Слово Родосвета из "Мудрослова" (1 – 15)

Не мни ся мудрее Мудрых,

 

просто делай по Правде то, к чему призван,

 

приложив к сему делу своё Вещее Сердце…

 

(Влх. Родосвет)

 

 

 

1. О ТРЁХ ЛАДАХ

 

 

 

Рекут, волхв Родосвет учил: «Поистине, Русич три Лада ведает: Лад в Сердце Вещем своём, Лад в Родной Природе и Лад в Родном Дому (в своём Роду)!»

 

 

 

2. О ТРЁХ СВЯТЫНЯХ

 

 

 

Рекут, волхв Родосвет учил: «Поистине, Русич три Святыни почитает: Родных Богов, во Всебожьи Родовом Сущих; Родовой Искон, от Предков унаследованный; да сородичей своих – Родноверов, кои Веду Древнюю ныне хранят!»

 

 

 

3. О РОДЕ

 

 

 

Рекут, волхв Родосвет учил, обращаясь к сородичам своим: «Поистине, как человек живет в Роду, так Род живёт в нём самом!»

 

 

 

4. ОБ ИСТИННОМ НЕБЕ

 

 

 

Рекут, тако учил волхв Родосвет: «Поистине, если ветви дерев либо крыша над головой мешают иному человеку зреть Небо, значит оный ещё не готов зреть Истинное Небо, Кое не может быть заслонено ничем!»

 

 

 

 

 

5. О ДОЛЕ

 

 

 

Рекут, волхв Родосвет учил: «Сердце Вещее и Долей правит!»

 

 

 

 

 

6. О МНОГОЗНАНЬИ И МУДРОСТИ

 

 

 

Рекут, волхв Родосвет учил: «Многознанье Мудрости не научает!»

 

 

 

 

 

7. КАКОЙ ПУТЬ САМЫЙ КОРОТКИЙ?

 

 

 

Рекут, волхв Родосвет учил: «Поистине, самый короткий путь через лес – не всегда самый прямой!»

 

 

 

 

 

8. О ВЕРНОМ СЧЁТЕ

 

 

 

Рекут, волхв Родосвет учил: «Если к двум волкам прибавить две овцы, в итоге останутся два волка. Если с двумя ручьями сольются ещё два ручья, получится река. Поэтому говорят, что верный счёт – не всегда точен, а точный – не всегда верен!»

 

 

 

 

 

9. О ЛАДЕ И СИЛЕ

 

 

 

Рекут, волхв Родосвет учил: «Лад не достигается через силу. Но не приложив силы, не достигнешь и Лада!»

 

 

 

 

 

10. О СТЕЗЕ ПЕРУНА И СТЕЗЕ ВЕЛЕСА

 

 

 

Рекут, однажды некто спросил у волхва Родосвета, чем Перунова Стезя отличается от Велесовой. «Стезя Перуна – пряма как древко копья и ведёт к намеченной цели напрямую. Это – Стезя Воли. Стезя Велеса – подобна спирали, ибо являет собой Путь, ведущий не вправо или влево по плоскоти, но внутрь. Это – Стезя Мудрости!» – ответил волхв…

 

 

 

 

 

11. О СТЕЗЕ ПРЕДКОВ И СТЕЗЕ БОГОВ

 

 

 

Рекут, волхв Родосвет учил: «Поистине, существует Стезя Предков, и существует Стезя Богов. Следующий Стезёю Предков – следует Родовому Искону. Следующий Стезёю Богов – следует своему Сердцу. Стезя Предков – вервь, соединяющая человека с Силой Рода. Стезя Богов – Путь Вещего Сердца, единящий человека с Духом Рода!»

 

 

 

 

 

12. О ЧУДЕСАХ ВОКРУГ

 

 

 

Рекут, однажды некий мечтатель пришёл к волхву Родосвету и спросил: «Сколько звёзд на Небе?» – «Лучше подумай, сколько чудесных вещей находятся рядом с тобой!» – ответил волхв…

 

 

 

 

 

13. ТРИ ОТВЕТА ВОЛХВА РОДОСВЕТА

 

 

 

Рекут, однажды некто пришёл к волхву Родосвету и спросил: «Кто поистине Мудр? Кто поистине Силён? Кто поистине Богат?» И рёк волхв в ответ: «Поистине Мудр – у всех чему-либо научающийся. Силён – страсти свои обуздавший. Богат – довольствующийся Долей своей!»

 

 

 

 

 

14. «ЧЕМУ ТЫ НАУЧИЛСЯ?..»

 

 

 

Рекут, однажды у старого волхва Родосвета спросили: «Чему ты научился за свою жизнь?» – «Я научился токмо двум вещам, – ответствовал волхв, – надо всем смеяться, не возводя хулы, и ко всему относиться серьёзно, не теряя Радости в Сердце!»

 

 

 

 

 

15. «ЗРИ!..»

 

 

 

Рекут, однажды к волхву Родосвету пришёл некий юноша, взыскующий Истинной Веды. «Что мне делать, – спросил он волхва, – дабы поистине приобщиться к Премудрости Божской?» – «ЗРИ!» – был ответ волхва…

 

………………………………….

 

 

 

Слава Роду!

 

 

 

 

 

Собрано и записано влх. Велеславом на Родной Земле в лета 4409-4411 от Основания Словенска Великого (в лета 2000-2002 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!