Лад и Любовь

О Любви человеческой: о любви промеж мужа да жены, о любви промеж братьев а сородичей, о любви промеж ребёнка да родителей, о любви Боговой – любви промеж Богами Родными и людьми – потомками Их, пристало нам сказать слово ныне.

 

Ежели поразмыслить, то таковое явление, как Любовь есть ни что иное, как внутреннее ощущение ЕДИНСТВА, гармоничной СВЯЗИ с кем-либо. Будь то связь меж мужем да женою, будь то связь меж родителем да ребёнком, будь то связь меж Богами Родными и людьми. Всё это, поистине, и есть Любовь.

 

Проявления же Любви всемноги да многообразны настоль, насколь многообразно Всемирье Родово.

 

АЗ

Любовь промеж мужем да женою, являя собой изначальную РАЗДЕЛЁННОСТЬ, есть взаимное стремление к ЕДИНСТВУ и, паче того, к РАСТВОРЕНИЮ друг в друге. Истинно любящие муж да жена являют собой ПРОДОЛЖЕНИЕ и взаимодополнение друг друга. Такая Любовь отлична от других её проявлений (к примеру – любви промеж сородичами, о чём ниже сказано будет) своей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬЮ, проявляющейся в том, что верная жена любит как мужчину ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО своего мужа, а добрый муж – токмо свою жену.

Також стоит сказать, что поистине, нет худа в стремлении к единству не токмо Духовному, но и Телесному. В стремлении доставлять друг другу радость не токмо Духовной близостью (Родством Душ, как иногда рекут), чувством НЕЗРИМОГО единства, но и Любовию Телесной, единством плоти, иже не «прелюбодеяние» есть, но истая радость Родным Богам, да великая Треба всему Роду Небесному.

Бо Любовь меж мужем да женой есть, опрежь иного, ТВОРЕЦ. Творец новой Жизни. Продолжение Рода Земного.

И рождаются на Свет Белый будущие муж да жена, Князь да Княгиня, и находят друг друга. И связует Макошь Покутные Нити их Судеб воедино, и соединяет длани их и Души Лада, наполняя семейную жизнь Ладом да Любовью…

 

ЛАДО ВЛАДЕ ЛАДО ПРАВИ

ЛАДО ТЛЕСЕ СОПРЕДЕЛЕ

ПРОТЯНИ ВЛАДЫЧЕ ДЛАНИ

РАСТЕЩАЯ СЛАДУ ЖИВУ!

ГОЙ! СЛАВА!

 

БОГОВ

Любовь промеж родителей и ребёнка, являя собой изначальное ЕДИНСТВО, имеет, как ни странно, конечной целью РАЗДЕЛЁННОСТЬ. И вот почему. Изначально, будучи дитем неразумным, ребёнок являет собой ПРОДОЛЖЕНИЕ своих родителей. Он целокупно связан с ними, всевременно нуждается в их помощи и заботе. И любовь родителей к ребёнку проявляется не иначе, как в этой заботе. Посему же она и есть наиболее искренний, наиболее бескорыстный вид Любви. Бо давая ребёнку своему всё то, в чём он нуждается, родители не получают взамен ничего, кроме улыбки а радости на его лице. Наиглавнейшее же условие, кое должно соблюдаться родителями – это воспитание САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ Личности, а не беспомощного и зависящего от родителей даже в зрелом возрасте человека.

Цель же, означенная как РАЗДЕЛЁННОСТЬ проявляется в следующем: пока ребёнок мал, он привязан к родителям, егда же он возмужает – он естественным образом РАЗДЕЛЯЕТСЯ с ними, создавая СВОЮ семью. И диво тут в том, что истинно мудрые родители всенепременно должны ХОТЕТЬ этой разделённости. Хотеть того, чтобы дитя их стало самостоятельной, сильной и разумной Личностью. И в том – истое величие и трагедия Любви промеж родителями и ребёнком.

 

ВЕДАЮ

Любовь промеж сородичами, промеж Рода Земного есть целокупное стремление к ЕДИНСТВУ, к крепкой братской дружбе. Егда на сородича положится можешь, яко на себя самого. Егда КРОВНОМУ брату (иже есть для тебя любой Славянин) с охотою помогаешь, да от него помощь со словом благим принимаешь. В Любви да Ладе промеж кровных братьев, в ЕДИНСТВЕ промеж Сынов единых Предков – залог крепости а здоровья (како телесного, також и Духовного) Рода Земного, наРОДа Русского и всех Родов Славянских. Како и Предки нам се заповедали!

 

ГОЙ СВЯТЫ ДЕДЫ ХРАНЯШЕ ВЕДЫ

ИЗ ИРЬЯ ЗРЯШЕ ДО НЫ ХОДЯШЕ

В РОДУ НЕБЕСНОМ ВОССЛАВИТЕСЬ ЧЕСТНЫ

А ДНЕСЬ ВОЗРАДЫ ГОЙ ДЕДЫ СВЯТЫ!

ГОЙ! СЛАВА!

 

 

ГЛАГОЛЮ

Любовь меж Богами Родными и нами, потомками Их во Миру Явленном живот длящими, есть наипаче иных многогранное проявление Любви. Бо всякая Любовь, како и всё прочее – Сущее и Не-Сущее, Явное и Сокрытое, Земное и Небесное – во Роде Все-Боге начало берёт.

Любовь меж Родными Богами и человеком проходит многие стадии – от изначального ЕДИНСТВА к РАЗДЕЛЁННОСТИ и вновь к стремлению обресть ЕДИНСТВО. Подробнее о сем же: рождаясь, человек целокупно ЕДИН с родителями своими, да, пожалуй, и со всем Миром. Хотя и не обладает ещё, в силу возраста, способностью это ЕДИНСТВО осознавать.

Взрослея, пестуя в себе способность к самоосознанию (Само-Веданью), человек начинает ощущать СЕБЯ как нечто ОТДЕЛЬНОЕ от окружающего Мира, как нечто РАЗДЕЛЁННОЕ со всем вокруг. Потому юношеский период в жизни каждого человека часто характеризуется противопоставлением СЕБЯ всему Миру. Се есть Бунт самоосознания, стремление самоидентифицироватся, стремление показать во чтобы то ни стало свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, отличность от других. И в том стремлении – корни всего так называемого «юношеского максимализма», проявляющегося в самых многообразных формах.

На этот же самый период приходится, вместе с самоосознанием (Само-Веданьем), пора выбора Стези своей во Яви, раскрытие талантов а умений, Богами Родными от роду заложенных.

Пора зрелости любого человека, по Покону Старому во Яви Поднебесной живущего, есть стремление к ЕДИНСТВУ, к обретению Лада (Веси, Гармонии) с самим собой, с сородичами своими, с Все-Живой Природой Явной и с Родными Богами да Предками Славными, во Миру Ином сущими. И одних се легко выходит, другие же, почитай до самой Смерти токмо Гармонию обресть да СЕБЯ найти пытаются…

Диво же в том, что вместе с истым единством, человек являет собой також и отдельную ЛИЧНОСТЬ. И в том – Воля Богов Родных проявлена.

 

Вышняя Любовь Богов Родных к нам, Их потомкам, сродни Любви Мудрых Родителей к детям своим. С тем токмо различием, что воплощаясь во Яви, то бишь РАЗДЕЛЯЯСЬ с Родными Богами, человек вновь, рано или поздно, ЕДИНИТСЯ с Ними, Род Небесный крепя. Когда именно ТЫ ощутишь истое ЕДИНСТВО с Родными Богами – при жизни во Яви, или ПОСЛЕ неё - всецело зависит от тебя самого.

Боги же зрят ВСЁ: все наши дела – и славные и худые, все наши тяготы да заботы, беды да радости. Потому Родные Боги каждого человека наделяют сполна Дарами Своими, питают неизбывной Силой, учат Великой Мудрости. А уж ежели кто не может ВЗЯТЬ всё то, что от Богов к нам исходит – так тут поистине не Богов, а его самого вина.

Родные Боги, подобно Мудрым Родителям, своим личным примером учат нас самих быть сильными и мудрыми. Быть свободными и самостоятельными, Правью Вышней Стези свои торить, своим собственным разумением жить, не вопрошая униженно то или это, но ПРОБУЖДАЯ в СЕБЕ ИХ Силу, ИХ Мудрость - ИХ Славы достойными быть.

Родные Боги, подобно Мудрым Родителям, через Все-Живую Природу пробуждают в нас Ярь, Волю к Жизни, учат не страшится этого многообразного мира, но жить в нём и с ним в Ладу. Учат нас любить Жизнь, любить сородичей своих, братьев кровных, любить себя, и поистине - любить ЧЕРЕЗ СЕБЯ – Их…

                                                                              

Тако ведаю!

 

 

    Писано Ставром на Родной Земле

В лето 4412 от

Основания Словенска Великого

(лето 2003 А. D)

Родным Богам во Славу!

Добрым людям во пользу!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!