Святогоров Меч

«Сын с отцом на суд идёт,

Брат на брата с боем идёт,

Брат сестру за себя емлет…»

(«Высота ли, высота поднебесная…»; из «Сборника Кирши Данилова»)

 

 

Речено волхвами Земли Светорусской: «Древние Сказы рекут, что когда-то давным-давно - во времена седые-древние - славный сын Вещего Святогор, Мудрейший из волотов, отдал часть Силы своей людям - ученикам своим, дабы укрепить Сердца их в следовании Стезёй Прави - Путём Солнца. В залог покровительства своего оставил Святогор свой Меч в Земле Белых Вод, где издревле и по ныне хранима Белыми Волхвами Древняя Мудрость…»

Неведомо, сколь много лет прошло с тех времён, как могучие волоты покинули Землю – кто-то речёт, что и не счесть, а для Кого-то – лишь миг краткий…

И крепила Мощь Святогорова Меча Сердца Правые, и дарила Перунова Секира воям Славянским Крепь Необоримую, и ведали волхвы многомудрые Пути-Дороги Тайные-Велесовы, и чинили князья Русские Ряд Правый, и стяжали Славу Великую.

Дарила Макошь Щедрая оратаям честным Урожай богатый, полнила Лада-Матушка Сердца Детей Земли добрым Ладом да Любовью Светлой…

Сколь много лет прошло с тех времён? – кто-то речёт, что и не счесть, а для Кого-то – лишь миг краткий…

Да только начали потомки забывать Сказы Древние, Преданья Стародавние, деянья Великие Предков своих, будто мороки хмарные очи застили да Сердца затворили – перестали Дети Земли ведать Чуда Чудные, перестали зреть Дива Дивные...

И восхотели иные, в безумии, совсем изгнать Богов Родных с Земли своей.

И, не ведая что делают, пытались проводить Их по Огню да Воде, подобно детям неблагодарным, руку на Родителей своих поднявшим…

И почитай, что и вовсе забыли Дети Земли Предков своих, Того-Кто-Был-До-Них, забыли СЕБЯ

Отчего случилось тако?

Боги ведают…

 

Но уж не Стезею Прави Небесной Дети Земли путь свой торят, но бродят в беспутстве, СВОЕГО Пути не ведая, но ко чужому присовокупиться силясь, точно в беспамятстве, точно в неведеньи…

Но уже не Песни Славные на Земле Родной звучат, но лишь голоса картавые, не Старым Поконом Дух Русский полнится, но слепым чужебесием заморским травится.

Отчего случилось тако?

Боги ведают…

 

Могучи и Мудры Родные Боги.

Подобно заботливым Родителям, прощающим многое неразумным детям Своим, даже ОТВЕРНУВШИМСЯ от Них людям дарили Они Мудрость Вышнюю – но люди НЕ БРАЛИ её.

Дарили Они Крепь Телесную – но люди НЕ БРАЛИ её.

Дарили Они Долю Добрую – но люди НЕ БРАЛИ её.

Дарили Они Дары Всемногие – но люди НЕ ВИДЕЛИ их.

Открывали Они Тайны Тайные – но люди НЕ ХОТЕЛИ видеть их.

Дарили Они Слово Вещее – но люди НЕ ХОТЕЛИ СЛЫШАТЬ его.

Направляли Они на Стезю Прави – но люди НЕ ХОТЕЛИ СЛЕДОВАТЬ ей.

Отчего случилось тако?

Боги ведают…

 

Но Коловерти Всебоговой несть конца. За Зимним Сном всегда приходит Весеннее Пробуждение, тако Самим Родом Все-Сущим от веку положено. И храним поныне в Земле Белых Вод Вышний Дар – Святогоров Меч. И сколь не пытались иные стяжатели да себялюбцы отыскать Путь в Беловодье – ничего не вышло у них. И ведают Ведающие, что как бессмертны во Всемирьи Древние Боги, також и бессмертна Мудрость, Мощь и Сила Их. И найдёт Некто Заветный Путь в Землю Белых Вод, и возьмёт в длань свою Святогоров Меч…

 

И, подобно Секире Перуновой, рассекающей Хляби Небесные, подобно Стрелам Перуновым, гонящим по Земи нежить хмарную – рассечёт-разгонит Мощь Меча Святогорова морок беспамятства во душах да Сердцах Детей Земли, и проснётся Память Древняя-Стародавняя, и вспомнят Дети Земли Предков своих, вспомнят СЕБЯ, и вновь взойдёт над Землёю Светорусской Солнце Красное – Злат Щит Даждьбогов!

Когда случится сие? – вопросят иные…

Боги ведают…

А волхвы Земли Светорусской ответят на то: «Некоторым из людей открывался сей Меч, но никому из них не давался он в руки, ибо не пришёл его Срок…»

 

Ведающие - ведают се!

 

 

Писано Ставром на Родной Земле
в лето 4413 от

Основания Словенска Великого

(2004 А. D.)
Родным Богам во Славу!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!