Победить Чернобога

В каждом из нас есть и от Белобога и от Чернобога по части. Всякая худая вещь в нас – Чернобожья. Тот, кто пожелает победить во себе Чернобога, и изжить из себя все худое, всякую неправедность и грехоту – достоин пожелания удачи. Тот, кто вступит с ним непримиримую боротьбу до победы – достоин похвалы превеликой.

 

Побоище то – претрудное, долгое, и много предстоит претерпеть на сей стезе. Чернобог хитер, коварен, дюже силен и изворотлив вельми. И хуже всего то, что он изначально засел внутри нас. А выкурить его оттоле – дело труднейшее. Всякая наша слабина, ошибка или проступок, или злое слово, или дурная мысль, для него зацепка за нашу душу, лишняя лазейка еще глубже в нас. Хоть и потеснишь его на один шаг, но стоит лишь чуть промашку дать, отступишь назад на десять шагов. Бой тот не на жизнь, а на смерть. Бой с Чернобогом внурти, бой с самим собой. С собой Чернобожьим.

 

Зачем? Как? Есть для чего и есть способы ко тому. Не о том речь и ответов на то здесь не сказано. Но о другом говорится – о том, что внутри того боя, как он сотворяется.

 

Послушайте же о том, и задумайтесь о цене победы и смысле боя. Подумайте сейчас, ибо потом будет некогда, а когда и будет время, то будет поздно.

 

За двенадцать часов до победы, ты не будешь знать о ней. Ты будешь полностью скован и раздавлен обозримым. Ты будешь растерян и неуверен ни в чем, будешь слаб, словно новорожденный, будешь плакать, боясь предстоящей битвы. А ворог твой будет нависать над тобой, огромный, как целый мир.

 

За десять часов до победы, ты лишь начнешь познавать обличья ворога, пугаясь коего, ты будешь отворачиваться и отмалчиваться, словно отрок. Ты осознаешь сколь мал и беззащитен сам. А Чернобог покажется явственно и воздовлеет над тобой своим превосходством, готовый изломать тебя во един миг.

 

За восемь часов до победы, ты обретешь уверенность в собственных силах, словно подросток, почувствовавший свободу от опеки. Ты сможешь даже предполагать добрый для себя исход битвы, и усмехнешься, быть может: «кто кого?» А Чернобогу придется потеснится.

 

За шесть часов до победы, ты уверишься в возможности успеха и, окрыленный тем, станешь громко и весело смеяться над противником, словно юноша, узнавший от друзей хорошую шутку. И Чернобог тогда насторожится.

 

За четыре часа до победы, ты почувствуешь ее неотвратимость, словно зрелый и полный сил муж, нашедший себя в мире сем. Ты станешь торжествующе петь песнь о скорой кончине своего врага. И Чернобог станет помалу отступать.

 

За два часа до победы, ты вдосталь насладишься торжеством своим и станешь мудро ожидать ее, словно муж, мир повидавший. И Чернобог не таясь побежит от тебя.

 

За час до победы, ты станешь жалеть своего супротивника, ибо он оказался слабее и должен погибнуть. Словно дряхлый старец, запечалишься о лучших временах, о звенящих боях с тем достойным противником, о том, что скоро сражение завершится. А Чернобог, обессилев и задыхаясь, притулится на краю пропасти, оттягивая свою неминуемую кончину.

 

В час победы, ты поймешь бессмысленность боя и никчемность победы. Словно отходящий к предкам, ты узришь пред собой всю ту битву от начала и до конца, будто чужая та битва. Горько вздохнешь о жизни, прожитой лишь ради сражения. Подумаешь, что многое, очень многое, стоило бы изменить. Но будет уже невозможно поздно. Бой завершился – ты победитель. Чернобог умирает с усталым вздохом на холодеющих устах, и ты умираешь вместе с ним… 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                Влх.Богумил Мурин.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!