Родовое провещание

I. Заветы вековечные отцов и дедов, сказы стариков и песни бабок, опыт народный от поколения к поколению переходящий - вот тот ост на коем стояла да стоит доныне Русская вера. Нашими же усилиями, родичи, и далее стоять будет, коли не забудем мы роды свои, не забудем что мы - Русские. Ну а коли же сие не воспримем, в заморское рядится будем, родную речь позабыв чужеродными словесами язык свой ломать будем, в камне да железе жити будем, не умеючи да же огня, кой защитит и согреет, добыть, да с Природой-матерью не ведая счастия тихой беседы, а прежде хотя бы и блюдя закон Русов не передадим его своим сынам - ежели се будет, то кончится Русский народ и придут на его место иные народы свои законы помнящие и чтящие. Бо корнем своим силен каждый народ.

 

            На добром корне, глубоко в земь ушедшим, завсегда могучее и здоровое Древо вырастит. Ветви сего Древа - суть роды славныя, от отца к сыну поколениями сменяясь вверх - к солнцу да небу - тянущиеся. Листья же сего Древа - то люди еста, мы с вами, родичи. Покуда сильно Древо, покуда корень в землю вгрызается - велика и обильна его крона - хоть и из малых листьев состоит. Завсегда, по сему, помнить надобно каждому, что он, родич, на белом свете живот свой длящий, может быть хотя-б и самым красивым да справным листом на сём Древе – а всё одно жизнь его от жизни Древа всего целокупно зависит, бо усохнут корни, пресечётся Родовая Память – и увянет, сгибнет и всё Древо, и тот самый справный да лепый лист на нём...  Ствол же сего Древа - традиция иже Русская вера - ост, единящий собою Предков славных да потомков, себя помнящих. Корни же сего Древа - суть боги-первопредки наши еста.

 

            Жрецы многомудрые да волхвы вещие, жрящие на святищах и капищах, бозей в Земле и в Небе, да во всей нашей Природе, да в кажном сердце человечьем чующие да видящие, тако говорят - Древо сие еста Род Земной. Такое же опосля добавляют - не в простой Земле сие родовое Русское Древо произрастает, не чужим Солнцем взлелеяно, не неведомыми дождями вскормлено - и Земля сия, и Солнце и дожди еста часть Рода Небесного. Окрест древа - Природа, само древо - суть Народ, земля же, в коею сие древо корнями уходит - Родина. Наше же Русское древо укоренилось сице в Земле, имя рекут которой - Русь.

 

            Встань, родич. Выйди из родного дома, коей в дом из обычного жилища был превращен заботливыми руками матерей и жен. Взойди на горицу, да посмотри окрест, посмотри на Русь. Дремучие ельники и чистые сосновые боры, игривые лядины, да черные трясины, разнотравье дольних некошеных полей и возделанная руками твоих предков борозда, коя хлеб родит, быстрые порожистые ручьи и задумчивые неспешные воды великих рек, сокрытые средь лесов озера и ревущие воды северных морей, тысячелетиями разбивающиеся о непоколебимые гранитные мысы, глубокие обрывистые яруги да заснеженные вершины величественных гор... Все: перелески Подмосковья, пахотное Черноземье, степи Кубани, урманы Урала, Поволжье, Поморье, Онега да Ладога, просторы Сибири и заночный Дальний Восток, Приморье да Камчатка, все иные многие неисчислимые богатством земли - все это наше, Русского рода, все это твое, родич. Все это кровью и потом, трудолюбивыми мозолистыми руками и силой стального оружия было отвоевано и заселено родами Русскими. Се - наша Земля и иной нам более не надо, здесь укоренилось Древо нашего народа. И цель жизни родича на сией Земле – сохранить, отстоять в великой борьбе, да приумножить богатства ее, приумножить славу родовую и передать сие как великий дар своим потомкам.

 

 

 

            II. Со времен незапамятных да незаписанных, но сохраненных в народной памяти, в родной речи и крови, ведут свой счет роды наши от Сварога. Бо суть он то семя из коего произросло Древо Русского народа. Посему величаем Сварога дедом нашим и ему первому требу кладем и поминаем о нем завсегда. Сварог же родил Перуна, Даждьбога и Огнебога. Си стали нам ликами светлыми, теплом огненным в лютой ночи согревающие, дающие житу и всем плодям и дичи и зверю светоносную силу, а за нарушение заветов и правил Русских карающих сурово. Сице стал Огнебог для нас Огнем Земным, Даждьбог Трисветлый - Огнем Небесным, Перун же Громогласный - Огнем что небо и землю соединяет и не дает порушится миру и древо Русское стерегущий и под знамением своим Громовым на врага нас ведущий.

 

            Рекут: роды Русские от Даждьбога идут, оттого величаем его батюшкой, Перун же да Огнебог - суть дядьки наши родные и каждый от них свою науку и стезю по своему разумению имеет. Вси же сии боги и иные  и потомки их - суть Сварожичи, суть прямые пращуры наши. От них наше Древо растет к каждой ветви, к каждому ростку да ответвлению малому. А по сией ветви соки древесные наполняют кажное ответвление да каждый листочек великий или малый. Сок же сей древесный - суть кровь родная, что в каждой твоей жиле течет, Русский человек. Беречь же сию кровь как великий дар надобно, бо она не дает отпасть листу и засохнуть в безвременье, а паче и передать кровь сию своим потомкам, что далее ее понесут.

 

 

 

            III. Ныне о худом говорить буду, не таясь и не сколи не скрывая очевидного. Высыхает Древо Русского рода, могия ветви его уже отсохли и отпали от единого ствола. Холодные осенние ветры то с запада, то с юга, то с востока срывают и уносят пожелтелые листья. Некому становится поминать ушедших на погостах и кладбищах. Вместо чистой крови течет в жилах у многих зелено вино заморское. Гибнет человек утративший свою связь с родом.   Хоть по документам он и Русский еще, но Русский ли он по духу своему? Нет. Нет потому что вместо того, что бы опираться на Родную землю здоровыми ногами и идти уверенно вперед и вверх, опирается он на суетные костыли разновсяческих заморских чужебесий и ковыляет на них зачастую и смысла в Белом Свете не ведая. Нет, потому что, потворствуя заморским чужебесиям, забыл он обычаи да славные дела предков, что единят вервью и духом своим весь народ, веками да поколениями в родовые книги вписываемые.

 

            Чужебесия сии различны и во многожных личинах проявлены. Но и в них разбор с умом чинить надобно. В пример словам своим тако скажу: нет худа в том, что ныне пересели мы с добрых коней живых на "коней железных", ради скорости в свершении дел своих. Бо одна машина много больше дюжины сильных мужей сделать может. Худо же когда сей "конь железный" не инструментом в руках человеческих, не средством становится, но целью. Тако же и с иными многими вещами.

 

            Долго пытались привить к народному древу христианское учение - прижилось оно за тысячу лет, но лишь за счет того что изменилось сильно оно от своего начала, из нашей Правды многое позаимствовав. Ныне же и сии ветви опадать начали, оставшиеся же с утроиной силой стали выжимать из Русского древа народную кровь. Суть же христианская никогда с народом не примирится: родич рожден вольным человеком на своей земле, а не рабом незнамо какого заморского божка. Покуда ж будет бродить в жиле человеческой кровь и Русская и христианская - не бысть тому человеку лада.

 

            Ныне везут к нам западную веру. Вера же суть сея - деньги ради самих денег, когда они не средством, служащим на благо семьи и рода становятся, но подспудной целью. Вера сия - "общечеловеческие ценности" и "демократия" (тако на ихнем языке проименовывается), используемые для того, чтобы отвоевать у  нас наши коренные земли. Ужо по сути своей сея вера правдой бысть не может - ведь все люди разные и неравны не по силе своей ни по уму, ни по всему иному. Разное в них богами заложено и по разному используют они свои задатки.

 

            Еще чужебесие - поклонение богам иных народов. Многие ныне ищут правду в чужой вере в иных "учениях тайных" пытаясь в них найти себе счастия и успокоения, своего родного не чуя. Особливо скажу, что здесь под «чужебесием» след понимать не токмо всякое христианство али другое единобожное, но и вообще всяко-разное иное нерусское учение, пусть даже и родственное по духу и по сути – таковые ныне, средь наших сородичей зело популярные – нурманская да галльская правды, вера Индий да персидские учения и, поистине, много чего ещё, иже люди русские воспринять тщатся, зачастую в ущерб своему, в ущерб самому себе, дедов да отцов забывше. Ложно и призрачно сие  - отрицая свою кровь и родную веру, род свой, сам себя душу обрекаешь на непримиримую борьбу и противоречия. Стоит ли родной двор, от отцов доставшийся, на слом пускать, заради того, что бы мост над пропастью городить в дальние, незнаемые страны ведущий? Бо пропасть же та длинной да глубиною в тыщу лет, да в тыщу верст, и городить сей мост не только бревен со двора, но и души человеческой не хватит. Истомится душа на бесплодной работе и цели не дойдя завсегда растворится в водовороте безвременья.

 

Те же что ушли в дальние страны кланяться чужим богам, али здесь от Родной Земли отреклись - не Русские уже суть, но люди безродные. Вечно им по кромке шляться, успокоения не ведая.

 

            Вижу тако же и иное: из сухих ветвей пошли новые побеги, новая листва, еще малочисленная, но крепнущая тянется к Солнцу. Значит бысть еще Русскому роду на Руси.

 

 

 

            IV. Веками строились, крепились роды, иной раз умирали, вырубались под корень мором или сечей или же бездушием людей, своих предков забывших и отринувших Правду. Но завсегда вставали на месте родов увядших роды новые, и вновь бились, трудились, вставая, поднимаясь все выше и выше. Оттого и не пресекся до ныне Русский народ от Сварога свой исток имеющий. Бо суть жизни в борьбе состоит. Борьба же сия не только с  врагом внешним на земли наши посягающим, но и с самим собой каждодневно ведется за укрепление тела своего и духа. Оружье же в сией борьбе - крепость родова, кровь, опыт отцов и дедов запечатленный в памяти и Правде что через поколения передается, а тако же и воля.

 

            Воля же суть триглава: перва глава - желание, хотение такоже называющиеся; втора глава - возможность, умение всякое; третья же глава - способность ответить за свои деяния, да за свои желания. Без сего не бысть воле. Вольный, гордый человек по своей земле ступающий как хозяин, Правду ведающий и по Правде живущий предков за собой чующий да дело свое знающий - вот истинный Русич.

 

            Рождается человек от слияния отца и матери своих по закону Родову, в младенстве лет вскормленный семьей, учится Правду нашу понимать. В детстве начинает опыт предков перенимать на сказах стародавних дедов и бабок, из крепких отцовских рук волю принимает и ремесло, из мягких и теплых материнских - заботу да любовь. Тогда кровь начинает пробуждаться. В юношестве же начинает свою путь-тропинку в жизни искать - стезю свою. А озаряет во тьме кромешной тропку сею еле приметную воля - факелом и светочем в поисках служит. Кровь же в сиих поисках закипает, ярится тянет и в бой завет. Како найдет человек стезю свою - то мужем становится, вольным человеком. В сие время настает пора передать кровь свою будущим поколениям, найти избранницу свою и дом крепкий возвести. Всякий человек так творит и то есть цель жизни его род прославляющая. От коло до коло сотнями тысячелетий так творится. Нарушить же сие коловращение Правда позволит лишь людям обреченным, за Род ушедшим - воинам да волхвам. Трудна стезя их и неисчерпаема и иным они Русский народ прославляют.

 

            В конце же стези нашей смерть стоит, дожидается, когда прервется нить жизни, когда оборвет Мокошь пряжу свою. Ведаю, два лика есть у смерти - бывает лютая она да неправильная, а бывает и добрая, коя забирает в свои срок, место будущему молодому высвобождая, по закону Родову. Люта смерть, егда в молодости лет от лихорадок и иных хворей умирают, егда должного каждому человецу не свершив, егда слабого, с жизнью спор проигравшего забирает.

 

            Добра же смерть такова: пахарю (а ныне всякий добрый труд у нас пахотой зовется) увидевши детей своих да внуков многих, возмужавших да дело отчее перенявших. Сядут он среди иных дедов да пращуров в Сварзе у Сварога Небесного и пировать будут покуда помним мы о них, на горицы их приходим и говорим  и пируем с ними на Дедов. Еще ведаю: не уходят от нас люди на совсем, но в нас же, потомках своих и возрождаются - бо мы и в Яви есть плоть от плоти да кровь от крови наших отцов и матерей. В сеем есть непрерывная нить связывающая родичей, и имя сией нити - род.

 

            Воину же добра смерть - в правой сече за род свой да за все роды Русские, за Дело, за Землю Родную. Поклоняться тогда до земли братья его проводят в путь, а путь тот - ко дядьке Перуну в войско его, проводник же туда - Огнебог ести. И станет он в войске Перуновом славных воинов Руси и врагов в Нави и Прави сокрушать будет и с нами пировать будет на Громный день. Слава же о нем в Явь рванется и сокрушать врага будет здесь силою слова и Правды. Мы же сию славу подхватим и нести будем, знаменем к бою разворачивая, в суете же мирной жизни в сердце своем храня.

 

            Волхвам же добра смерть - дошедши до конца пути на коий его боги да народ поставили, Правду углядевши да все законы неписаные понявши. Здесь лукавлю аз понапраслину - несть конца тому пути, бо велик Род и всего да же мудрым взглядом не окинешь. Посему уйдут волхвы в Навь, в Природу что родовое древо окружает и станут частью ее и будут зреть Велеса - природного бога и сами частью родового закона станут.

 

 

 

***

 

Ну а пока же, родичи, многие дела, да во многие лета нам еще предстоит свершить -  и крепко биться, и упорно трудится, и с девками ярится, и с братьями пировать и  с дедами тризновать и род свой продолжать, чтоб не усохло Древо наше, чтоб жизнь Русского рода продолжалась и вековечно стояла Земля имя которой - Русь.

 

 

 

 

 

Писано Дрягославом Берестовым в Обонежье на Бесовом Носу.

 

Вересень 4413 года от Основания Славенска Великого.

 

С поклоном Онего-батюшке.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!