Азбуковник толковый. Краткое истолкование основных терминов Родноверческого Мудрословия

СЛОВО НАСТУПНОЕ

 

Имя не описывает Явления, но может быть его Отражением.

 

Форма не является Сутью, но Суть может быть осознана через Форму.

 

Внутреннее всегда глубже Внешнего, Сокрытое всегда больше Явного, но войти в Потаённое всегда можно через уже Осознанное.

 

И Явное Знание всегда является лишь Мостом в новые Чертоги Тайно-Веданья…

 

Здесь – всего лишь несколько терминов. Здесь всего лишь Форма - буквенная вязь, сложенная в Слова. Не их зри, но То, Что ЗА ними, не Форму, но Суть, не заключай себя в рамки Обусловленного, но дерзай открыть Двери в Безмерное

 

 

 

-АЗ-

 

«Алатырь-Камень» - одно из Перво-Творений, по мифологическим представлениям располагающееся в сакральном Центре Мира – на Острове Буяне. С точки зрения Родноверческого Мудрословия Алатырь-Камень является образным осмыслением Перво-Тверди, первого твёрдого тела во Всемирьи (см.), зримым Образом Крепости, Твёрдости во всех смыслах слова (например, Твёрдости Духа, Твёрдости решения и т.д.)

 

 

 

 «Аз Есмь» - букв. - «Я есть». Истинное Я, Подлинная Внутренняя Природа каждого конкретного человека, зачастую сокрытая за толщей внешних Личин (см.).

 

 

 

-БОГОВ-

 

«Белый Свет» - материальный Мир, Явь. Также – важнейшая философская категория в Родноверческом Мудрословии – приблизительный аналог Эфира, Пятого Элемента, являющегося «ключом» к первым четырём – Огню, Воздуху, Земле и Воде, а также включающего в себя оные и в равной степени являющегося оными.

 

 

 

«Беловодье» - мифологическая Обитель Мудрых, куда, по поверьям, попадают лишь обретшие Истое Виденье (см.) и достигшие Высших ступеней на Стезе Духовного Ученичества.

 

 

 

«Боговеданье» - букв. - «Знание о Богах». Религиозно-философская система взглядов на Высшие Силы (которые именуются Родными Богами).

 

 

 

«Богопонимание» - см. «Боговеданье».

 

 

 

«Богопочитание» - ритуальная сторона Боговеданья: Обряды, Праздники, Духовные Действа и прочие виды Духовной Практики в Русско-Славянском Родноверии, а также их философское либо мифологическое обоснование.

 

 

 

-ВЕДАЮ-

 

«Ведогонь» - бесплотный и незримый Дух, коий всю жизнь сопровождает человека. По поверьям, во время бодрствования Ведогонь сливался в одно с Внутренней Сутью человека – Духом и Душой. Во время сна Ведогонь отлетает от тела и отправляется в странствия. То, что Ведогонь видел во время этих странствий, и кажется человеку его собственным сном. Также Ведогонь в ряде случаев рассматривается как персонифицированная Удача человека.

 

 

 

«Велесова Лодья» - месяц. По поверьям, на Велесовой Лодье, управляемой Самим Вещим Кормчим, Души умерших Предков отправляются в Иной Мир. О месяце см. также «Серп Морены».

 

 

 

«Велесова Спираль» - зримое отображение Стези Вещего Бога – Стезя Духовного Прозрения, Обретения Истинного Видения Природы всего Сущего - Путь, уходящий ВНУТРЬ.

 

 

 

«Велесов Путь» - Млечный Путь. По поверьям, по Велесовому Пути Души Предков попадают на Небо.

 

 

 

«Велесова Стезя» - Стезя Мудрости и Духовных Прозрений, Стезя волхвов – служителей Вещего Бога.

 

 

 

«Вельи Луга» (или «Велесовы Пастбища») – мифологическое обиталище Душ Умерших Предков.

 

 

 

«Вервь» - 1) «Вервь Рода» - преемственность поколений - от Предков к потомкам, их взаимосвязь промеж себя Кровью и Духом.

 

2) «Богова Вервь» - в этом случае различают Вервь Белобога (Светлые Боги) и Вервь Чернобога (Тёмные Боги).

 

 

 

«Вертикаль Духа» - направление Духовного Восхождения, «Путь к Свету». Также см. «Ост Мира».

 

 

 

«Весь» - Равновесие

 

 

 

«Всебог» - одно из величаний Рода.

 

 

 

«Всемирье» (или «Богомирье» или «Тремирье») – Вселенная, простёртое во Времени и Пространстве Тело Рода, взаимосвязь Явного и Иного Миров, поддерживаемая в равновесии Правдой (или Правью). По мифологическим представлениям устроение Всемирья таково: Сварга (Ирий – Верхний Мир) – Белый Свет (Явь – Средний Мир) – Кощное Царство (Нижний Мир).

 

 

 

«Всевременье» - осмысление Времени в глобальном масштабе, поочерёдная смена Веков – Золотого, Серебряного, Медного и Железного.

 

 

 

-ДОБРО-

 

«Доля» - достаточно широкое понятие, связанное с Судьбой и бытием человека на Белом Свете. Основных значений Доли два. 1) Понятие Блага, Достатка, Славы и Удачи – в случае, когда употребляется в одном контексте с «противоположностью» - Недолей.

 

2) Понятие различных аспектов Судьбы вообще – например, в таких определениях, как «Добрая Доля» или, наоборот, «Худая Доля»; «Тяжкая Доля» и т.д.

 

 

 

«Древо Всемирья» - Мировое Древо, общеарийское понятие, отображающее взаимосвязь Миров во Всемирьи (см.), Единство Вертикали Духа и Горизонтали Плоти. Также см. «Ост Мира».

 

 

 

«Духовное Око» - приблизительный аналог «Третьего Глаза» в восточных традициях, зрение твоего Истинного Я (Аз Есмь). Особый, ВНУТРЕННИЙ, вне-разумный способ Познания Мира и существующих в нём явлений.

 

 

 

-ЗЕМЛЯ-

 

«Закрадный Мир»; «Закрадное Бытие» - Иной Мир, то, что находится ЗА Погребальным Огнем (Крадой).

 

 

 

«Зарод» - букв, – зарождение, оплодотворение.

 

1) По мифологическим представлениям – весною Ярило творит Зарод Земле, коий осенью обращается Урожаем.

 

2) По народным поверьям, Душа будущего новорождённого селится в животе у матери сразу после Зарода. Потому всё Бытие человека на Белом Свете считают не с его непосредственного рождения, а с момента Зарода, так как считается, что мужское семя является уже одушевлённым и уже в это время человек способен воспринимать различные внешние явления: Путь от Зарода до Колорода – от Зарождения до Перерождения.

 

 

 

-ИЖЕ-

 

«Ино», «Иной Мир» - см. «Закрадный Мир»

 

 

 

«Истое Веданье» (или «…Виденье») – 1) Ничем не замутнённый взгляд, способный увидеть Суть, не обманувшись только лишь Формой.

 

2) Изначальное Незамутнённое и неискажённое Знание, приблизительный аналог «Сатья Санатана Дхармы» у индоариев.

 

 

 

«Искон» (либо «Родовой Искон»)- Родовая Традиция, сокровищница Изначальных Знаний наших Предков, переданная нам по Вервям Родов Земных. Понятие «Родовой Искон» включает в себя философскую, Обрядовую и практическую стороны Родной Веры.

 

 

 

-КАКО-

 

«Коловорот Сил» (также – «Коловращение») - фундаментальное философское понятие. Включает в себя всякое Коловращение во Всемирьи (см.) Перерождение человеческой Души, смена времён Года, смена Эпох и многое другое.

 

 

 

«Кологод» - Годовой Круг, являющий собой гармоничное Проявление Воли и Силы Родных Богов.

 

 

 

«Колород» - Перерождение: либо переход от Явного Бытия – к Иному, либо Новое Рождение на Белом Свете.

 

 

 

«Кощное Царство» (или «Кощные Чертоги») – мифологический «Низ» Всемирья, обиталище Тёмных Богов.

 

 

 

«Крепь» - крепость, сила. Крепь Телесная – физическая сила и здоровье, Крепь Духовная – Сила Духа.

 

 

 

«Кромь» (также: «Кромка») – Граница между Мирами, между Белым Светом и Иным Миром.

 

 

 

«Кривь» (или «Кривда») – обусловленное Маятой Мирской (см.) состояние, Духовная Слепота, приводящая к неверным суждениям и поступкам.

 

 

 

-ЛЮДИ-

 

«Лад» - Гармония.

 

 

 

«Личина» - в Духовном смысле – внешняя оболочка, «общественная роль», не свойственная и/или противоречащая личным, истинным качествам человека.

 

Также: маска, надеваемая окрутниками в Мистериальном действе.

 

 

 

-МЫСЛЕТЕ-

 

«Марь» - Проявление Воли Мары – Угасание, Засыпание, Омертвение. Символически отображается в древних сказах Мёртвой Водой.

 

 

 

«Маята» («Маята Мирская») - сиюминутные, ничего не значащие страсти и желания, заслоняющие собой Истое Веданье (см.) и, зачастую, уводящие с Пути Правды (см.)

 

 

 

«Мер-Гора» - одно из Перво-Творений (наряду с Алатырь-Камнем, лежащим у её подножия и являющимся её Основой, и Мировым Древом). Отображает: 1) Вертикаль Духа, так как Стезя Духовного Ученичества сравнивается с восхождением на Вершину Мер-Горы. 2) Твёрдость решений и устремлений (по аналогии с Алатырь-Камнем (см.)) 3) Меру (см. ниже)

 

 

 

«Межмирье» - тоже, что и «Кромь» (см.)

 

 

 

«Мера» - на Белом Свете (см.) предел Развития; уровень, до которого каждый конкретный человек способен воспринять в себя как Духовное так и Вещественное.

 

 

 

«Мироколица» - мифологический Предел Белого Света («Край Земли»), за которым, по поверьям, начинается Иной Мир.

 

 

 

«Мудрословие» - философия.

 

 

 

-ОН-

 

«Ост Мира» - Ствол Древа Всемирья (см.), Вертикаль Духа, взаимосвязывающая Миры и поддерживающая Всемирье в равновесии.

 

 

 

«Остров Буян» - мифологический Центр Мира, средоточие и Исток Духовных и материальных Сил.

 

 

 

-ПОКОЙ-

 

«Пекельное Царство», «Пекло» - см. «Кощные Чертоги».

 

 

 

«Перунова Стезя» - Стезя Телесной и Духовной Мощи, Стезя различения между Правдой и Кривдой. Стезя Воинов.

 

 

 

«Покутные Нити» - Нити Судьбы, соединяющие Причину и Следствие. Покута - приблизительный аналог индоарийского понятия «Карма».

 

 

 

«Покон» (либо «Старый Покон») - см. «Искон».

 

 

 

«Правда» (или «Правь») – Порядок, Всеобщие Законы Всемирья, поддерживающие оное. Также, на ином уровне понимания, договоры, клятвы и соглашения между людьми и неукоснительное следование оным.

 

 

 

«Природный Ряд» - Законы Природы, одно из осмыслений Законов Правды (см.). Также см. «Кологод».

 

 

 

«Путь Правды» - следование Извечным Законам Рода, достойная жизнь на Белом Свете.

 

 

 

-РЦЫ-

 

«Радение» - одна из форм Духовной Практики в современном Родноверии.

 

 

 

«Рота» - клятва, присяга. Также – Закон, одна из Граней Правды (см.)

 

 

 

«Ряд» - 1) Природный Ряд – смена времён Года.

 

2) Ряд Людской – договоры и соглашения между людьми. Одна из Граней Правды (см.)

 

 

 

-СЛОВО-

 

«Само-Веда» - самопознание, осознание собственного Аз Есмь, зачастую сокрытого за толщею Личин.

 

 

 

«Сварожьи Дары» - мифологические Предметы – Плуг, Клещи, Секира и Чаша. Символизируют собой Людской Ряд (Законы Жизни на Белом Свете) и переход к культурной жизни (обработка металлов, возделывание земли, приготовление пищи и т.п.). В общем и целом Сварожьи Дары символизируют Законы и Наказы Родных Богов людям.

 

 

 

«Серп Морены» - месяц. Символ Обновления и Перерождения. По поверьям, Своим Серпом Морена обрезает и Нити Жизни, соединяющие Дух и Плоть в человеке, и Нити, связующие Старое и Новое.

 

 

 

«Стезя» - 1) Путь на Белом Свете, жизнедеятельность в соответствии с Духовными, интеллектуальными и физическими качествами и предрасположенностью.

 

2) «Посвящённость» человека Кому-либо из Родных Богов. Напр. – Стезя Велеса – Стезя Мудрости, Стезя Перуна – Стезя Силы и т.д.

 

 

 

«Собь» - см. «Аз Есмь»

 

 

 

-ТВЁРДО-

 

«Темь» - в одном из вариантов Мифа Творения – первоначальный Хаос, преобразованный в Порядок, Ничто, из коего вышло Всё. Ещё говорят – Темь – это Непроявленный Всебог Род, Род как САМ.

 

 

 

«Триглав» - фундаментальное понятие в Родноверческом Мудрословии, отображение Триединства всего Сущего. Идея «Триглава» в частности, заложена в таких понятиях, как «Тремирье» (см. «Всемирье»), триединство (тезис – антитезис – синтез). В Родноверческом Боговеданьи различают следующие основные Триглавы: 1) Триглав Родов: Род – Белобог – Чернобог (Сущее – Неизменность – Изменение, либо: Бытие – Созидание – Разрушение)

 

2) Триглав Сварожий: Сварог – Перун – Велес (Закон – Сила – Мудрость).

 

3) Ладин Триглав: Лада – Жива – Мара (Дающий и Карающий Лики Великой Матери).

 

4) Триглав Макоши: Макошь – Доля – Недоля (Судьба – Благо – Худо).

 

 

 

-ЧЕРВЬ-

 

«Чертоги Родовы» - Само-Сущность Все-Бога (условно). По мифологическим представлениям, Чертоги Родовы находятся ВНЕ Всемирья, ЗА рамками Трёх Миров. Это Место, где нет «ДО» и нет «ПОСЛЕ», это Место, откуда берёт начало сама Спираль Времён, это Недвижимый Центр Коловрата Всемирья, Истая Основа всякого Движения.

 

По поверьям, в Чертоги Родовы отправляются Души полностью самореализовавшихся в Этом Мире людей - волхвов, испивших из Велесова Рога Истого Веданья, воинов, стяжавших Великую Честь и Славу, Мудрых и Справедливых правителей и пр.

 

 

 

-Ш-

 

«Шуйный Путь» - букв. - «Путь Левой Руки» (от «шуйца» - левая рука). Стезя Чернобога, Стезя Нави - Путь Тёмных Богов, Лунной Волошбы и Мистических откровений.

 

 

 

-ЯТЬ-

 

«Ярь» - Воля к Жизни, Расцвет, Возрождение, Пробуждение. Противоположность Мари (см.).

 

 

 

Слава Роду!

 

 

 

                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

Составлено Ставром на Родной Земле

 

В лето 4414 от

 

Основания Словенска Великого

 

(2005 А.D.)

 

Во Славу Рода!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!