Законы Прави

… во Нави и Яви - в Солнечной Яри, и в Хладных Морозах, и в Быстрых Водах, и в Ветрах Могучих, и в Грозовых Тучах, в Дубах Шелестящих, в Огнях Горящих, во Тёмном Лесе, в Неспешной Песне, в Обрядиве С-Правном, в Молодецких Забавах, во Лютой Сече, во Мудрой Речи, в Лунной Окруте, в Нитях Покутных, во Древних Сказах, в Богов Родных Гласах - Законы Прави…

Речет Старый Покон, Славными да Мудрыми Предками нашими нам заповеданный: несть ничего во Всемирьи, что превозмочь могло бы Прави Законы Всеединые. Всё и вся живёт по Законам тем, от веку Самим Родом Все-Вышним положенным, от веку Богами Родными утверждаемым.

 

И вопросят на то иные: А и где Книга та, в коей Законы сии прописаны? А и где Скрижаль та заветная, кою прочтя, сможем мы раз навсегда Мудростью Вышней исполнится, времени на то не тратя?

И ответят им Мудрые: Книга та - сокрыта от иных, да не сокрыта от Ведающих.

Книга та - всех сокровищ дороже, да ничего не стоит.

Книгу ту - видят все, да не все ЗРЯТ.

Книгу ту - читают все, да не все РАЗУМЕЮТ.

И имя Книги той, в коей Законы Прави все до единого прописаны - Всемирье.

Вселенная, Природа-Мать - имя Книги той.

Небо Синее да Солнце Красное - имя Книги той.

Звёзды Частые да Месяц Ясный - имя Книги той.

Белый День да Ночь Темна - имя Книги той.

Ярый Огнь, Зола Черна - имя Книги той.

Мать-Земля, Вода-Сестра - имя Книги той…

 

И вопросят иные: А и что написано во Книге той? Что за Мудрость, коли ничто во всём Всемирьи превозмочь её не может?

Что за Сила, коли ничему да никому во всём Всемирьи пересилить её не дано?

Ответят им Ведающие: Поистине, в Книге той написано: для не-деющего - НИЧЕГО, для ищущего - многое, по МЕРЕ его, для Мудрого же - ВСЁ……

 

Тако ведаем:

Законы Прави понимаются Мудрословием Родноверия как совокупность действа Сил, объективно присутствующих во Всемирьи.

Законы Прави рассматриваются во множестве аспектов, кои взаимосвязаны, како и всё во Всемирьи.

По мере да по разумению нашему дерзнём описать них.

Ведающие ведают три основные Ступени Законов Прави, неразрывно связанные промеж себя. Оные суть:

 

АЗ) Правь Земная либо Правь Природная (Явная) – Законы Все-Живой Природы, Законы Материи, Законы всего Живого, во Яви Поднебесной сущего.

БОГОВ) Правь Людская (Договоры, Клятвы, Соглашения меж людьми, Ряд меж сородичами)

ВЕДАЮ) Правь Всемирья (включающая в Себя и две Ступени, о коих сказано выше). Се есть Законы Вселенной, в самом широком смысле сего слова. Законы ВСЕГО, и Духа и Материи, се есть То, Что уПРАВляет, ПРАВит, уравновешивает Явь и Навь.

 

Правь Земная. Природный Ряд. Коловорот Сил (Путь Прави). Наука

 

АЗ) Природный Ряд

 

…Солнце на Лето, Зима – на Мороз. Повёртывается Коло Сварожье, вершится Великое Коловращение, от Начала Времён Родом Все-Сущим положенное, от веку Богами Родными потворяемое. И в том – Законы Прави Земной проявлены – Ряда Природного.

...Провожают сородичи Лик Тёмной Божини, зовут Великую Матушку Светлым Ликом во Явь оборотится. И обращается Мара – Зимы Вьюжной Хозяйка – в Живу Светлую. Вершится Великое Коловращение, от Начала Времён Родом Все-Сущим положенное, от веку Богами Родными потворяемое. И в том – Законы Прави Земной проявлены – Ряда Природного.

… Обращается Младой Ярило – Весеннее Солнышко – во Зрелого Мужа – Трисветлого Даждьбога-Солнце Летнее. Вершится Великое Коловращение, от Начала Времён Родом Все-Сущим положенное, от веку Богами Родными потворяемое. И в том – Законы Прави Земной проявлены – Ряда Природного.

…Уходят Светлые Боги во Сваргу Пречистую, в Ирий Светлый. Радует сородичей урожаем богатым Великая Макошь. И передаёт Бел-Бог Коло Года Чернобогу. Вершится Великое Коловращение, от Начала Времён Родом Все-Сущим положенное, от веку Богами Родными потворяемое. И в том – Законы Прави Земной проявлены – Ряда Природного.

Тако вершится в Начале Времён начатое Великое Коловращение, Природный Ряд.

И буде тако доколе Всемирью не прейти!

 

БОГОВ) Коловорот Сил (Путь Прави)

 

Мудрословие Родноверия учит постижению Коловорота Сил, как одному из способов осознания Всеединого Действа Всемногих Законов Прави во Всемирьи. Сил оных, спокон веку Родом положенных – три. И нарекаются они, подобно Мирам в представлениях об устроении Всемирья – Явь, Навь и Правь. Но рассматриваются уже как философские понятия. Ведающие – ведают их как:

 ЯВЬ – философское понятие, обозначающее собой Силы неизменности, незыблемости. Силы сохраняющие (что-либо). Также Явь обозначает Силы осознанные, Явные, понятные каждому. Отсюда представления иных несведущих об их «доброй» сути (ибо то, что понятно, редко когда бывает страшно).

ОБОБЩЕННО: Явь – Воля к сохранению.

НАВЬ – философское понятие, обозначающее собой Силы изменения вообще, без каких- либо оценочных характеристик (бо и Разрушение и Созидание есть изменение по сути своей).

Навь – Силы незнаемые, неосознанные. И в сём – причина представлений об их «злой» сущности (ибо то, что непонятно часто внушает тревогу и даже страх).

ОБОБЩЕННО: Навь – Воля к изменению. Причём, как уже было сказано, не важно – к лучшему ли, либо к худшему.

ПРАВЬ – всеобъемлющее понятие, обозначающее собою как Единство Яви и Нави, так и Силы управления, Мировой Гармонии (Лада Всемирья), равновесия меж Сохранением (Явь) и Изменением (Навь). Вселенский Закон.

Надобно заметить что, како реклось уже не единожды, Явь не противостоит Нави, но взаимодействует с оной, сливаясь в Единый Закон Всемирья – Правь. Посему и вся философская концепция Родноверия строится не на противоречиях (не на борьбе), но на гармоничном взаимодействии Сил, присутствующих во Всемирьи.

Однако, читая древние писания, отображающие философские представления наших Предков, можно встретить такое понятие, как Кривь, коя не взаимодействует, но именно что противостоит Прави. Потому скажем слово и о Криви, как о философском понятии.

Тако мыслим: Ежели Правь есть Порядок, утверждённый целенаправленным Движением Воли Родовой, то Кривь, противопоставляемая Прави, есть Хаос. Хаос же, во черёд свой, можно определить как отсутствие всякой Воли вообще. У Порядка (Прави) есть Создатель (Род). У Хаоса же Создателя не может быть в принципе. Хаос никто никогда не создавал. Бо ежели даже допустить, что Хаос «создан» кем-то, то это уже не будет собственно Хаосом, но будет неким «Порядком», но токмо Порядком особого рода, сообразным с Волей этого «кого-то». И даже сама предпосылка и замысел, предшествующие созданию чего-либо (и предшествующие любому другому действию) УЖЕ предполагают наличие движения Воли и её направление (попробуйте «создать» что-либо, не двигая ничем, даже мыслью). Посему наличие Воли (причём не суть важно – к Разрушению ли, либо к Созиданию) уже есть Путь Прави.

Однако из школьного курса Биологии мы знаем, что в основе как появления новых форм жизни, так и в их последующем развитии (Эволюции) играют роль два основных качества – наследственность и изменчивость. По отдельности же эти качества не самоценны. В нашем случае можно сказать так: какой смысл как в постоянной череде изменений, так и в постоянном застое? Потому Путь Прави – это ещё и гармоничное сочетание Сил Сохранения и Сил Изменения как во Всемирьи, так и в каждом конкретном человеке.

Тако Предки ведали, такоже и нам ведать заповедали!

Стоит добавить, что ежели есть Боги, сберегающие Мир (Светлые, условно «добрые» Боги. Вервь Белобога, т.н. Боги Яви) и Боги, Мир изменяющие (Тёмные, условно «злые» Боги. Вервь Чернобога, т.н. Боги Нави), то «Богов Криви» не может быть вообще. Ибо Боги, в одном из своих аспектов, это различные стороны Движения Воли Родовой во Всемирьи. Кривь же (Хаос), как уже говорилось, это отсутствие Воли вообще.

 

ВЕДАЮ) Наука

 

Постижение Науки даёт возможность материалистически-осмысленному восприятию закономерностей, справедливых для Всемирья в целом и конкретно для нашего Мира, Белого Света (в зависимости от предмета изучения каждым конкретным видом Науки). Откройте любое научное издание, даже любой учебник - всё, что там написано и есть более или менее удачная попытка постижения Законов Прави. Потому и бывает часто, что многих людей, не знакомых с Родноверческим мировоззрением удивляет что, к примеру, один из Законов Прави вполне может гласить: 2 Х 2 = 4. Ибо в понимании оных Законы Прави, коли уж они от Богов, непременно должны быть отмечены некоей «печатью божественности» и «благодати», нисшедшей «свыше» на что-либо и сделавшей это «что-либо» отличным от «не-божественного».

Мы же мыслим тако: Божественно ВСЁ во Всемирьи, ибо во всём присутствует Дух Родов, коий Всё во Всемирьи Собой единит…

 Законы Прави объективны, т.е. все - и Боги и духи и люди, и звери и прочий живот всякий подчиняются ИМ, от Начала Времён для всех ЕДИНЫМ. Також и все люди, независимо от их вероисповедания (национальности, социального статуса и т.д.) СНАЧАЛА подчиняются ИМ, а уж потом своим собственным, по мере своей измышленным, законам (оные «законы», к примеру, изложены в таковых книгах, как Тора, Библия, Коран, и т.д. – прим. Ставр). Загодя ограждаясь от возможных возражений скажем, что ежели было бы по-иному, то такой Закон Прави как, например, Тяга Земная (иже есть Земное притяжение) не действовал бы, скажем, на мусульман, кои, как известно Родноверческие Законы не чтят.

Посему мы речём: всё, что мы видим, что слышим, чем дышим, что вкушаем и т.д. - всё это ТАКОВОЕ, КАКОЕ ЕСТЬ, благодаря Законам Прави Единым. И несть во Всемирьи иных законов!

Законов сих - Велико Множество, как уже известных, так и тех, кои предстоит постичь в будущем. Немного отойдя от темы скажем, что стремление к постижению Законов Прави всегда отличало человека от иного живота, во Яви сущего. Желание осознания явлений, происходящих в Мире, желание объяснить то или иное явление, наконец, желание ответить на вопросы «почему?» и «зачем?» двигало и до сих пор двигает Род Земной вперед. Однако движение сие (сиречь - Развитие Рода Земного), с точки зрения Родноверия, должно происходить в ЛАДУ со Всемирьем. Сиречь - с минимальным ущербом для Природы во Яви и Всемирья в целом. Так называемые «блага цивилизации», кои несомненно удобны (и желанны) для человека, не должны приобретаться в обмен на реки, превратившиеся в потоки зловонной жижи, в обмен на радиоактивные дожди, леса, ставшие огромной помойкой и т.д. Ибо таковым отношением к Матери-Природе, нас всех породившей, мы губим, прежде всего, СЕБЯ. И ежели сие не прекратить, несомненно, рано или поздно Всемирье отомстит нам за такое отношение. Вот только не приведет ли месть Природы однажды к исчезновению с Лица Земли Человечества КАК ВИДА? Решать нам…

Всё вышеозначенное и относится к практической, научной стороне Прави Земной. Те из оных, кои доказаны опытным путем (посредством использования способов научной методологии, известных учёным мужам) с точки зрения Науки могут считаться справедливыми, верными для нашего Мира. В том же и причина, по коей называются они научными, практическими.

Також скажем и о том, что противоречия и непонимания, часто возникающие между Наукой и Религией в случае с Родноверием могут считаться разрешёнными, бо и Родная Вера наша, и непосредственно сама Наука имеют один и тот же исток – и то, и другое появилось посредством ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОПЫТА. Различны лишь сами способы осмысления окружающего нас Мира. Потому мы речем: всё, чтобы ни открыли учёные, какие бы явления они не изучали, какими бы словами явления и закономерности сии они не называли, тем самым постигают они Великое Множество ЕДИНЫХ, по сути своей, Законов Прави Земной, Прави Природной.

 

Правь Людская. Наказы Боговы.

 

Правь Людская, Ряд, Порядок, Уряд, Уклад. Славянским Исконом, Старым Поконом от веку живы Роды Светорусские. То не целокупно вся Правь Всебогова, но Часть Её – Правь Земная, уклад, промеж сородичами положенный – Ряд Славянский. И несть для истинного Руса иного Слова в договорах да соглашениях промеж людьми, кое было бы превыше этого - как Алатырь-Камень крепкого, как Стрела Перунова верного. Тако Предки деяли, тако и нам деять заповедали!

 

Потому слово скажем о Прави Людской да о Наказах Боговых.

Оная Ступень включает в себя Мудрословие Родной Веры, а також морально-этические нормы, мировоззрение и определяемый им уклад жизни любого родновера.

…Древние Сказы рекут, что на Заре Мира, после того, как внуки Даждьбожьи населили Белый Свет (Явь), Сварог - Отец Светлых Богов передал людям знания обработки металлов и других ремёсел умения («и нача ковати оружие, преже бо того палицами и камением бивахуся»), дал им предметы для жизни потребные - клещи, плуг, секиру и чашу. Кои с тех времён хранимы и почитаемы были Предками нашими вплоть до крещения Руси Владимиром князем в 988 г.

И, что в нашем случае наипаче другого важно, Сварог вместе с этим дал людям Законы. И отнюдь не обязательно Законы сии должны были быть в виде некоей «Священной Книги», как раз и навсегда оформленные догмы. Бо Родные Боги наши ведают, что жизнь не стоит на месте и законы, пригодные для одного времени совсем не обязательно будут пригодны для другого. Посему Сварог дал людям Законы как Принцип, доверив им жить во Яви по своему разумению. Взыскующий же Мудрости Вышней, коли к делу сему Сердце и Разум свой приложит, САМ те Законы постигнет, по Книге Великой их читая. Коя Всемирьем и Природой (во Яви) зовется. Потому же и Предки наши не записывали Веду Мудрую - Богоданную, в какой либо форме , но во Самом Сердце своём Её хранили (где наипаче любого храма Капище Истое, чрез кое Боги с нами общаются), дабы всякий раз не формою внешней обманываться, но в самую Суть, во Сердце своё зрить, кое вкупе с Разумом есть наиглавнейший наш советчик.

Боги Родные же, раскрывая Мудрейшим из людей Тайны Бытия своего и деяний своих во Всемирьи, показывают личный пример, коему можно следовать (а можно и не следовать, коли сил да разумения хватает).

Сами же Предметы Священные, Сварогом-Батюшкой дажденые, лишь иными несведущим принимаются токмо как вещи нужные, Ведающие же, поистине, зрят в них наказ Древнейших Предков наших - Родных Богов.

КЛЕЩИ - для обработки металлов надобны. Дабы всё, иже для жизни достойной потребно изготавливать, да и просто творить.

ПЛУГ - для возделывания Земли, дабы урожай сбирая, жизнь безбедную вести, ежели не ленив.

СЕКИРА - дабы Землю Родную защищать, дабы ворогу всякому отпор давать. Дабы свободными быть и Славы Богов Родных достойными.

ЧАША - есть как для пира почестного вещь пригодная, так и вообще мыслится как символ воздаяния по трудам. Ибо чаша полная - это щедрость Земли Родной, урожай родившей, плоды труда рук людских. А також радость Жизни на Свете Белом.

 

Отсюда следуют основные Наказы (Законы), Богами Родными заповеданные, Сварогом-Отцом дажденые, кои соблюдать не худо бы любому, кто Старый Покон Земли Родной чтит, Предков своих помнит, Даждьбожьим Внуком прозываться дерзает.

АЗ) Клещи: ТВОРЧЕСТВО. Твори, развивайся, не стой на месте. Ибо в движении - Жизнь. Постигай премудрости ремёсел, будь умелым. Ибо тем самым ты Сварога славишь – Бога-Творца.

Но не токмо в ремёслах преуспеть стремись, не токмо в материальном плане развивайся. Не забывай о постижении Мудрости, богатей не токмо в Тело, но и во Дух . И в том - Славление твоё Велесу - Богу Всемудрому.

БОГОВ) Плуг: ТРУД. Трудись на благо Рода Земного, обеспечивая трудом своим жизнь достойную себе и близким своим. Бо у ленивого и достатку вовек не будет, а коли нет достатка у человека, то и жизнь на Свете Белом не радостью, но мукой тяжкою оборачивается….

Пожиная плоды трудов своих, умей уважать и чужой труд. Не хули Стезю другого, ибо не ты к ней призван, не хули плоды рук чужих, ибо не ты их создал. Помни, что Земля наша для работящего - щедра непомерно, для ленивого да нерадивого же - старухе скупой подобна. И честным трудом своим ты Её, Мать-Сыру-Землю, Кормилицу нашу славишь.

ВЕДАЮ) Секира: СИЛА. Защищай сородичей своих, тех, кто люб да мил тебе. Защищай Родную Землю, Богами нам заповеданную, кровью и потом Отцов и Дедов наших щедро политую. Умей постоять за себя, постигай воинскую науку, тренируй тело. Будь достоин Славы Предков своих. И сие - твоё славление ко Перуну, Богу-Воину Златорунному.

ГЛАГОЛЮ) Чаша: РАДОСТЬ. Радуйся Жизни на Свете Белом. Радуйся плодам рук твоих. Радуйся восходам и закатам, дождю да снегу, Солнцу Красному да Звёздам во Небе Ночном. Радуйся красотам всемногим Земли Родной. Ибо рекут Мудрые, что како ты относишься ко Жизни, такожде и Жизнь относится к тебе. И в сём - наиглавнейшая треба твоя Ладе - Любви Божине, Яриле Младому и Юной Леле.

 

И поистине, всё вышеозначенное целокупно есть твоя Великая Треба Роду – Роду Земному – сородичам твоим, Роду Небесному – Богам Родным да Предкам Святым, с коими мы Духовными да Кровными Вервями от Начала Времён связаны, да Роду Все-Сущему, Коий есть Предок Предков наших, Родитель Всебожья со Всемирьем.

 

Таковы Наказы, вместе с Предметами Священными Сварогом ко людям принесённые. И се есть основы, по коим человек, Землю Предков и Старый Покон Её чтущий, Путь свой во Яви торит, Стезю правит. Всё остальное же, како речено уже было, человек выбирает по себе сообразно разумению и Сердцу своему. Ибо быть свободным в выборе того, КАК ему пройти Путь свой (и, что наипаче иного важно – быть свободным не токмо внешне, но и ВНУТРЕННЕ) человеку положено от веку.

ВЕДАЮЩИЕ - ВЕДАЮТ СИЕ!

Також скажем, что, како рекут Мудрые: Творение не закончено. Мир, в коем мы живём, коий Богами Родными нам завещан, не завершен и, соответственно, не совершенен. И в сём, поистине, Мудрость Всебожья проявлена. Ибо Боги, давши нам этот Мир не завершённым, доверили нам продолжать Творение Своё, быть вместе с Ними Со-Творцами сего Мира.

Не совершенны и мы, люди…

Но в каждом из нас за Внешним (Телесным) сокрыто Внутреннее, ИСТИННОЕ наше АЗ ЕСМЬ, То, Чем мы являемся НА САМОМ ДЕЛЕ, То, Кто мы есть НА САМОМ ДЕЛЕ. И се, поистине, Часть Рода Все-Сущего, Дух Его Вечный.

Во каждом из нас присутствуют Качества, кои есть проявления Воли Родных Богов наших во Яви. Поэтому у каждого из нас, поистине, есть ВОЗМОЖНОСТЬ личного совершенствования (вероятно, что даже и до уровня Богов, ибо рекут Мудрые, что Меру свою человек во многом устанавливает САМ). А уж совершенствуясь сами, мы естественным образом и совершенствуем Мир наш, Богами нам завещанный. Важно лишь, что бы была Воля к сему действу, желание к развитию. Кривь же (отсутствие Воли), кою в более приземлённом смысле можно назвать просто «НЕ-ДЕЯНИЕМ», противоречащим Прави (Деланию, Движению, Воле Родовой) и есть, како мыслю, единственный и подлинный ГРЕХ в Родноверии. Сильнейшая ХУЛА, возводимая «не-деящим» на Самого Рода Все-Сущего Все-Единого, на Богов Родных, на Предков Славных и на сородичей своих, по Прави живущих!

 

Правь Всемирья

 

Поистине, како невозможно объять Всемирье, також невозможно враз описать Законы, в нём действующие. Велико Всемирье, Всемног Род Все-Сущий в Проявлениях Своих. Всемног да Всеедин враз. Неисчислимое Множество Законов Им для Всемирья спокон веку положено. И Законы сии, Прави Законы, також Неисчислимы да Всеедины, подобно Создателю и Истоку своему.

И поистине, что бы не осмысливали мы, чему бы не учились, постигаем мы тем самым многие Грани Единых Законов Прави.

 

Мудрым - Веды,

Сильным - Мощи,

Телу - Живы, Здравы;

Духу - Крепи, Силы;

Душе - Действа Воли,

Разуменью - Знанье;

Сердцу - Яри, Веды;

Соби - Веси, Лада;

 

О том же инако:

 

Все-Богу - Коло Все-Бытия,

Небесному Роду - Истая Слава,

Роду Земному - Хвала по Делам.

 

А ИНО НЕ БЫСТИ!

 

Белый Свет - Руси Слава!

 

Тако ведаю!

 

 

 

                Писано Ставром в лето 4412 от

                                                                                                                                            Основания Словенска Великого

(2003 А.D.)

С числа 1-го по 14-е месяца сеченя,

Во Славу Рода Всевышнего,

 Во Славу Богов Родных!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!