Чернобог Тайноликий

ЧЕРНОБОЖЕ ГОЙ ВО ПОРЕ НОЩНОЙ

 

ВО ЗИМЕ СЕДОЙ ВО ГЛУБИ МЕРТВОЙ

 

В МАРИНОЙ ВОДЕ В ЗАКРАДНОМ СУДЕ

 

ВО РАТИ СМЕРТНОЙ ВО СЕЧЕ ЛИХОЙ

 

ГДЕ ЧЕРНЫЕ ВОДЫ ГДЕ ВЛЕСОВЫ ХОДЫ

 

ГДЕ НАВИИ ЕСТЕ А ЖИВОТА НЕСТЕ

 

ВЕЛИЧАЙСЯ БОЖЕ ВО ИНО ДНЕСЬ ХОЖЕ

 

А В НОЩИ СТОРОЖЕ ГОЙ ЧЕРНОБОЖЕ!

 

ГОЙ!

 

 

 

 

 

Чернобог – Князь Нощной – Бог Сокрытый, Неведомый, Тайноликий. От Всебожья Родова – Сам Тёмный Лик. Во Нави – Грозный Владыка, во Яви – Нощь и Разрушение. Смерть.

 

Величают Чернобога не так, как славят Светлых Богов. Ибо мало кто дерзнёт на себя Смерть призвать, хотя без Неё нет и Жизни. В гибели Старого – рождение Нового, во Тьме – Свет.

 

Смерть не страшна, страшно отчаяние. Смерть – это шаг вперёд по Стезе; отчаяние – остановка, поворот вспять. Отчаявшийся – выпадает из Лада Всемирья, Стезю Природную отвергает, не поняв и не приняв Уроков Божских, данных ему Свыше. И потому горька Доля его, Чёрной Недолею обернувшаяся…

 

Не наказание, но Урок. Не препятствие, но Преодоление. Не погибель, но Переход. Умей учиться, и не проклянёшь Судьбу. Устрашись, сломайся – и погибнешь. Крылья дарованы тебе – можешь взлететь, но можешь и пасть. Это твой выбор.

 

Месяц Ясный – Серп Марин (Велесов) – сечёт Нити Судеб, но дарует и Возрождение. И Убыль обернётся Ростом, и Смерть – Рождением.

 

Вот День Белый, ко Тьме влекущий. Вот Нощь Чёрная, ко Свету пробуждающая. Се – Белобог и Чернобог – Белый Сокол и Чёрный кружат над Родовым Столбом. И несть одного без другого.

 

Едино Всебожье Родово, но где найти слова, чтобы сказать об этом? Природа Яви – Двойственнось. Единое – ведомо лишь Мудрым. Но как много слепцов, не отличающих День от Ночи, кои мнят себя Мудрыми!

 

Путь к постижению Единого лежит через постижение Двойственности. Не постигнув различия меж вещами, не придёшь к их Истоку. Не имея разума, не выйдешь за его пределы. Не начав движения, не постигнешь Стезю.

 

Единое – было Началом. Единое же – будет Завершением. Все постижимые смыслы – лишь жемчуга рос на Пути между Ними. Многоликое Единое. Всебожье и Всемирье. Ост Богомирья. Безмолвие… Предвечная Тьма…

 

 

 

Слава Роду!

 

 

 

[Велеслав, 2003]

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!