Мара-смерть

МАРА-МОРЕНА МАТУШКА ГНЕВНА

ЗА РЕКУ ХОДИЛА ДУШИ ВОДИЛА

НАШИ ВО ИНО СВОЕЮ СИЛОЙ

ЗЕМЛЮ БРАЛА ВОДУ ПИЛА

ОГОНЬ ТУШИЛА ВОЗДУХ СУШИЛА

ЖИВОТ ПРОБОДАЛА НИТЬ ОБОРВАЛА

СЕРПОМ КОСИЛА ВЕЛЕСА ПРОСИЛА

ЗА РУКУ ВЗЯТИ СТЕЗЮ УКАЗАТИ

ОТ РОДА ЗЕМНОГО ДО НЕБЕСНОГО

ОТ ЯВИ ДО НАВИ ХОДИТИ ПО ПРАВИ

ДО ЖИЗНИ В НОВЕ ПО БОЖСКОЙ ВОЛЕ

ПО СВОЕЙ ДОЛЕ В ЛАДУ ПРЕБОЛЕ

БО КОЛОВЕРТИТ ВЕЛИКО КОЛО

ЯКО ПРОРЕЧЕ СВАРОЖЬЕ СЛОВО!

ГОЙ! ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!

 

 

1. Плоть наша состоит из четырёх Стихий: Земли, Воды, Огня и Воздуха. Земля суть кости (яко камни белые), да мышцы, да всякое плотное вещество в теле. Вода суть все жидкости в теле. Огонь – внутренний жар, помогающий пищеварению и некоторым другим незримым деяниям, совершающимся внутри тела. Воздух же – дыхание: вдох Живы (Ярь) и выдох Мары (Марь). Когда эти четыре Стихии в нашем теле пребывают в Ладу друг с другом, мы здоровы; когда же их равновесие нарушается за счёт ослабления или увеличения Силы одной из Стихий, мы недужим.

2. Смерть есть, прежде всего, РАЗЪЕДИНЕНИЕ. Когда мы начинаем умирать – отделяться от своей плоти, сначала отделяется Стихия Земли, лишая умирающего возможности двигаться самостоятельно. Ослабление Земли порождает в сознании умирающего морочные видения Воды. Так, например, человеку кажется, будто он находится посреди Окиян-Моря, либо что по стенам и полу его дома течёт вода, хотя никакой воды на самом деле вокруг него нет. Когда отделяется Стихия Воды, у умирающего пересыхают губы и в его восприятии начинает преобладать Огонь, который может проявляться в морочном видении дыма, пожара и т.п. Когда Огонь уходит, его место занимает Воздух. Тогда человеку кажется, будто дует ветер, и окружающее пространство наполнено чем-то вроде маленьких искр, вслед за которыми приходит тьма. В тот самый миг, когда Воздух окончательно оставляет умирающего, человек перестаёт дышать и его плотское сердце останавливается.

3. После того как Стихии отделились, и душа умирающего отделилась от плоти, человек переходит из Мира Яви на Кромку – Мир Сновидений, разделяющий собой Явь и Навь. При этом происходит разрыв Нити Макоши (Велесовой или «Серебряной» Нити), соединяющей душу и тело при жизни в Яви. Переход в Иной Мир сопровождается ощущением полёта (взлёта или падения) по узкому проходу сквозь тьму и особым «жужжащим» звуком, подобным гулу, издаваемому пчелиным роем.

4. Как правило, оказавшийся на Кромке видит всё окружающее обычным образом, будто он по-прежнему пребывает в Яви, поэтому многие умершие на этой стадии поначалу не верят, что они уже умерли. Но вскоре они начинают замечать, что видимый Мир несколько необычно освещён, что они не могут ни до чего дотронуться, и что живые люди вокруг почему-то их не замечают. Тако же ими обнаруживается, что они могут мгновенно переноситься в места, где когда-то были, видеть людей, с которыми когда-то общались, и видеть всё окружающее с потрясающей чёткостью, будто их зрение (в той или иной степени ослабевшее за годы жизни) вдруг стало совершенным.

5. Места, с которыми умерший был связан при жизни, как правило, привлекают его в первую очередь. Душа, разделённая с телом, в течение некоторого времени после смерти ходит – «прощается», как говорят в народе, со своим домом, с местами и людьми, ставшими почему-либо дорогими ей при жизни в Яви. Люди, умершие неестественной смертью (так называемые «заложные» покойники, чья жизнь в Яви была прервана насильственным образом), могут пребывать в этом состоянии намного дольше, нежели те, кто умер естественным образом и в положенный срок. Пребывание души на Кромке может длиться от нескольких мгновений до многих лет, в зависимости от внутреннего состояния умершего.

6. Но рано или поздно приходит срок, и душа «переходит» по Калинову Мосту через Реку Смородину в Навь – на Велесовы Луга. На Мосту душу встречает Вещий Страж в Светящемся Обличье, и заставляет её в считанные мгновения вспомнить всю свою Земную жизнь, вплоть до мельчайших подробностей, которые человек по каким-либо причинам старался забыть. Вещий Страж никого не осуждает и не укоряет, ибо зрит Собь (Духовное Начало) – Божское Присутствие в каждой душе без исключения. Вещий – само воплощение Безграничной Любви Все-Держителя Рода ко всем Своим чадам, как искушённым в Божской Мудрости, так и неразумным. Поэтому, видя Свет Вещего, душа каждого существа стремится к Нему навстречу, как Домой.

7. Речено Мудрыми: «Велесова (Закрадного) Суда никому не избегнути». Ибо, хотя Сам Вещий Страж далёк от какого бы то ни было осуждения предстающих пред Ним душ, неумолимые Законы Всемирья таковы, что каждая душа получает в Посмертьи то, что соответствует её внутренней природе – не больше и не меньше. Это её состояние можно сравнить со сном, в котором все заключённые в душе чувства воплощаются вовне в виде зримых образов, как благих, так и ужасных. Так, например, если основными чувствами, развитыми душой на протяжении её Земной жизни были гнев, злоба и ненависть, в Посмертьи она будет обречена на видение ужасных «снов», которые приведут её в трепет и смятенье. Если душа развила в себе благие качества, такие как любовь, доброта и сострадание, её «сны» будут мирными и добрыми.

8. Славянские Сказы повествуют, что чистые и «лёгкие» души переходят по тонкому, словно Радуга, Калинову Мосту в Ирий Небесный, а «тяжёлые», запятнавшие себя Кривдой – падают вниз, в горящие синем пламенем воды Реки Смородины и попадают прямо в Пекло Подземья. Пребывание в Ирие – можно сравнить с чередой добрых «снов» души, пребывание в Пекле – с чередой ужасных «снов». Пребывание как в том, так и в другом состоянии не вечно. Длительность этого пребывания зависит от внутренних качеств самой души. Чем больше душа «срослась» с наполняющей её злобой, тем дольше и мрачнее будёт её пребывание в Пекле. Чем больше в душе добрых чувств, тем дольше и ярче будет её жизнь в Ирие.

9. Так как большинство душ представляют собой сложные смешения добрых и злых чувств одновременно, их посмертные «сны» не являют собой ни чрезмерных страданий в Пекле, ни особого блаженства в Ирие. Такие «серые» души творят своим представлением соответствующие их внутренней природе «серые» миры, в которых и пребывают в течение какого-то времени, пока Силы их воображения хватает на удержание образа мира их «снов».

10. Затем наступает пора «растворения» души и «высвобождения» Бессмертной Соби (Духа – Истинного Я) человека, когда Собь оставляет душу, как душа в своё время оставила тело. Тогда все силы души «стекаются» в Род Небесный, «вливаясь» Окиян-Море Силы Предков того Рода Земного, к которому принадлежал человек. Собь же воссоединяется с Духом Самого Все-Бога Рода, что являет собой величайшее Таинство Всемирья…

11. Сознавать себя на уровне Соби способны лишь Мудрые – познавшие своё Истинное Духовное Я (АЗ ЕСМЬ), поэтому большинство людей после оставления души пребывает в глубоком беспамятстве, напоминающим сон без сновидений, после завершения которого они воплощаются в Мире Яви вновь, не помня своих предыдущих воплощений и пребывания в Иных Мирах. И лишь Мудрейшие из Мудрых способны сохранять непрерывность сознания при переходе из одного Мира в другой…

12. Лишь Мудрейшие из Мудрых, оставляя свою бренную плоть, способны не вовлечься в маяту посмертных «снов», как благих, так и ужасных. Лишь Мудрейшие из Мудрых, достигая в Посмертьи уровня Соби, не воплощаются более в Яви, а уходят в Неведомые Чертоги Родовы. Лишь Мудрейшие из Мудрых почитают Мару – Смерти Владычицу – как Великую Мать, открывающую Врата Жизни Вечной. Гой, Черна Мати! Гой-Ма!

 

Слава Роду!

 

 Писано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле в День Весеннего Равноденствия лета 4413 от Основания Словенска Великого (лета 2004 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!