Сказание о древнем капище

***

 

 

Рекут, было так. Жил некогда человек, искавший Богов. Каждый день приходил он на берег реки, где, как рассказывали старые люди, стояло в былые времена древнее Капище, и долго вглядывался в воду… Старики рассказывали, что когда-то давным-давно, когда пришло на Русь картавое чужебесие, скрылось Капище под речными водами, дабы не смог враг осквернить его, подобно другим Славянским Святыням. И с тех пор слышали местные жители дивные славления, возносимые к Богам, и звон обережных колокольцев, и удары в обрядные барабаны, и пение под гусли, доносящееся из речных глубин. И будто пахло свежеиспечёнными требными хлебами, и будто трещали сучья в Огне, и дымка стелилась над водами…

Долго слушал человек плеск волн, и стрекотание стрекоз, и шум ветра в камышах, и жужжание шмелей, и крики птиц в вышине, но более не слышал ничего. «Может быть, – думал он, – чтобы услышать голоса древнего Капища нужно поселиться на берегу, стать рыбаком или начать обрабатывать землю? Может быть, нужно знать урочные часы, когда возносятся славления? Или, быть может, все сказы о Капище – пустые россказни выживших из ума стариков?.. Кто знает?..» Так думал человек.

Но как-то раз, когда человек в отчаянии сидел и смотрел на воду, к берегу подошёл ребёнок – сын одного из местных рыбаков. Он остановил взгляд на воде и вдруг радостно воскликнул: «Смотри, дядя, люди в белых одеждах воздымают руки пред деревянным Дедушкой и поют ему! Как красиво!..» – «Я ничего не вижу, – ответил человек, – ни людей в белом, ни деревянного Изваяния, и не слышу никаких песен!» – «Вот же они, – показывая пальцем на волны воскликнул мальчик, – они видят нас и улыбаются нам!» – «Я ничего не вижу, – ответил человек, – должно быть, я слишком долго смотрел на воду и вот теперь не вижу ничего кроме волн…» – «Тогда зачем ты здесь? – спросил мальчик. – Какой смысл смотреть, не видя? Если ты хочешь смотреть – смотри, но если хочешь узреть – зри!» – так сказал мальчик и побежал куда-то по своим делам. «Я понял! – воскликнул человек. – Благодарю тебя, мудрый мальчик, чьими устами рекли мне Боги!..»

С тех пор никто больше не видел одинокого человека, сидящего на берегу реки. Злые языки утверждали, что он сошёл с ума и бросился с речного обрыва в воду. Другие же говорили, что он научился видеть Богов во всём сущем и потому ушёл странствовать по Свету. А старый дед, забывший за древностью лет своё имя, живший на самой окраине деревни и слывший среди своих соседей чудаком, сказал, что так человек открыл своё Сердце…

………………………………….

Такую легенду рассказали мне старики – правнуки тех рыбаков…

 

Слава Роду!

 

 

Писано се Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле 24 липеня-месяца (июля) лета 4411 от Основания Словенска Великого (лета 2002 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!