1. Аще приснится, чтовыпал зуб — к смерти близкого человека. Аще зуб выпалс кровью — умрёт кровный родственник. Это — одна из наиболеераспространённых и наиболее живучих примет о смерти. Построена она надревнейших представлениях о связи зубов с членами семьи, а крови — с кровнымродством. Подобная же примета связана и с приснившимся рассыпавшимся веником.Говорят, что обе приметы часто сбываются. Иногда объяснить это можно тем, чтоблизкие знают и об этой примете, и о состоянии здоровья членов семьи. Подспудноготовя себя к кончине смертельно больного родственника, они и вызывают всознании знакомый по рассказам образ.

2. Аще приснится, что сориз избы метёшь — к покойнику в доме. Как известно, сор, мусор (то есть всёотжившее) в народном сознании связывается с душами умерших.И ещё — с понятием своего целостного, домашнего мира, от которого при выметанииотнимается какая-то часть. Особенно не желательно выметать мусор прямо на двор(на улицу) через порог. Другое дело — смести в кучку в избе, а потом сжечь. Вто же время с мусором связаны и полностью противоположные приметы, запрещающиеего сжигать. В любом случае мести мусор из избы через порог — запретноедействие для хозяйки. Отсюда и переносный смысл: «Не выноси сор из избы», — тоесть не болтай о том, что происходит в семье, не делай это достоянием всех.

3. Аще привидится во снебревно, из стены вынутое — к покойнику. Корни приметы уходят в те времена,когда покойников выносили из дому не через дверь, а через окно или даже черезспециально прорубленное в стене отверстие, которое затем заделывали, чтобы душаумершего спокойно уходила в иной мир, не привлекаясьдорогой назад (как и до сих пор поступают с трудноумершими колдунами). С тех пор и сохранился обычай выносить покойника издому ногами вперёд — чтобы он знал, куда его несут, но не помнил, откуда. В тоже время, вынутое бревно, как и выпавший зуб, означает удаление кого-то одногоиз семьи.

4. Свежевырытуюземлю или яму в земле и свежие доски во сне увидел — кого-то скоро будешьхоронить. Эта примета основана на законе подобий: яма — могила, вырытая вземле, доски — гроб, сколоченный из свежих досок. Поскольку такое пояснение снасоответствует жизненным впечатлениям, оно и сохранилось до наших дней.

5. В старом доменовые окна рубить — к покойнику. Пояснение этого поверья в точности такоеже, как и с вынутым бревном: поскольку в старину гроб выносили через окно, то ирубить новое окно — значит готовиться к выносу гроба. С бытовой же точки зренияв старом доме и в самом деле опасно рубить новое окно: можно сдвинуть несущиебрёвна и вызвать обвал или перекос потолка.

6. Оставитьвесною на поле незасеянную полосу — к покойнику. Поскольку небогатыеземлепашцы старались использовать каждый клочок земли, ибо ртов в семье быломного, то не засеять полосу — значило оставить один рот без хлеба, то естьобречь кого-то на голодную смерть. В бытовом смысле поверье требоваловнимательнейшего отношения к земле под угрозой смерти кого-либо из близких.

7. Если в деньпохорон хороший, светлый день — умерший был хорошим человеком. Это поверьесвязано с древнейшим культом Солнца, Солнечного света. Мы — внуки Даждьбожии, потомки СолнцеликогоБога, и когда сородич наш уходит во срок свой в Ирийские Обители, дабы воссоединиться на закрадных Лугах Велесовых с родомнебесным, Вышний Дед наш даёт нам знамения с небес, укрепляя так нашу веру вминуту расставания с отходящим сородичем.

8. Увидетьпадающую звезду — к скорой смерти своей или близкого человека. Издревле в народеверили, что при рождении младенца на небе зажигается звезда и светит до техпор, пока человек жив, а со смертью его — падает и гаснет.

9. Влетит птицав дом — к смерти кого-то из домочадцев. Согласно народным верованиям, птицывоплощают собой души умерших. Именно поэтому имскармливают крошки, приносят для них еду на могилы и т.д. С этим же связана ивера в залетевшую в дом птичку: душа прилетела предупредить семью о близкойсмерти кого-то из домашних. В то же время существует и другое поверье: птица(иногда уточняют: голубь), влетевшаяв светёлку девушки — к скорой свадьбе (ибо, выходя замуж, девушка умирает в своём роду, дабы затем возродиться женой в роду мужа).

10. Мыши одеждугрызут — к смерти владельца одежды. Поверхностный смысл приметы таков: кольодежду изгрызли, то она уже не понадобится человеку; возможно, это знак: скороумрёт. Но в этом поверье сокрыт и более глубокий смысл: как тело человекаоблекается в одежду, так его душа облекается в тело. Таким образом, одежда,порченная мышью (животным, которое народные верования связывают с Нижним миром— с Навью), образно означает плотское тело, сквозь прорехи в котором уже видна исходящая из него душа.

11. Собака вземлю воет — к покойнику, в небо — к пожару. Собака — страж дома, и оначует приближение несчастья ещё до того, как оно произошло: будь то смертького-либо из домочадцев либо удар Перуновой молнии,сжигающей дом, в котором поселилась нечисть. Вообще,все животные в той или иной мере предчувствуют смерть заранее (по крайней мере,когда речь идёт о естественной, природной смерти, а не о насильственной,внезапной). Это связано с их способностью видетьи ощущать животоки природных сил, а также с ихразвитым обонянием. Человеческое тело за недолгое время до смерти по-иному ведётсебя: у него убывает жизненная сила, замедляется обмен веществ, изменяетсязапах и т.д. Многие врачи и те, кто по долгу службы наблюдал за больными иумирающими людьми, сами научились почти безошибочно определять, будет человекжить или нет. Животные же способны на это от рождения. (Однаждымне самому довелось видеть, как пёс, поджав хвост, сторонился хозяина, ккоторому ранее радостно бросался. Это было ранним вечером, а утром егохозяин умер. Кстати, всю ночь пёс действительно подвывал ижалобно скулил...)

12. Подушку настол класть — к смерти близкого человека. На стол во время похорон кладутобмытого покойника (лучше, конечно, класть мёртвое тело на лавку — как этоделали и в древности). Под голову ему кладут подушку. Так что взаимосвязь вданном случае прямая, и поверье основывается на законе подобий. Бытовой жесмысл заключается в том, что нельзя использовать стол не по назначению. Естьещё и другое толкование: стол — ладонь Божия,подающая пищу жизни, в то время как подушка — принадлежность сна (Дрёмы —младшего брата Мары-Смерти). Таким образом, кладя подушку на стол, мы тем самымбесчинно смешиваем Явь и Навь до положенного срока, открывая так врата мираЖивых миру Мёртвых.

13. Гроб большепокойника — к другому покойнику. Поскольку гроб — домовина — образносравнивается с домом и считается таковым для умершего, то лишнее место в нёмиздревле наводило на мысль о его предназначении для другого человека.

14. Если зеркалоразбилось, надо его немедленно выбросить. Разбитое зеркало, с волховской точки зрения — наиболее опасный предмет в доме:оно являет собой образ нарушенного пространства, открытую границу между Явью —миром Живых, в котором живут домашние, и Навью — миром Мёртвых, где обитаютпризраки и души умерших. В отличие от целого зеркала, которое и само по себеявляется волховским предметом, посредством которогоможно видеть мир Иной,разбитое показывает «двойника» разбитым, надломленным, навлекая тем самым наотражающегося в нём человека сильнейшую порчу.

15. Когдакто-либо в семье умирает, зеркала в доме завешивают, смотреть в них нельзя.Как уже было сказано, зеркало — это своего рода граница между миром Живых имиром Мёртвых. Считается, что все, кто отражался в зеркале, продолжают тамжить. Если не закрыть зеркало, то душа покойного может заблудитьсяв нём и потом всё время будет возвращаться в дом. А умершийиз-за этого может стать вурдалаком.

16. Прежде, чемгроб в могилу опустить, надо туда монетку бросить. Это делается постаринному поверью: покойному на «том свете» надо себе «место выкупить», иначебудет бродить неприкаянным. Иногда с тою же целью кладут деньги и в гроб. Вданном случае мы видим явный отголосок древнейших обрядов, когда вместе спокойным на «тот свет» отправляли и вещи, которые могли бы ему пригодиться. (Несколько лет назад я сам наблюдал, как старушка-вдова передавалана «тот свет» запасное бельё и очки. Не догадавшись положить всё это вгроб мужа, она дождалась ещё одних похорон на той же улице и исправила своюоплошность. Испрашивая разрешения у родных умершего, старушкаобъяснила, что попросил её об этом приснившийся покойный муж...)

17. На похоронахнезамужней девушки надо раздавать подарки. В данном случае с похоронамисовмещается и один из свадебных обрядов. По этой же причине нередко девушекхоронят в свадебном платье, поскольку они не успели выйти замуж на этом свете.

18. Дятел избудолбит — кто-то в семье умрёт. Раньше гроб (домовину) выдалбливали изцельного большого ствола, бревна. Отсюда, по чисто внешнему признаку, ипримета: дятел выдалбливает домовину. Однако есть и другое толкование. Какизвестно, дятел долбит не живое дерево, но мёртвое, в котором завелисьжуки-древоточцы. По славянским поверьям, дом — это живое существо; если жестену дома начинает долбить дятел, значит дом — «умер», а вслед за ним, возможно,умрёт и его хозяин (или кто-то из его семьи).

19. Покапокойник в доме, на окне надо держать чашку с водой. Считается, что душапокойного вылетает через окно, и ей тоже, прежде чем отправиться на «тот свет»,надо обмыться. Эту воду так и называют — «на обмывку души».

20. Не переходидорогу перед гробом. По поверьям, перейти дорогу похоронному шествию —принять на себя ту болезнь, от которой умер покойный. Для запугивания детей(чтобы они не бегали в это время по дороге) часто говорят, что если дорогугробу перейти, то горб вырастет (мрачная игра слов: «гроб» — «горб»). Вообще, кпохоронному шествию и покойнику следует относиться уважительно: с однойстороны, не гневить понапрасну душу умершего, а с другой — не мешать людям достойно совершить обряд проводов покойного.

21. Шесть седмиц после смерти прошло — пора «лесенки» из теста печь.Считается, что до шести седмиц (аточнее, до сороковин, или сорока дней по смерти человека) душа умершегонаходится в пределах земных (на Кромке меж Явью и Навью, откуда всё ещё можетнаблюдать за жизнью живых), а по истечении этого срока отправляется на Велесовы Луга — в Навь (различают Тёмную Навь, или обительнеприкаянных душ, и Светлую — Ирий Небесный, илиобитель душ святых предков). Чтобы помочь душе умершего подняться выше —и выпекают «лесенки».

Слава Роду!

[2005]

Поиск

Журнал Родноверие