Бого-Почитание

 Сторонние люди, Старым Поконом Родной Земли нашей интересующиеся, задают часто таковые вопросы: «каким, де, Богам поклоняются родноверы?»

 

Ответствуем тако: поистине, никаким не поклоняются!

 

И вот почему: Родные Боги, в зависимости от личностного восприятия Их Сущности и Бытия во Всемирьи каждым конкретным родновером – это суть и Предки Предков наших стародавние, Старшие в Роду нашем, и Силы Всемирья да Природы на Белом Свете, иже всемерно нас окружают, и також истинно, что Боги Родные – часть НАС САМИХ.

 

Посему тако мыслим: поклоняемся ли мы родителям своим – Отцам а Матерям нашим, Дедам а Бабам? Нет! Не поклоняемся, но ЧТИМ! Питая по отношению к ним благодарность за то, что они подарили нам самую Жизнь, бытие в Мире сём, вспоили а вскормили, да во род вывели.

 

И за то – Слава им вовек от сынов а дочерей благодарных!

 

Поклоняемся ли мы Силам Природы Все-Живой? Поклоняемся ли мы Земле-Матери, Кормилице нашей? Нет! Не поклоняемся, но ЧТИМ! Возблагодаряя Её за то, что поит нас и кормит, дарами всемногими щедро одаривает любого, кто радивый да хозяйственный.

 

И за то – Слава Ей вовек от сородичей благодарных!

 

Поклоняемся ли мы, наконец, какой либо ЧАСТИ НАС САМИХ? Нет! Но тем не менее, можем испытывать гордость за себя, егда содеем что-либо достойное да славное.

 

Потому – нам да сородичам нашим – хвала по делам!

 

 

 

Також и пред Богами Родными нашими не кланяемся раболепно, но ЧТИМ да СЛАВИМ Их Словом Вещим да Делом Правым. Також и благодарны мы Им за многое: и за Жизнь на Белом Свете, нам подаренную, и за сам Белый Свет, коий Боги нам, потомкам Их завещали, и за Щедрость Их безмерную, и за Мудрость Вещую, и за Силу Тримогутную, и поистине, за много чего ещё, иже враз и не перечислишь…

 

А ежели кто, в безумии, и начнёт поклонятся Богам Родным, так то либо от неведенья, либо от неуважения (иже и идёт часто как раз от неведенья). Неуважения и ко себе самому, и ко Предкам Славным, да и ко Богам Родным також. Бо хула то на Богов Родных, ежели кто думает, будто Им унижения а раболепства всяческие зреть приятно. Приятно ли нам видеть, егда дети наши не Людьми свободными (и внешне, и внутренне), сильными, мудрыми да самостоятельными вырастают, но безвольными да трусливыми скотами?

 

 

 

В довершение скажем, что також чтим мы и Предков Славных наших, иже ныне во Миру ином а во Ирии Светлом сущи. Те из Рода Славянского, кто Словом Мудрым да Делом Правым себя а род свой прославил, да сородичам во пользу содеял. Те, кто ныне взирает на потомков своих, во Яви Стези торящих.

 

Им такоже – Честь а Слава!

 

 

 

А нам – быть достойными Богов Родных а Предков наших!

 

 

 

Тако ведаю!

 

 

 

 

 

Писано Ставром на Родной Земле в  лето 4412 от

 

Основания Словенска Великого (2003 А.D.)

 

Девятнадцатого дня серпеня-месяца

 

Родным Богам во Славу!

 

Добрым людям во пользу!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!