Слово жреца Нави

МАРА ЕСИ ТЕМЯНА МАТИ

НЕПОСТИЖИМА НЕВЕДОМА

ВЕЩЕГО ЗНАНЬЯ ОПОРА

ДАРУЕ НАМ ВСПОМОЖЕНЬЕ

ЗРЕТИ ТАЙНЫЕ СУТИ

НЕИЗРЕЧЕННЫ ГЛУБИНЫ

НЕ В СЛОВЕ НО В ДУХЕ ВЕДАТИ

НЕТЛЕННОЕ В СЕРДЦЕ ВЕЩЕМ!

ГОЙ! ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!

 

«Не стоит открывать дверь, если не знаешь, куда она тебя приведёт». Эти слова я прочитал давно в одной мистико-фантастической книге, хотя для людей, знающих о существовании иных Миров – находящихся рядом с нами, но за чертой обыденного восприятия, это оказывается не выдумкой, а действительностью, к которой могут прикоснуться не все. К людям верящим и знающим такое – я отношу и себя. Моё наречённое славянское имя – Борута, означающее злого духа или лесного колдуна – имя-оберег. В лето 2004 от н.х.л. на Кощеев День 29 лютеня-месяца (февраля) волхв Велеслав совершил обряд-действо, посвятив меня в жрецы Нави. Решение вступить на эту Стезю принял я сам, руководствуясь велением своего Сердца, а не одного лишь разума. Вот об этой Стезе я и хочу повести разговор.

Итак, Аз Есмь Борута – Навий жрец. Начну с того, что Чернобога и всех Тёмных Богов не следует славить так, как славим мы Богов Светлых, ибо не ведомы Тёмные Боги всякому встречному да поперечному, но лишь посвящённым в Их Таинства – людям Сведущим. Чернобога да Богов Навьих из Удела Его – Ящера-Змея, Князя-Кощея, Мару-Царицу Зимнюю Жрицу – почитать да величать особливо должно. Делать это желательно с покрытой головой (оберег себя), требы приносить в особых рукавицах либо спустя рукава, ибо не должно раньше положенного срока человеку к вещам, связанным с Навьими Силами, голыми руками прикасаться. На празднествах, когда на Капище много люду разного сбирается, оберега испрашивать и требы богам Тёмным приносить следует через людей Сведущих – Вещих, коими являются: волхвы, жрецы да их потворники.

Навий жрец весьма отличается от других жрецов, – лежит на нём печали и скорби тень незримая; может, потому и смеётся он иногда, и шутит более других, дабы скрыть от людей вещи, которые до поры до времени не следует знать им. Ибо придёт срок, когда независимо от желания или нежелания своего узнают они Иное, прикоснутся к Неведомому…

Навий жрец не только тот, кто на обрядах и действах мистериальных берёт на себя труд вершить то, чему должно статься, но тот, кто по Стезе своей земной идёт, не оглядываясь назад, и не смотрит на тень свою, ибо ведает, что есть Действительность, что есть Свет, и что есть Тень. Жрец Навий – тот, кто Тёмной, Сокрытой Стезёю идёт так, будто она Солнцем Ясным освещена; кто каждый день Смерти своей в лицо глядит, готовый встретить Её в любой миг – без страха, без сожаления – понимая, что Смерть есть лишь переход из одной плоскости Бытия в другую.

Поистине неведомы, непостижимы Боги Тёмные; и даже люди Сведущие – Вещие не все могут прикоснуться к этой Силе, Хладной и Тёмной, Сердца людские Смертными Ветрами леденящей. И хотя Престол Их – не во Сварге Небесной, тако же близки и одновременно далеки Они от нас, как и Светлые Боги. И не зло, но разрушение всего старого и отжившего, не ослепление мирским благополучием и самодовольное невежество, но Сокровенное Знание – Ведание Незримого несут они нам.

Как не бывает дня без ночи, так не бывает без смерти рождения. Всегда Тёмная Мать Мара и Светлая Жива – идут рука об руку, порождая, умерщвляя и возрождая внове всё сущее во Всемирьи. Ныне мы живы, и порой как дети радуемся этому; но это – поистине лишь одна сторона нашего Бытия. Тёмная Мать – всегда рядом с нами, за нашим левым плечом, но не каждый чувствует Её дыхание, не каждый слышит Её голос. Нет, это не безобразная Старуха с Косой, как представляют Её иные. Она – Тайноликая – Сила Неведомая, суть само Знание Сокрытое. Её не постичь разумом, не узреть очами, не охватить руками. Но тот, кто хотя бы раз один дыхание Её уловит, Слово Мудрости Её услышит, тот воистину узрит в Нощи Вещей Свет Самосиянный – откроет в Сердце своём Прозрение Великое. И никогда уже не быть ему прежним, и совсем другими глазами посмотрит и увидит он счастье жизни земной, которое нам Самим Родом Все-Держителем даровано – счастье просто жить на Земле-Матушке, видеть её несказанную красоту, дышать полной грудью, смеяться и плакать. А придёт срок покинуть Землю – уйти достойно к Предкам своим в Род Небесный, в Светел Ирий.

И вот, когда Дух, живший во плоти, отделится от неё, и сородичи ваши предадут плоть отжившую Огню, а прах её – Земле-Матушке, предстанет пред Духом ушедшего нелёгкий и неведомый Путь. Путь по Калинову Мосту да за Реку Смородину, и это – лишь начало сего Пути, ведущего во Свет Ирийский, и не каждый сможет пройти его. На том Пути за Мостом Князь-Кощей с мечом карающим стоит, и Ему решать, кому открыть Путь, а кому нет. И будет каждому – по делам его! Тому Путь открыт, кто Дух Родов в Сердце своём не убил (не позабыл); кто Силу Родову впустую не источил, но следуя Стезе своей, с честью по жизни пронёс да приумножил; кто Память Родовую – Память Предков сохранил и потомкам передал; кто Род свой земной честно продолжил, да и сам жизнь, достойную истинного Руса и Славянина, прожил.

Но как, спросите, с Сокровенным Знанием соприкоснуться? Кто о Нави, в тайне Сокрытой, истинно поведать сможет? Только Велес Мудрый, Стезей Хранитель, волхвов прозорливых Учитель, из Яви в Навь Пути Торящий да обратно Ходящий! Посему паче всех других Богов Велесу Вещему славу свою реку!

Есть Кощное Время в году, начинается оно с Осеннего Равноденствия, когда ночь длиннее дня становится. В ту пору открывается Навь, и многие могут тогда познать Силу Её. Но страшны и жестоки бывают откровения Нави! Ибо нет в них места пустым мечтаниям, бесплотным надеждам и безосновательным предположениям, горьким сожалениям и тягостным ожиданиям.

Поистине: «Оставь надежду, всяк сюда входящий!» Страшен и прекрасен Мир Нави. Тьма и Безмолвие, Хлад и Опустошённость царят здесь. С чем можно сравнить красоту зимнего леса, где замерло всё, когда не слышно даже лёгкого шороха, и Земля укутана мягким снежным покрывалом, и лишь духи-навии да ветер нарушают порой эту безмолвную красоту? И никакой художник не нарисует узоров, которые рисует зимой на окнах Мороз-Батюшка.

Великолепна ты и прекрасна, коварна и жестока, Зима-матушка! Величайся Ты, Мара Зимняя, по делам всем воздающая, правых – милующая, иных – карающая!

А в заключенье вот что скажу вам, други:

Дорожите жизнью своей земной, ибо быстротечна она, и вы сами ей хозяева – не Боги, но вы. Хотя Боги наши – во всём, но за вас вашу жизнь Они не проживут.

Не вынимайте меч свой из ножен лишь ради пустой похвальбы, ведь на всякую силу всегда другая сила найдётся. А Нити Жизни – что паутинки – тонки, и легко оборвать их.

Радуйтесь и дорожите каждым вздохом на Земле, будто он – последний.

Не обессудьте, коли что не так сказал.

Низкий поклон всем, по Прави живущим.

Богам Родным – слава!

 

Слава Роду!

 

Писано Навьим жрецом Борутой на Земле Московской 27 кресеня (июня) лета 4413 от Основания Словенска Великого (лета 2004 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

/В писании сём использованы некоторые речённые словеса волхва Велеслава./

 

 

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!