Ярь

Слово сие – о Воле к Жизни, иже есть важнейшее условие достойного бытия на Белом Свете.

Бо без оной – не Жизнь жить, не Стезю торить, но токмо лишь Смерти ждать будешь…

 

Явный Мир пробуждается ото Сна Зимнего. Красно рядится Земля по Весне, Ярилой Вешним, горячим, пробуждённая, Ярью Светлой наполненная. Буйным цветом расцветает всё окрест. Тянутся ростки младые, зелёные ввысь, сквозь толщу Земли-Матери – к Небу Синему, к Солнцу Красному. То – Ярило Новой Жизнью Природу полнит, жито растит, по нивам ходит. И несёт он во Бел-Свет истую Волю свою – Ярь…

 

Радостью светлой полнятся Сердца сородичей, бо не токмо Природу Все-Живую наполняет Ярило Вешний Волей Своей – Ярью пылкой, но и людей, по Правде Всебоговой живущих. И встречают Ярилу сородичи первой сошкой, и поют Славу Великую Ему. И буде тако от Коло и до Коло!

Ярь – важнейшее понятие Славянского Родноверия.

Ярь, опрежь иного, Воля, Вкус к Жизни, желание ЖИТЬ. Не токмо у человека, но и у всего живого, во Белом Свете сущего. Отсюда таковые слова, как: «ярина» - весенний сок растений, дерев, растительная сила почвы, корней, «яроводье» - Вешние воды, освобождающиеся от льдяного покрова. «Ярилина плешь» - первые проталины.

Ярь також – и воинская ярость, пыл. Отсюда таковые слова, как: «ярый», «яростный», «яровитый», «взъярится».

Ярь також – и молодецкая удаль, задор. Отсюда таковые слова, как: «ярихорится» - задираться, кипятится.

Ярь також - любовный пыл, скорее плотский (телесный), нежели чем Духовный. Пыл телесной страсти и жарких ласк. Отсюда таковые слова, как: «яровать», «ярить». Пословица о том же: «Жених да невеста парочка, что баран да ярочка».

 

И поистине, без Яри, без Воли к Жизни и Стезя не торится, и Лад не обретается. Потому – внушить чаду своему Вкус к Жизни, умение не боятся буйства красок Белого Света - есть одно из наиглавнейших условий любого родителя, по Покону Старому живущего, да дите своё в Правде взрастить желающего.

Також помнить о том надобно, что Ярь – не есть всецело аналог «прожигания жизни», как о том иные мыслят. Бо во всём меру знать надлежит.

К сему сказать следует, что потому и покровительствует Ярило одному из четырёх периодов Коло Жизни человеческой во Яви – а именно юности, как времени, наипаче Ярью исполненной.

 

Лёгкой поступью Коня своего, что белее белого, приходит Ярило по Весне на Белый Свет. И исто ведают Мудрые, что неся в Себе Волю к Жизни, Ярь, Он Сам Яри той лишается. Наполняя Собой всё живое, Ярило РАСТВОРЯЕТ Себя во всём, расточая удаль Свою – ко сроку положенному из добра молодца в старца старого оборачивается. А после провожают Его сородичи до следующей Весны, в день Летнего Солнцеворота (Купалы), полушутейные похороны устраивая, на краду погребальную воскладая...

Оттого и представляем мы Его, како и Предки наши представляли – с Колосом в одной руке (Символ Жизни, Яри) и с Мёртвой головой (Символ Смерти, Мари) – в другой.

 

О Яри говоря, надлежит сказать також и о Священном Слоге «Гой!». Ныне слог сей многими за оскорбление принимается, бо слово «гой» у одного из семитских племён есть обозначение всех инородцев. Оттого и идут иные из сородичей наших на поводу у племени того, от СВОЕГО отказываясь…

Таковым возгласом Предки наши при встрече речь промеж себя зачинали. Таковой возглас заздравным кличем почитался. Таковым же возгласом множество славлений ко Богам Родным обращённых, заканчивается.

Священный Слог «Гой!» и слова, с оным сходные, имеют всемного значений, связанных с нашей жизнью. Опрежь иного слог сей есть речевое отображение Жизненных Сил, Здравы.

Священный Слог «Гой!» происходит из слова «гоить» - жить, заживлять, лечить, угощать, здравствовать. Отсюда таковые выражения, как «угоить (обжить) избу», «пригоить» - дать возможность к достойной жизни, приютить, «гоить гостя» - потчевать и т. п.

Також слог «Гой! есть синоним слова «лад», «краса». Отсюда таковые слова, как «гойный» - ладный, красивый.

Також слог «Гой!» есть синоним слов «порядок», «ряд». Отсюда таковые слова, как «выгоить» - убрать, «гойка» - уборка.

Все слова сии нашими Предками Славными использовались, да ныне используются теми из сородичей наших, кто Старый Покон Родной Земли чтит.

Так надо ли в угоду иным от СВОЕГО отказываться, от Корней отрываясь, СЕБЯ забывая?

 

Тако ведаю!

 

 

 

Писано Ставром на Родной Земле

В лето 4412 от Основания Словенска Великого

(лето 2003 А. D)

Родным Богам во Славу!

Добрым людям во пользу!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!