях – это неистовствующие Стихии, непроходимые леса, топи и огненные реки, птицы со зверьми, «неведомый народ». Ищущего непрестанно мучает голод, жар, жажда, холод. Огнём, Водой и Железом заново испытывается и закаливается Дух Ищущего. Не рассчитавший собственные силы погибает там, ибо сказано: оттуда уже не возвращаются.

 

Незнаемая страна – это граница, после которой начинается Запредельное…

 

 

 

Зело) Синее Море

 

 

 

В соответствии с легендами, пройдя Незнаемые земли, пред Ищущим открывается Синее Море, по коему он плывёт на корабле…

 

 

 

В том суть: Синее Море, Море Полуночи – последняя значимая Преграда на Пути в Беловодье. За другой край его «не птицы не пролётывают, ни звери не прорыскивают, ни ветры не провевают».

 

Море Полуночи – знаменование Нави, Того-Что-Было До и Того-Что-Будет После, поглощающей и исторгающей из себя всё Сущее.

 

Корабль – Твёрдость и Устремлённость Духа Ищущего. Духа, проходящего последнее Великое Посвящение на Пути в Беловодье.

 

Потому Синее Море – Преддверие Сокровенной Обители…

 

 

 

Земля) Беловодье

 

 

 

Преодолев последнюю Преграду, Ищущий вступает в пределы Белой Земли…

 

 

 

Одёрнувший Полог Тайны, отважившийся ступить на Путь, прошедший все его вехи, обретший и отринувший Истое Веданье удостаивается Великой чести – насытить собственную Жажду Знаний из Сосуда Извечной Мудрости, на равных говорить с Тем-Кто-Ведает, зреть истинную суть Тех-Кто-Творит-Сберегает-и-Изменяет, осознать Подлинную Природу Вещей. Прошедшему Путь открывается Былое и Грядущее, а Неизведанное становится Зримым…

 

И есть ли что-либо превыше этого?..

 

 

Но Беловодье – и Конец Пути и его Начало, ибо само Время начинается и заканчивается в Земле Белых Вод. Потому снискавший Беловодье отправляется в новый Путь, становясь со-творцом Времени, со-вершителем Правды…

 

В том Суть.

 

Ищущему – достаточно…

 

 

 

 

 

 

 

Слава Роду!

 

 

 

 

 

                                                                                                                        

 

 

 

Речено Родомиром в канун Коляды лета 4414 от О.С.В. (2005 от н.х.л.)

 

Во Славу Рода!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!