Родноверие

Родноверие, являя собой Живую Традицию, от Начала Времён и до сего времени прошло многие стадии своего развития. Отражая представления и взгляды наших Предков на окружающий мир, Родная Вера являет собой именно Славянский способ осмысления Всемирья и Сил, в оном сущих; именно Славянский путь Духовного развития. Се обусловлено многочисленными факторами: географическими, климатическими, социальными и т.д. Посему некорректны попытки иных, пытающихся проводить БУКВАЛЬНЫЕ параллели меж Родной Верой славян и Родной Верой, к примеру, скандинавов. Несмотря на многочисленные безусловные сходства той и другой Традиции, а также неоспоримое родство скандинавов, славян равно как и других Арийских (Индоевропейских) народов, имеются и не менее неоспоримые различия в способах Духовного Поиска. И чем глубже и вдумчивей изучение Духовных Традиций Арийских народов, тем данные различия очевидней. Однако не смотря на это Славянское Родноверие в своём становлении и развитии прошло по сути те же стадии, что и Духовное Осмысление Сил Вселенной других народов. Используя термины, принятые в научной литературе, можно кратко обозначить сей Путь: от фетишизма и анимизма к тотемизму и полидемонизму, от пантеизма к политеизму, энотеизму и, наконец, супремотеизму.

Как таковое, Родноверие не сводится целиком к монотеизму либо к политеизму (хотя в нём присутствуют черты, присущие и тому и другому). С религиоведческой точки зрения Родноверие это:

 

АЗ) Политеизм – ибо велико и многолико Всебожье Родово, многообразны Лики Родных Богов, иже есть проявления Все-Сущего Рода. Потому и многообразны способы Духовного развития, потому и многообразны Стези, кои Даждьбожьи внуки на Белом Свете торят…

 

БОГОВ) Супремотеизм – ибо признаётся, во-первых, Единый Исток всего Сущего и Не-Сущего, и во-вторых – ведомы нам Высшие Силы, творящие Коловращение, коему подвластны все – и Боги, и люди, и всякий другой живот. Ибо есть не только ВО всём, но также и НАД всем, над Всемирьем и над Всебожьем Тот, Кого мы зовём Родом Все-Сущим…

 

ВЕДАЮ) Энотеизм – ибо, по индивидуальному разумению ищущего, один Лик Всебожья Родова мыслится конкретным человеком значимей другого - в зависимости от Стези. Перун, к примеру, почитается ратными людьми более, нежели чем другие Родные Боги, Велес особо чтим мудрецами да волхвами, и далее так же...

 

ГЛАГОЛЮ) Пантеизм – ибо Все-Сущий Дух Все-Бога присутствует во ВСЁМ во Всемирьи, как в человеке, также и во Все-Живой Природе. И нет во Всемирьи ничего такого, что было бы полностью ОТДЕЛЬНО от Него...

 

ДОБРО) Панентеизм – ибо несмотря на то, что было сказано выше, есть и та Часть Все-Бога Рода, коя недоступна нашему пониманию, пред коей молкнет разум человеческий, коя находится ЗА Гранью Всемирья и Всебожья…

 

ЕСТЬ) Анимизм – ибо ведомо было и Предкам нашим, и нам ныне ведомо, что Природа наполнена многими живыми Духами, кои окружают нас – берегини, русалки, домовые, лешие и т.д. (сей взгляд, хотя и кажется иным «примитивным», разделяется многими последователями Родной Веры и ныне)…

 

ЖИЗНЬ) Тотемизм – ибо Предки наши, древние Славяне, ведали и ощущали кровное родство своё со многими животными (главнее иных же - хорт, бер), а также птицами. С тотемизмом так или иначе связан ряд культов, практик и Духовных воззрений: окрута (оборотничество), культ Предков (в Дедовы дни Предки мыслятся в образе птиц, прилетающих на Белый Свет из Ирия), с древнейшим культом бера (медведя) связано почитание Велеса, волхвы – служители Велеса на обрядах облачаются в шкуры бера (в чём также присутствует мотив некоей окруты, оборотничества). Многочисленные древние сказания вещают о зверях – помощниках героев сих сказаний, в чём учёные мужи также усматривают влияние тотемизма…

 

Такова терминология в определении Родноверия с религиоведческой точки зрения. Всё это и есть Родная Вера, Старый Покон Славян-Русов, Стезя Богов Родных да Предков Святых...

 

Следует сказать, что в отличие от «мировых религий», застывших в раз и навсегда обозначенной форме (основа коей – всевозможные «священные писания», написанные неимоверное количество лет назад), Родноверие является именно Живой Традицией, непрерывно развивающейся и совершенствующейся, о чём уже не раз было сказано. Наследие Предков дополняется результатами Духовных исканий потомков, и будет так, доколе жив хотя бы один Славянин на Белом Свете. Посему древние, аутентичные культы и формы Духовного Поиска мирно уживаются в Родноверии с чем-то новым. В сём же – залог жизнеспособности Родноверия. Единя собой Прошлое, Настоящее и Будущее в Коло Всевременья, единя собой Богов Родных, Предков Славных и нас – потомков Их в Коло Всемирья, Родная Вера представляет собой многообразное, многоликое Древо Традиции, в коем каждый может найти то, что ему больше по Душе, больше по Сердцу…

 

 

Слава Роду!

 

 

Писано Ставром на Родной Земле

В лето 4412 от Основания Словенска Великого (лета 2003 А. D.)

Восьмого дня месяца груденя (ноября).

        Добрым людям на пользу,

Родным Богам во Славу!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!