Природная Стезя

СЛАВЬСЯ ВЕЛЕСЕ СТЕЗЮ ДАРОВАВШИЙ

 

ПРЕДКОВ УЧИВШИЙ ВЕДОЮ СТАВШИЙ

 

ВЕЛЕСЕ ВЕЩИЙ ПУТЕЙ ХРАНИТЕЛЬ

 

ПАСТЫРЬ НЕБЕСНЫЙ ВЫШНИЙ УЧИТЕЛЬ

 

ВСЕ ТАЙНЫ ЗРЯЩИЙ ПТИЦЕЙ ЛЕТЯЩИЙ

 

ЛЕСУ ВЕЛЯЩИЙ А ДО НАС ХОДЯЩИЙ!

 

ГОЙ! СЛАВА!

 

 

 

 

 

Стезя Природная – проста и естественна и надуманности всякой напрочь чужда. Её можно уподобить взгляду любимой, брошенному по велению Сердца; или течению реки, привольно текущей, следуя своему естеству; или детскому восторгу, рождённому не добытым в поте лица знанием, но лёгким и счастливым переживанием Бытия.

 

Стезя Природная – Зов Богов Родных, что в Безмолвии Сердца слышится. Сколь не прислушивайся – ни одного слова не разберёшь, но поистине нет Слов отчётливее и громче Этих!

 

Стезя Природная – вся ширь Поднебесная, всё Всемирье, и нет такого места, где не пролегала бы Она. Но попробуй найти, возжелай ухватить Её руками – тоньше лезвия меча Она, и руки твои – как были – всё так же пусты.

 

Стезе Природной – нельзя не следовать. Не ты выбираешь Её, но Она призывает тебя. Стезя, кою избираешь ты – не Эта Стезя, но бурление твоей жажды. Имя, коим ты назвал Стезю – не Её Имя, но имя желаний и помыслов твоих. Но даже в видимом отчуждении от Стези – Она не потеряна, ибо как можно потерять Неотъемлемое?

 

Стезя Природная – не измеряется шагами и не имеет стоянок, но может быть соотнесена с восхождением по Четверице Стихий. Земля, Вода, Огонь и Воздух – вот четыре возможных состояния того, кто доподлинно следует Стезе.

 

Земля – состояние твёрдости, жёсткости, неподатливости, недоверчивости, застоя. Естество Земли – влечёт её вниз, лишает самостоятельного движения, сознательной направленности поиска. Таков человек в самом начале Стези.

 

Вода – состояние подвижности, изменчивости, готовности верить чему угодно и кому угодно. Преодолев в себе жёсткость предыдущего состояния, искатель зачастую оказывается лишённым каких-либо опор вообще. Он стремится охватить всё, двигаться одновременно во всех направлениях, просачиваться, подобно Воде, во все трещины и впадины, не имея ещё способности двигаться осмысленно и целенаправленно. Естество Воды – не столь тяжело, как естество Земли, но по-прежнему влечёт вниз по пути наименьшего сопротивления. Вообще, Земля и Вода – Женские Стихии, не ведущие, но ведомые, и потому на этих стадиях искателю, как правило, нужен внешний наставник, способный указать направление и пробудить в искателе волю к преодолению как внешних, так и внутренних препятствий.

 

Огонь – состояние Перехода, Преображения, Воскресения (от древнерус. «Крес» – «Огонь»). Природа Огня – изменение самой сути вещества, изменение не только внешнее, но и внутреннее. Изменения, присущие Стихии Воды, касаются больше пространственных передвижений, нежели превращений внутри себя. Изменения, вызванные воздействием Стихии Огня, превращают искателя в нечто другое по самой своей сути и отсекают возможность вернуться к исходному состоянию. Естество Огня – целенаправленное движение вверх, путь волевого преодоления всех преград, как внешних, так и внутренних. Сила Огня преображает вещество в Свет, но также и в Дым. Раскрывая эту Силу в себе, искатель оказывается перед выбором, которого у него не было раньше: светить всему окружающему или наоборот затемнять – задымлять всё вокруг себя. Обладание Силой Огня учит искателя ответственности не только за себя, но и за других.

 

Воздух – состояние Воспарения Духа, претворение Силы в Полёт. Силу Воздуха – осилит даже ребёнок, но воздушные вихри могут вырывать с корнем столетние дубы! Сам по себе Воздух – бестелесен и бесформен, но нет такой формы, которую он не мог бы принять. Движения Воздуха – не направлены только лишь вниз или только вверх, но свободны и естественны, ибо Воздух, сам будучи Мужской Стихией, сочетает в себе как возможность целенаправленного движения, подобно Огню, так и естественность Женских Стихий…

 

В человеческом существе: Земля соответствует младенчеству, Вода – юности, Огонь – зрелости, а Воздух – Мудрости (которая, надо сказать, измеряется не столько количеством прожитых лет, сколько глубиной постижения Бытия).

 

В общественном Укладе: Земля соответствует оратаям (земледельцам), Вода – купцам, Огонь – ратаям (воинам), а Воздух – Вещим людям (волхвам).

 

Во Всебожьи Родовом: Земле покровительствует Макошь (Мать Сыра Земля); Воде – Жива и Мара (Вода Живая и Вода Мёртвая); Огню – Сварог (Коваль Небесный, Владыка Небесного Огня) и Трисветлые Сварожичи: Даждьбог (Огонь Солнца на Небе), Перун (Огонь Молний, соединяющй Небо и Землю) и Агуня (Огонь Земной); а Воздуху – Могучий Стрибог, Дед Ветров.

 

Се – Мудрость Велесова. Ведающий – ведает…

 

 

 

Слава Роду!

 

 

 

 

 

Писано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле 20 кресеня-месяца (июня) лета 4412 от Основания Словенска Великого (лета 2003 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!