Коловрат Всебожья

Однажды некий радарь, взыскующий Мудрости Вышней, задал Старому Волхву таковой вопрос: «Скажи, отче, а ведомо ли кому из мудрецов, ныне живущих, сколь много лет прошло с тех пор, как Кощей похитил Живу Светлую – Даждьбогову Жену со Света Белого, с тех пор, как оборотилась Она Марой-Зимой, с тех пор, как Солнце-Князь отправился вызволять Её из Кощных Чертогов да обратно вместе с Нею на Белый Свет возвернулся?...»

И ответил на то Вещий Старец: «Воистину, ведомо многим. Оное же и тебе ведомо было бы, коли-б не форму, но самую СУТЬ зрел…. Бо не ВЕРШИЛОСЬ сие, но ВЕРШИТСЯ. И не когда-либо, но КОЛОГОДНО…»

 …

Слово Первое

 

Одной из характерных особенностей Родноверческого Миропонимания является двойственное осмысление Времени.

Первая грань коего – конкретное «историческое», линейное время. Се есть способ, принятый ныне во всех областях нашей жизни, потому подробно описывать сей способ осмысления вряд ли надобно. Время в этом случае имеет гипотетическое «начало», приуроченное к какому либо великому событию. Се может быть и отсчёт от «Сотворения Мира», и от основания какого-либо града, и от какого либо ещё знаменательного деяния либо события.

Вторая, более глубокая и всеобъемлющая грань именуется Сакральным Временем. О том же и надобно сказать подробнее.

Ежли посмотреть повнимательней, то можно без труда заметить, что практические все люди ныне употребляют таковые словесные обороты, как «Круглый год», «Круглые сутки», мало задумываясь над тем, откуда стало тако?..

Сие же и есть отголосок Сакрального осмысления Времени, зримым отображением коего является Коло (круг). Тако от веку средь Предков наших принято было, такоже и доныне принято средь людей, Старый Покон Родной Земли чтущих.

Суть здесь в том, что Великие Деяния Родных Богов происходят (происходили) не единожды в какой либо конкретный отрезок «исторического» линейного Времени, но воспроизводятся КОЛОГОДНО (ежегодно). Кологодно Родные Боги являют нам Волю Свою, кологодно показывают нам личный пример Деяниями Своими. Кологодно Все-Живая Природа «умирает» по Осени, и возрождается вновь по Весне. Кологодно Родные Боги хранят-сберегают сей Природный Ряд. Кологодно Перун-Батюшка выходит на первый бой с Силами Зимы в начале месяца лютеня (февраля); и кологодно же сородичи, по Прави живущие, вершат сие Природное событие на человеческом уровне, верша Обрядиво Громницы. Кологодно Велес Зимний в середине того же месяца лютеня начинает Великую Битву с Собой же старым, борясь и с Зимою Хладной, и со Своею Зимней ипостасью; и кологодно же сородичи, по Прави живущие, вершат сие на человеческом уровне, творя Обряд Велесова Дня…

Посему и рекут ведающие, что мы каждую секунду жизни нашей на Белом Свете являемся свидетелями Великих Деяний Прародителей наших – Родных Богов. И не токмо зрим, но и поистине, участвуем в оных, поддерживая по Мере своей Лад Всемирья и творя Реальность

Каждую секунду мы зрим, как вершится Великое вращение Коловрата Всебожья Родова. И мы – его ЧАСТЬ…

Тако Родом Все-Сущим от веку положено, тако Богами Родными потворяемо.

Слово Второе

 

Согласно Древним Сказам, порою осени златолистой Светлая Супруга Даждьбога – Жива - похищается из Этого Мира Кощеем (одной из ипостасей Самого Чернобога) и нисходит с Ним в Кощное Царство, где оборачивается темноокой Марой – Волостительницей Смерти.

Мара ожидает в Нижнем Мире мужа Своего – Трисветлого Солнце-Князя – Даждьбога. И пересаживается Даждьбог со Своей Солнечной Колесницы в Золотую Ладью, и плывёт по Забыть-Реке встречь Своей Суженной…

В Явном Мире же поводья Солнечной Колесницы подхватывает брат Даждьбога Хорс – олицетворение Хладного Зимнего Солнца. И правит Он той Колесницей всё время, отведённое Родом для царствования на Белом Свете Навьих Богов. И каждый день правит Он Путь Солнечной Колесницы по Небесной Тверди, и зрит и охраняет Он рождение Нового Младого Солнца во Неведомых Чертогах Родовых, кое происходит в конце месяца стуженя-декабря.

И приходит весною красной в Явный Мир Младое Вешнее Солнце – златокудрый Ярило об руку с Лелей-Девой. И разгоняют Они хладные чары Кощных Богов, и оборачивается оттого Мара Луноликая во Живу светловласую, и просыпается Даждьбог в Кощных Чертогах…

Ярило же, отдав всю Свою Живительную Силу, всю Ярь Земле обращается в седобородого Старца и уходит в Иной Мир.

И встречают сородичи, на Белом Свете животы свои длящие, Даждьбога Солнцеликого да Живу Светлую в конце месяца кресеня-июня…

И вертится тако Коло Сварожье от веку и до веку. Дни сменяются ночами, лето – зимою, проносятся годы и века, движется-вертится неустанно Коловрат Всебожья Родова. И мы – его ЧАСТЬ

Слово Третье

 

Ведающий же скажет, что Время уподоблено Спирали, обвивающей Ствол Древа Всемирья.

Первый виток той Спирали берёт начало в Корнях Его.

Последний заканчивается ТАМ ЖЕ

Почему всё так?

Зри Суть, и ответишь сам…

Се – главное.

Предлежащее же – забудь…

 

Тако ведаю!

 

                Писано Ставром на Родной Земле
в лето 4413 от Основания
Словенска Великого (2004 А. D.)
Родным Богам во Славу!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!