Бел-Горюч Камень

Древние Сказы гласят, что в Начале Времён, егда не было ни Неба, ни Земи, а было токмо лишь одно Море Синее (иже было первым, что рождено Родом из Себя, иже есть одно из отображений Нави, Перво-Теми, предшествующей ВСЕМУ), тогда одна Часть Рода Все-Бога устремилась в одну сторону (кою позже назовут «Низом»), и стала та Часть Рода Чернобогом - Шуйцей Рода; и вторая Часть Рода устремилась в другую сторону (кою позже назовут «Верхом»), и стала та Часть Рода Бел-Богом - Десницей Рода. И не было ещё других Родных Богов, и не было ещё Всемирья - тогда почали летать над бескрайним Синим Морем Бел-Бог да Чернобог - два Лика, две Длани, два Крыла Рода Все-Бога. И спустились Они на дно Моря Синего, и достали оттуда горсть песка, и превратился песок тот в Алатырь-Камень…

И родилась из Камня того всякая Материя, всякое Тело - и Тело Земли-Матери, и тело всякого живота, на Белом Свете сущего.

И родилась из Камня того Мер-Гора, ВСЕМУ во Всемирьи Мера.

И взяли в длани свои Белобог и Чернобог два тяжких молота, и стали в Камень тот бить. Ударит Чернобог - и опускается на Белый Свет Ночь тёмная, ударит Брат Его - Белый Бог - настаёт День светлый.

И продолжается тако от Начала Времён и до сего дня...

Бел-Горюч Камень, Алатырь-Камень, Алатр, Латырь, Олатырь, Олатр, Златырь, Царь-Камень, (Прообразы именуются собственными именами, например - Синь-Камень, Конь-Камень) – все эти эпитеты в Древних Сказах присутствуют многажды.

Ведающие ведают, что Бел-Горюч Камень Алатырь есть Перво-Твердь, Символ Первоматерии, первого твёрдого вещества во Всемирьи: «Белый Латырь камень всем каменям мати» - тако речено в Древних Сказах. По преданиям, Бел-Горюч Камень Алатырь лежит в мифологическом Центре Всемирья, на Море-Окияне, на Острове Буяне, у корней Мирового Древа, в основе Мер-Горы. Алатырь-Камень – Престол Богов Родных, Сердце, Твердь, Основа Всемирья. Мировое Древо, кое есть Ось Мира, удерживается Алатырь-Камнем, и Токи всех Сил берут свой исток с-под Алатырь-Камня…

 

Бел-горюч камень Алатырь -

Всем каменьям в мире мати.

Из-под камушка, с-под Алатыря

Зачинались ветры чистые

Из-под камушка, с-под Алатыря

Протекли реки быстрые

Всему миру на пропитанье,

Всему миру на исцеленье…

С точки зрения Родноверческого Мудрословия (философии) Алатырь-Камень есть истый Исток не токмо всякой Материи - Символ и образ Алатырь-Камня соответствует таковому понятию, как Твёрдость вообще – от твёрдости какого-либо вещества до соответствующих черт характера. Оттого и рекут, что у твёрдого Духом человека Сердце Алатырю-Камню подобно. Оттого же и клятвы заканчивают словами: «Слово моё крепко, как Алатырь-Камень!»

Алатырь-Камень – Первооснова Всемирья, его Перво-Твердь. Потому доныне и Капища Родноверческие, и Красные Куты во домах начинают обустраивать с утверждения на сём Месте Святом прообраза Алатырь-Камня. В том суть: ведомо ведающим, что всякое Капище есть малая модель Всемирья, потому в основе его должен быть утверждён малый Алатырь-Камень, подобно тому, как Всемирье Великое Его також в Основе своей имеет.

Потому и рекут люди Вещие, что всё Капище может состоять из одного лишь Алатырь-Камня, но БЕЗ Алатырь-Камня никакое Капище не мыслимо!

Предки наши зело почитали Земные прообразы Алатырь-Камня. По всей Руси Светлой и доныне известны эти Священные Камни и места, где они от веку и до сих пор утверждены. Потому и поучали, в безумии, церковники новообращённых в веру Христову: «Не нарицайте собе бога (…) ни в камении».

Но к Камням тем и доныне ходят хворые-больные, исцеления испрашивая да Требы оставляя. Бо, по народным поверьям, всяк Камень свою, особую Силу имеет. Потому существует обычай обливать Камень водой и, подставляя в основание оного чашу, собирать её – таковая вода почитается Священной и целебной. При зубной боли надобно прислонится к Камню той стороной, где находятся больные зубы. При свершении же домашних Обрядов малый Камень из Красного Кута покладают в особую чашу, затем возливают в оную меды, воду либо пиво, после чего пьют сие – таковой напиток також считается Священным. Дабы не болела голова, малый Камень из домашнего Красного Кута трижь перекидывают через голову. Дабы не болели ноги, их становят на сей же Камень. Во многих лечебных заговорах упоминается Алатырь-Камень, на Острове Буяне утверждённый – се говорит о том, что желающий излечится восхищается Духом своим к Нему, набираясь у Камня того здравия и силы.

Связано почитание Священных Камней и с аграрно-хозяйственной Волошбой (магией). Дабы мыши не ели жита, в углу амбара утверждается Камень. При сём рекут: «Камень грызите, зерна же не троньте».

Дабы уберечь скотину от волков, во время Ярилина Дня (а також либо до него, либо после) у поля зарывался Камень – «волку в зубы».

Особо почитались средь наших Предков и Камни – Следовики, в коих имелись углубления, напоминающие следы ног. По поверьям, эти следы были оставлены волотами (а то и Самими Богами), ходившими по Земле на Заре Времён (позднее, в эпоху христианизации Руси следы на камнях начали приписывать христианским «Святым». – прим. Ставр)

Как уже говорилось, прообраз Алатырь-Камня утверждается на любом Капище. Тако Предки деяли, також и нам деять заповедали. На Камни оные возливаются меды, молоки либо пиво, воскладаются Дары Богам Родным, на Камни те складываются обереги для Освящения (в этой связи интересно отметить, что в Беларуси до недавнего времени клали на Камень для освящения деньги, личные вещи, холсты, пояса и т.д. и только после этого (!) несут их в церковь – прим. Ставр) О Капищных же Камнях особливо скажем, что Камень, утверждённый у Чура Велеса всенепременно должен быть покрыт волохатой шкурой. У подножия Камня, утверждённого у Перунова Чура, для освящения складывается оружие. У особых Камней, на которых есть лунки, совершаются гадания – сведущий человек бросает небольшой камешек и, смотря по тому, в какую из лунок оный скатился, узнаёт Волю Богов Родных. Також доныне известны поверья о «говорящих Камнях», у коих також свершаются гадания (церковники не единожды описывали случаи, егда народ по особым дням сходился к тому или иному Священному Камню и «слушаху его и творяху ему почесть») сии гадания творились таковым способом: сведущий человек, либо просто желающий узнать Волю Богов Родных подходит к Камню, читает особый Заговор или Славление, ко случаю сему потребное, затем изрекает вопрос либо просьбу, после чего припадает ухом к Камню сему, стараясь услышать ответ. Благоприятным исходом сего Действа считается тот случай, егда под Камнем был услышан шорох.

Наряду с этим бытовали средь наших Предков и иные способы Волошебного Искусства с применением Священных Камней - на Севере Руси поныне во множестве находят выложенные из таких Камней спиралевидные лабиринты - учёные мужи нарекают их «кромлехами»; Вещие люди же нарекают се Велесовыми Спиралями, Священными Местами для сбирания Силы. Велесовы Спирали это Путь, уходящий ВНУТРЬ, путь к Самому Себе, Путь к Истому Веданью, Путь к осознанию ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ Природы Вещей, от Внешнего – к Внутреннему, от Образа – к Первоистоку его. Добавим, что в Магическом плане выложенные из Камней Велесовы Спирали соотносятся с Силою Земли и Воды. Наряду с этим по всему Арийскому Миру известны и «стоячие камни» - «менгиры», соотносящиеся с Силою Неба и Огня.

 

В довершение скажем, что использовать Камни в Духовной и Обрядовой практике не токмо можно, но и должно. Однако помнить завсегда надобно, что намеренно расколотый или обтёсанный Камень теряет свою Силу. И использование такого вот изуродованного Камня может принести скорее вред, нежели чем пользу, бо Камень настолько же ЖИВАЯ сущность, как и мы сами. О том же говорит и одно из преданий: «Как-то раз один огнищанин задумал новый хлев выстроить. У поля же его Камень предревний лежал размеров немелких. И говорили ему Вещие люди Камень тот ни в жисть не трогать. Однако, как дело к постройке хлева подошло, ослушался он премудрых старцев – взял да и расколотил Камень тот на мелкие части, да в основу хлева заложил. И всё бы ничего, да токмо стал ему являться Дух Камня разбитого: «Вынь, говорит, осколки-то мои, да и где взял – туда же и обратно снеси!» Не внял огнищанин тем просьбам (оно и не мудрено – мужичок был хозяйственный, потому и хлев жалко разбирать было). Является ему вдругорядь Дух Камня, да и говорит: «Снеси, мол, осколки, не то худо будет!» На следующий день огнищанин в хлев глядь – а часть скотины-то взяла, да и издохла. Сотворил он тут Обряды Обережные обильные, Требы Велесу, Скотьему Богу принёс щедрые – всё по Покону Старому, как Отец да Дед учили. Однако и на следующий день скотина дохнуть не перестала. Почесал он главу свою, да и решил, от худа, снести осколки туда, куда велено было. Потом пошёл на Капище, принёс искупительную Жертву Богам Родным, и стало у него с той поры всё подобру-поздорову»

Так о Камнях Древние Сказы вещают, так Предки наши ведали. И кто знает, много-ль ныне средь живущих на Белом Свете слышащих Голоса Камней?...

 

Ведающие - ведают...

 

 

                Писано Ставром на Родной Земле
в лето 4413 от Основания
Словенска Великого (2004 А. D.)
Родным Богам во Славу!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!