Древний народ /книга о природных духах/ (1 – 9)

ДУХИ-ДИВИИ ДУХИ-НАВИИ

СЛОВОМ ВЕЩЕГО ЗАКЛИНАЕМЫ

ВЫ СЛЕТАЙТЕСЯ СОБИРАЙТЕСЯ

КОЛО ПОСОЛОНЬ НАПРАВЛЯЙТЕСЯ

СО КРАСНЫХ УГОРИЙ С ХОЛМОВ ДА ВПАДИН

ДО НАШИХ ПОТВОРИЙ А ВЕЩЕГО РАДИ

ПУТИ ВЕЩЕМУ ПРИГОТОВЬТЕ!

ГОЙ! ВЕЛЕСЕ! СЛАВА!

 

 

1. ВСЕЖИВАЯ ПРИРОДА

 

Всё живо вокруг, Светом и Ладом исполнено. Смерти нет, есть лишь изменение – вечное странствие Духа, вечное Восхождение и Возвращение. Вечное Коловращение. Путь по Велесовой Спирали. Посвящение в лабиринтах Великой Матери – на Стезе, ведущей к Вечному Дому. Самосиянный Свет. Гласы Родных Богов в Сердце и Вечное Безмолвие. Свет Света…

Вселенная – живое существо. Единая Жизнь существует и проявляется во всём. Даже разлагающиеся трупы исполнены Светом Жизни. Зрящие Велесовым Оком – видят незримое для плотских очей Сияние и переливы Света самых немыслимых цветов и оттенков даже в разложении. Каждый камень, каждая травинка, каждое существо светится особым Светом, не похожим на Свет других существ. Всё в Мире неповторимо, всё имеет собственное призвание и лучится Светом, который может увидеть каждый, чей Духовзор отверст Таинствам Богомирья. Камни, растения, животные, люди и духи – всё живёт, подчиняясь Единому Ритму Мироздания, следуя Ладу Всемирья.

Тот, кто смог хотя бы однажды прозреть Полноту Жизни, будет созерцать её и впредь, везде и во всём, и сам он уже никогда не будет прежним.

 

 

2. ДРЕВНИЙ НАРОД

 

Люди, животные и растения – далеко не единственные и не первые обитатели Земли. Куда древнее их – живые молчаливые камни, хранящие Древнюю Память о тех временах, когда наша Земля только начинала строить своё тело, зримое в Яви. Но ещё раньше, когда Дух Матери-Земли был ещё бесплотным, мириады духов, великих и малых, уже трудились над созданием будущей планеты. И когда Земля, сгустившись в Яви, начала быть, в её теле, состоящем из четырёх Стихий, уже обитал Древний Народ – духи Воздуха, Огня, Воды и Земли, чьи тела состояли из соответствующих Природных Стихий. Эти существа обитают рядом с нами и поныне.

В воздушном пространстве обитают Стрибы – Стибожьи внуки, повелевающие ветрами и воздушными вихрями. В Огне живут Светлые Сварожичи, часто принимающие обличье Огненных Птиц. В Воде, подвластной Живе и Маре (ибо есть Вода живая, и есть Вода Мёртвая), пребывают Водяные Деды – хранители водных глубин и входа в Иной Мир, и шаловливые Русалки – Берегини рек и озёр. Поверхность Земли и её недра заселили многочисленные духи, о которых скажем особо:

1. В глубоком Подземье обитают духи, чей облик схож с земными рептилиями: ящерицами и змеями. Но Ящеры Подземья, в отличие от своих земных «собратьев», могут достигать размеров поистине огромных. Так, например, тело одного из них охватывает все внутренности Земли, и все остальные его сородичи живут внутри него. Срок его жизни – такой же, как и у самой Матери Земли. Тако же существует бесчисленное множество малых духов Подземья, размеры которых не превышают размеры песчинки. Сроки жизни духов Подземья могут колебаться от нескольких мгновений до сотен тысяч земных лет.

2. Среди духов Подземья особо выделяются существа, известные как Люди-Змеи или Наги (этим именем их называют в Индии). Размеры этих существ сопоставимы с размерами человеческого тела. Они могут передвигаться по Подземью с такой же лёгкостью, как люди ходят по Земле, но сроки их жизни намного больше сроков жизни людей. Им ведома Древняя Мудрость, дарованная им некогда Самим Вещим Богом. Когда они, обитатели Кромки (Мира, разделяющего Явь и Навь), желают показаться нам, они облекаются в призрачные тела змееногих людей, чьи головы украшены коронами причудливой формы. Люди-Змеи сторожат несметные подземные сокровища, умеряют пыл Подземного Огня, вырывающегося из Пекла, сторожат Подземные Пути и ведают Тайны, неподвластные человеческому рассудку.

3. Ближе к поверхности Земли живут Люди-Карлики, которых в Европе называют Гномами. Их тела похожи на наши, но в несколько раз меньше и имеют другие пропорции. Так у них большая голова и короткие конечности – совсем как у земных людей-карликов. Живут они, по человеческим меркам, сотни лет, поэтому их часто видят в одежде, которую носили на Земле столетия назад. Домовые, Полевые и Межевые духи – их близкая родня.

4. На поверхности Земли, в лесах, живут Лешие. Часто они показываются людям в человеческом облике, но тако же могут приобретать и другие обличья, становясь то вровень с лесом, то в рост травы.

 

 

3. ДУХИ ВЕЛИКИЕ И МАЛЫЕ

 

Духи живут повсюду. Они суть многоликие силы Единой Души Всеживой Матери Природы. Каждая звезда и планета, каждая травинка и малый лепесток имеют своего духа-хранителя. Существуют духи, внутри которых заключены целые Вселенные, чьё время жизни измеряется миллиардами лет; и есть духи, чья жизнь длится не дольше времени существования падающий на Землю дождевой капли. Есть духи, известные под именем Душ Народов; и есть духи, избравшие местом своего обитания те или иные органы в теле человека. Есть духи, дающие жизненную силу деревьям; и есть духи-хранители каждого отдельного листа на дереве.

У Природных духов существует своё старшинство и имеется своя сословность. Так, например, духу-хранителю планеты Земля подчинены духи-покровители Стихий, под началом которых действуют сонмы малых Стихийных духов, каждый из которых в свою очередь управляет подвластными ему меньшими духами.

Далее мы по очереди рассмотрим Стихийных духов Земли, Воды, Огня и Воздуха, входящих в состав Древнего Народа.

 

 

4. ДУХИ ЗЕМЛИ

 

Обычно, когда речь заходит о духах Земли, люди имеют в виду тех духов, которых в Европе называют Гномами (от греч. «genomos» – «тот, кто живёт в земле»). На самом деле, разновидностей этих духов существует великое множество: от имеющих облик Людей-Карликов (собственно Гномов) до огромных бесформенных существ, к числу которых принадлежит, например, Индрик-Зверь.

Эти существа равно далеки как от понятий человеческой нравственности, так и от отвлечённого философствования, и в своей деятельности руководствуются преимущественно собственными врождёнными свойствами, неотъемлемо присущими их природе, нежели какими-либо нравственными нормами и философскими идеями. Они вряд ли понимают рассудком, что такое Лад Всемирья, но, тем не менее, стараются следовать Ему, подчиняясь своим естественным склонностям, и очень не любят тех из нас, кто своими поступками разрушает Лад в Природе.

Крестьяне, своими руками возделывающие землю, знают, что у каждого холма и у каждого поля есть свой Хозяин. Так, например, в поле живёт Полевой, у которого в подчинении находятся Межевые (духи, живущие в межах на поле) и другие меньшие духи. Высотой они, как правило, не более локтя (отсюда – «мужичок с локоток» русских сказок), одеты в простую крестьянскую одежду неярких расцветок, кроем похожую на ту, что носили наши Предки несколько веков назад. Живут они, как правило, семьями – женятся, рожают и растят детей. К людям относятся беззлобно, если те не замусоривают и не оскверняют Землю – их родной дом.

Духи Земли, равно, впрочем, как и большинство других духов, плохо выносят наши современные «блага цивилизации» – шум и лязг тракторов, распахивающих поле, запах бензина и мазута, бессердечное и неуважительное отношение людей к Матери Земле. Постепенно люди, безбожно возомнив себя единовластными «хозяевами Природы», вытесняют многих духов из мест их исконного обитания, и Земля медленно умирает, платя обидчикам смертью и вырождением их родов… Так люди, гонясь за сиюминутной выгодой, выжимая «все соки» из Земли, сами отчуждают себя от Природы, частью которой являются, обрекая на болезни и преждевременную смерть себя и своих потомков…

 

 

5. ДУХИ ВОДЫ

 

Вода – Стихия двойственная. Она – Мать и Смерть в одном лице. Точнее, в Воде отражаются одновременно оба Лика Великой Матери: Тёмный (Мара) и Светлый (Жива). Повелевают Водяной стихией Водяные Деды, которые подчиняются Водяному Царю (одному из проявлений Велеса), и сами имеют в подчинении Водяниц (Русалок, Мавок). В Европе Водяницы известны под именами: Ундины (от латинск. «unda» – «волна») и Нимфы (от латинск. «lynpha» – «вода» и греч. «nymphe», связанного с источниками и родниками).

Как правило, Русалки показываются людям в обличье девушки с длинными волосами. Многие видели Русалок, сидящих на берегу реки и расчёсывающих волосы гребнем. Иногда Русалками называют тако же души утопленниц, оставшихся на какое-то время связанными с тем водоёмом, в котором нашла последний приют их бренная плоть.

На зиму, когда воды рек и озёр скованы льдом, Русалки засыпают до весны в деревах. По поверьям, Русалки могут превращаться в тонкие берёзки и ивы, стоящие у воды. Тогда их называют Деревяницами. Весной – на Водопол (3 цветеня/апреля) – Русалки пробуждаются ото сна и с песнями и плясками, ведомые Девой-Лелей, выходят в Явь, способствуя росту трав и обновлению всей зелени на полях. В пору Зелёных Святок (во время проводов весны) Русалки бесятся, бесчинствуют, подшучивают над случайными прохожими, а затем уходят под воду, страшась жгучих Солнечных лучей грядущей Макушки лета.

Тако же к духам Воды относятся Облачные Девы – Вилы (Самовилы) и Додолы, танцующие в струях дождя.

 

 

6. ДУХИ ОГНЯ

 

Различают Огнь Небесный, Огнь Земной и Огнь Подземный (Пекельный).

Огнь Небесный – тот, что родился в Сварожьей Кузне. Это Огнь Творения – воплощение Воли Сварога к Созиданию всего сущего. Зримым проявлением Небесного Огня выступает Трисветлое Солнце – Щит Даждьбога на Небе.

Огнь Земной – тот, что пылает ярыми кострами на Земле. Природа его двойственна: с одной стороны, он дарит людям тепло и пищу, пылая в Очаге дома; с другой стороны, вырвавшись на свободу, он обращает в пепел целые города, сжигает дотла леса и убивает всё живое на сотни миль вокруг. Покровительствуют ему: Огнепёрый Сокол Рарог и Петух Будимир. Поэтому, когда случается пожар, в народе говорят: «пустили красного петуха».

Огнь Подземный – тот, что пылает в Пекле Чернобога. Это Огнь Разрушения, Растворения и Уничтожения всего сущего. Пекельный Огнь – это Огнь Вечности, Чёрное Пламя Всепожирающего Времени, которое превращает во прах все сущие формы от мельчайших атомов до целых Вселенных, когда срок их существования в Мире Яви приходит к завершению, а затем пожирает и самоё себя.

Духи, живущие в Огне, могут быть добры и кротки, но тако же могут быть яростны и свирепы. Иногда они принимают обличья маленьких змеек, быстро вращающихся на одном месте; иногда – Огненных Птиц, рвущихся к Небу; а иногда – свирепых Великанов с пламенеющими мечами в руках. Одни духи поддерживают Огнь в Очаге, другие – доносят наши требы до Богов. Одни – летят по Поднебесью, оседлав Перуновы Молоньи и разя Огненными стрелами навий (духов-выходцев из Мира Нави); другие – превращают во прах тела умерших на погребальных крадах, вознося их души в Светлый Ирий.

 

 

7. ДУХИ ВОЗДУХА

 

В поднебесных высях издревле обитают Стрибы – Стрибожьи Внуки, повелители ветров.

В Кологоде выделяют четыре Святодня, когда Стрибы чтятся особо:

1. Стрибог Вешний – 5 цветеня/апреля, когда начинают дуть тёплые ветры.

2. Стрибог Летний или Ветрогон – 8 серпеня/августа, когда ветры приносят первые вести о грядущей осени.

3. Стрибог Осенний или Листобой – 20 вересеня/сентября, когда ветры приносят осенние холода.

4. Стрибог Зимний или Весновей – 21 лютеня/февраля, когда ветры приносят первые вести о грядущей весне.

Тако же к духам Воздуха относятся Встречники, живущие в воздушных вихрях. Иногда их так и называют – Вихрями. В Тамбовской губернии ещё недавно бытовало поверье, что Вихрь – брат трёх сестёр: Бури, Метели и Вьюги. Во Владимирской губернии считали Ураган отцом всех ветров, а Бурю – матерью. В Ярославской губернии сильный ветер именовали Дедушкой Безруким.

Спутанный Вихрем клубок из мелких сухих веточек берёзы или ивы называют Вихоревым гнездом. По поверьям, средняя веточка из этого гнезда обладает волшебной силой: она может разрушать преграды, обезвреживать оружие и способствовать успеху в делах.

Существует поверье, что если в ветряной столб бросить кованый нож, то его лезвие окрасится «кровью» духа – Вихря или Встречника, который уже не сможет причинить никакого вреда встретившемуся на его пути человеку.

 

 

8. ДУХИ-ПОМОЩНИКИ

 

У Вещих людей могут быть духи-помощники из числа Природных духов. Так, например, у некоторых волхвов есть духи-помощники, которые лёгким постукиванием сообщают им о приходе гостей, помогают находить потерянные предметы и устраняют препятствия на пути. Некоторые духи могут служить посыльными или наоборот сами являются посланцами Богов. Есть духи, которые открывают людям Сокровенные Знания; и есть духи, которые, вселяясь в тело камлающего шамана, способны исцелять людей.

Известны также и злые духи, общение с которыми чревато безумием, болезнью и даже смертью.

 

 

9. ДУХИ НА ОБРЯДЕ

 

Пред тем, как совершить обряд на лоне Природы, обращаются к духам четырёх сторон Света, к духам места и к духам-покровителям совершаемого действа, как то ведомо людям Вещим. У призываемых духов просят покровительства, помощи и оберега от посторонних влияний, приносят им малую требу, призывают быть свидетелями обряда.

Следует помнить, что небрежное или неуважительное отношение к духам места, а тако же неуместное шутовство (человеческое «чувство юмора» не всегда понятно и приятно Стихийным духам), шум и дурные запахи могут настроить духов против вас либо привлечь в созданное вами коло низших беспутных духов-навий – с соответствующими последствиями.

Более о сём здесь не скажем. Ведающему – достаточно…

 

Слава Роду!

 

Влх. Велеслав [2004]

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!