Книга Святогора (1 – 40)

…Через поле широкое,

 

Через море глубокое

 

Летели лебеди – белы птицы,

 

Белы птицы – быстры крыла.

 

Мостили они мосты – всё дубовые,

 

Стелили они пути – красным бархатом;

 

Красным бархатом, жарким золотом;

 

Жарким золотом, светлым серебром…

 

А в Земле Белой – белым-белой той –

 

Пели дивну песнь Старцы Вещие;

 

Пели дивну песнь о веках былых

 

Да о Мудром Боге – о Велесе…

 

 

 

 

 

1. Мудрые ведают: живут на Земле от веку дети Земли и дети Неба.

 

2. Детей Земли называют иначе детьми живота, ибо пришли Души их во времена давние-незапамятные из Животного Чертога; с тех пор наипаче всего ценят они живот плотский (то есть жизнь во плоти) и не ведают Жизни Иной.

 

3. Детей Неба называют иначе волотами, ибо пришли они – дети Вещего Бога – со далёких Звёзд; им открыты Великие Тайны Божские, и дано им зреть Очами Духовными То, Что Сокрыто.

 

4. Вера детей Земли – суть поклонение Матери-Луне и Лунным Богам (Богиням).

 

5. Веда детей Неба – суть следование Стезёю Солнца и почитание Единого (но Многоликого в проявлениях) Солнечного Бога.

 

6. Цель жизни детей Земли – удовлетворение страстей живота, ибо Дух их подчинён плоти.

 

7. Цель жизни детей Неба – раскрытие в себе подлинного СЕБЯ (АЗ ЕСМЬ).

 

8. Дети Земли принесли в Мир учение о равенстве всех людей, ибо им не дано узреть То, Что Выше их самих.

 

9. Дети Неба принесли в Мир учение о Полюсе и Вертикали.

 

10. Лучшие из детей Земли принесли в Мир учение о порочности всего мирского, ибо сумели отчасти осознать тяжесть уз вожделений живота своего, сковывающих Дух.

 

11. Дети Неба и в мирском зрят Божское – не разделяя их и потому не отвергая ничего.

 

12. Дети Земли – беспутны, ибо связаны Луной и не ведают Стези Богоданной.

 

13. Дети Неба – суть Люди Стези, ибо ведают Солнце и следуют Стезёю Прави.

 

14. Лучшие из детей Земли – хранители; худшие – расточители.

 

15. Лучшие из детей Неба – творцы; худшие – хранители.

 

16. Дети Земли почитают творчеством самовыражение вожделений живота своего.

 

17. Дети Неба не творят от себя, но Родные Боги творят через них, являя Земле Свет Вышний.

 

18. Дети Земли всегда жаждут большего из известного, но не лучшего.

 

19. Дети Неба всегда жаждут преодоления известного и восхождения к Неизведанному.

 

20. Души детей Земли, сбрасывая отжившие свой срок плотские тела, поглощаются взрастившей их Луной, дарующей им сон и забвение.

 

21. Души детей Неба, освобождаясь от своих плотских тел, следуют за Солнцем, дарующим им пробуждение во Свете и Мудрости.

 

22. Телесно дети Земли столь похожи на детей Неба, что не искушённому оку крайне трудно бывает различить их; но дети Неба всегда узнают друг друга по особой ясности взора и особым знакам на руке и теле, кои ведомы Мудрым.

 

23. Взор детей Земли всегда мутен, сквозь очи их на Мир глядит алчный зверь, а рука и тело – несут печати рода его.

 

24. Взор же детей Неба всегда Светом Вышним да несказанной тоскою по Небу лучится…

 

25. Дети Земли почитают Вещего как Бога Скотьего, ибо он оберегает их скот и дарует им всякое богатство, животу пригодное.

 

26. Дети Неба почитают Вещего как Духовного Отца да Вышнего Пастыря своего, ибо дает он им испить из Рога Волшебного своего Священную Сурью – Напиток Мудрости, что детей Неба к Веде Вышней приобщает, а детей Земли рассудка лишает.

 

27. Древние Сказы рекут, что дети Неба – волоты – пришли на Землю ещё до рождения детей Земли – людей, и сам Вещий открыл им, детям Своим, Изначальную Веду.

 

28. Волоты были столь Мудры и сильны, что могли путешествовать в Духовных телах на другие планеты, двигать горы и поворачивать вспять реки.

 

29. Но пришёл срок, и по Воле Рода Все-Вышнего ушли они с Земли по Велесову Пути Небесному, уступив место людям – детям Земли.

 

30. Большая часть Душ людей пришла из Животного Чертога; и лишь в немногих людях воплотились Души волотов, несущие в себе Свет Древней Мудрости.

 

31. Именно волоты, облечённые в тела человечьи, становились для людей Духовными Светочами на Земле – Мудрыми Законоучителями, Вдохновлёнными Свыше Провидцами и Справедливыми Правителями.

 

32. Лучшие из людей становились учениками детей Неба, благодаря чему получали возможность приблизиться к постижению Изначальной Веды.

 

33. Некоторая же часть волотов, попав под власть своей животной природы, утеряла чистоту Изначальной Веды, сблизившись с детьми Земли.

 

34. Дети Земли, благодаря водительству волотов, получили возможность освободиться от чар Луны и плотской – животной зависимости.

 

35. Дети Неба, воплощаясь в человеческих телах – более плотских, нежели их первоначальные оболочки, получили возможность подтвердить дарованную им Мудрость на личном опыте, обретенном ими на Земле самостоятельно.

 

36. Поистине, как Луна светит отраженным от Солнца светом, так и дети Земли следуют стезями, проложенными детьми НебаПосланцами Звёздного Огня

 

37. Древние Сказы рекут, что когда-то давным-давно – во времена седые-древние – славный сын Вещего Святогор, Мудрейший из волотов, отдал часть Силы своей людям – ученикам своим, дабы укрепить Сердца их в следовании Стезёю Прави – Путем Солнца.

 

38. В залог покровительства своего оставил Святогор свой Меч в Земле Белых Вод, где от веку и поныне хранима Белыми Волхвами Древняя Мудрость.

 

39. Некоторым из людей открывался сей Меч, но никому из них не давался он в руки, ибо не пришел ещё его Срок.

 

40. Волхвами Земли Белых Вод предречено, что ждет Меч сей Того, Кто явится верхом на Белом Коне в Срок Заветный – когда Чёрный Бог, по Воле Рода Все-Вышнего, будет лишён власти, когда Хозяин Чертога Златого отомкнет Сваргу, а Прародитель наречется Вновь Пришедшим, ибо вновь пройдёт Он путём, коим вёл когда-то детей Своих, и вновь воссияет Звезда Севера на Острие Его Копья!..

 

 

 

Ведающий – ведает сие!

 

Истинно, так!

 

Гой!

 

 

 

Слава Роду!

 

 

 

 

 

Записано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле 7 лютеня-месяца (февраля) лета 4409 от Основания Словенска Великого (лета 2000 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!