Выпечка каравая (Действо выпекания хлеба, рассматриваемое как действо сотворения мира)

Для того чтобы приготовить хлеб, каждая хозяйка   использует,  из поколения,  в поколение, один и тот же способ выпечки, сохраняемый без особых изменений многие  годы,  передаваемый,  чаще  всего, особенно  в  наше время, по женской линии.  Каждая из частей, входящая в состав и каждое действие совершаемое от начала до конца приготовления каравая, имеет свой собственный тайный смысл. Значение последовательного применения составляющих каравая, раскрывает последовательность сотворения мира.

 

Приготовление каравая начинается со смешивания воды и муки. Вода в сотворении мира, имеет одно из важнейших значений, она представляется предпроявленным пространством, первичным океаном, в котором зачалось проявленное, телесное состояние Бытия – Бога. Мука, в данном случае, имеет значение рассеянного состояния телесного мира, возможно возникшего от разрушения предыдущих миров, или же вызревшей мысли Бога о сотворении мира. Точно сказать не сможет никто, но следует верить сказаниям предков.

 

Итак, вода, и мука смешены, то, что получилось еще не устойчиво и легко разбредается, тому образованию пока еще трудно придать (сообщить) точный образ, трудно совершить основной замес, если это оставить в таком виде, то оно застынет, приняв непонятное состояние и то, что получится трудно будет назвать хлебом. Поэтому в данную смесь добавляют яйцо, оно более крепко свяжет между собой частички муки, смесь станет более тягучей, вязкой. Яйцо обозначает зарождающуюся жизнь, жизнь существующую в предпроявленном состоянии, сменяющуюся бурным развитием, проявленным состоянием. Полученная смесь хотя и близка к состоянию готового хлеба, но пока еще не может считаться полноценным караваем, для этого ей еще много не хватает. То, что мы называем смесью, всего лишь сырой хлеб, тесто.

 

Далее в тесто добавляются дрожжи, они дают ему взойти (подняться). С точки зрения сказаний о сотворении мира, это мгновение соответствует тому времени, когда еще будущая земля поднялась с глуби непроявленного на поверхность вод. Дрожжи – это семя Божие брошенное (опущенное) в тесто сотворяемого мира. Они - это действующее начало жизнедеятельности, они первичный вид жизни на земле. После этого вносятся второстепенные части хлеба: масло, соль, изначальный мед, соду с уксусом, для рыхлости и возможно начинку. Для нас это те части телесного мира, которые придают ему законченность, красочность, потаенность и поэтому привлекательность, для терзающихся умов.

 

Все внесено, тесто собрало в себе все необходимые компоненты будущего каравая, мир притаился в предпроявленном состоянии, пространство находится в напряжении. До завершения приготовления осталось последнее действие - выпечка.

 

Выпечка (обжиг): тесто заносится в печь и подвергается тепловой обработке. Главной действующей частью выпечки является огонь. Выпечка соответствует моменту согревания Богом поднявшейся из вод земли. Он взял её в Свои ладони, и земле передалось тепло Его рук, поэтому у нее есть внутреннее тепло. Он дышал на неё, и она окутывалась Его дыханием, поэтому у нее есть воздушное пространство. Его пронизывают солнечные лучи, нагревающие ее поверхность.

 

Каравай вынимают из печи, ставят его на стол, украшают его узорами, нанося их разными приправами, и накрывают его полотенцем. Это действие то же имеет свое соответствие по отношению к завершению сотворения мира. Бог украшает землю лесами, полями, горами и озерами, наносит на нее узоры из тысяч русел рек. Над этой красотой он возводит небесный свод, чтоб солнце не иссушило ее.

 

Каравай, что выпекли, делят между собравшимися за столом или приносят в жертву, деля его между Богами. Бог сотворил сушу и разделил ее на земли между народами, народы поделили их на государства.

 

Каждая частица каравая имеет свой собственный, тайный смысл. Каждая, наделена особым дарам, силой. Каждая, даже самая малая часть, является проявлением огромного в небольшом, проявлением Бога. Каждая имеет собственную личность, стремящуюся отразить (вобрать) в себе все многообразие внешнего мира и наполнить им свой внутренний мир.

 

Скорей всего то, что я вам сейчас поведал, являлось огромной ценностью и имело священное значение, для каждого Славянина. Обладая этим священным знанием, священники выпекали священный каравай, который приносили в жертву Богам. Этот каравай устанавливали на жертвеннике, на каравай молились, ибо он всегда лежал во главе стола, как господин во главе поставленный, как хозяин дома и основа Рода.    

 

Зная, что каждая частица этого мира содержит в себе огромный, духовный смысл, Славяне бережно относились ко всему с чем имели общение, в ходе своей жизни и стремились восполнить то, что когда-то взяли у природы, для своих нужд. Взяв дерево, Славянин сажал два или приносил благодарственные жертвы, освобождающие душу дерева, от телесных уз, пополняющую духовный запас мира.

 

  

 

 

 

 

 

Речено сие жрецом Везничем.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!