Останки дома с кусками бревен, очагом и мастерской, украшениями и посудой раскопали на берегах белозерской реки Рыбницы череповецкие археологи. Они рассказали коллегам и журналистам о находках, а также о борьбе с кладоискателями и наркоманами.

Дом на озере

Чем отличается древняя бусинка, найденная в ходе раскопок, от денежной купюры, обнаруженной на автобусной остановке? Тем, что денежка на асфальте — это единичная случайность, а бусинка зачастую является предвестником более ценных и важных находок. Где бусинка, там и очаг, а где очаг, там и жилище. Где дом, там и поселение.

Главным итогом прошлого года заведующий череповецким Музеем археологии, известный археолог Александр Кудряшов назвал раскопки средневекового поселения в районе белозерских озер Лозско-Азатской группы. В течение двух сезонов череповецким археологам удалось раскопать останки постройки и разобраться, где находились очаг и вход. Площадь жилища — 4 на 4 метра. «Это как однокомнатная квартира», — шутит Александр Кудряшов.

По находкам предполагали, что это постройка IX–X веков, а сделали радиоуглеродный анализ — и обомлели: наука показала, что в доме жили в VII и первой трети VIII века. Это тот период, о котором историкам известно крайне мало, ранее высказывались предположения, что из-за похолодания в наших краях в те века вообще никто не жил. Но находки, в том числе череповецких археологов, показывают, что поселения существовали. Ранее наши специалисты внесли свою лепту в доказательство того, что в Средние века финно-угорские и славянские деревни располагались по соседству и крупных конфликтов между ними не было.

«На раскопе были обнаружены сожженные кости, мне представляется, что человеческие, — говорит археолог. — В те времена трупы сжигали на костре, существовали обряды. Есть подозрения, что мы нашли там могильник. Что касается находок, то обнаружены бусины — мы их часто находим возле очагов, где работали женщины и теряли их. В другой постройке нашли останки оборудованного рабочего места и инструменты, хозяин лепил посуду, что-то вырезал. Также обнаружили каменную наковальню, подвески, браслет, кремневое огниво, часть арабской монеты, грузик для рыбалки. Нашли булавку, вероятно одежную, и камень, который использовался для того, чтобы ремни мять»

В данный момент обнаружены останки трех построек разного времени и конструкции. В них найдены украшения, инструменты, оружие. Жила ли семья небольшой общиной или в крупной деревне, пока невозможно сказать, археологи намерены продолжать раскопки в этом районе.

Удивительное дело: в места, в которых череповчане ведут раскопки, как правило, на машине практически не пробиться. Туда добираются на лодках или тракторах, путь нередко занимает не одни сутки. В пути археологи встречают заброшенные деревни и заросшие пространства. Но снятие культурного слоя в 10 сантиметров показывает, что по берегам рек в Белозерском, Бабаевском, Череповецком и других здешних районах в Средние века шла бойкая жизнь. А местное население не только охотилось, рыбачило и обрабатывало землю, но и создавало кустарные производства и торговало изделиями, доказательством чему найденные иностранные монеты.

Некоторые памятники труднодоступны не из-за плохих дорог, а из-за затоплений — древнерусский город Луковец в период низкой воды «всплывает» со дна Рыбинского водохранилища. Каждая поездка археологов приносит находки. Например, нашли костяную копоушку, которой жители IX–XI веков чистили уши.

«Это финно-угорская вещь, и славяне ее полюбили, — говорит Александр Кудряшов. — У нас возникла гипотеза, что копоушки использовались охотниками, которым нужно было хорошо слышать»

Клады против науки

Разведкой занимаются не только люди в плащах, черных очках и с наушником в ухе. В археологии разведка — важная часть работы, и каждый сезон череповецкие специалисты уделяют ей время, делают разведывательные шурфы (пробный раскоп) и наносят новые памятники на карту. Как археологи узнают, где жили люди тысячу лет назад и где следует копать? Благодаря научному опыту и чутью.

Никакой мистики. По словам Александра Кудряшова, натренированный взгляд археолога, идущего по лесу или плывущего в лодке, зачастую видит место, где раньше жили. Там более редкая растительность, удобное расположение, к тому же ландшафт подсказывает.

Александр Кудряшов показывает снимок холмика, стоящего посреди леса. Хотя и заросший соснами, он явственно торчит на фоне окружающего пейзажа. Ученый рассказывает, что это курган, но копали его не археологи, а так называемые кладоискатели, с которыми специалисты борются на протяжении многих лет. Курган испещрен ямками, сделанными археологическими браконьерами.

Курган простоял сотни лет, пережил все перипетии истории края, но бума металлоискателей, которые сегодня запросто можно купить, не перенес.

«Я с ними постоянно ругаюсь, стараюсь объяснить, что они своими действиями губят памятники, извлекая находки, но убедить не получается, — рассказывает Александр Кудряшов. — Предмет, найденный в чистом поле, не имеет исторической ценности. А находка, связанная с жилищем или погребением, дает в десятки раз больше информации об этом объекте. И когда человек выдирает эти предметы, он обедняет нашу науку»

«Я нашел, и вам удачи»

Какой главный инструмент археолога? Лопата? Как бы не так — руки. Последние десять лет череповецкие археологи отказались от лопат, поскольку при их использовании фиксировались не все находки, и перебирают землю руками с помощью совков и грохотов, которые просеивают землю через сито. Из-за этого работа движется медленнее (раньше копали за сезон до 1000 квадратных метров, а сейчас 70 — 80), но тщательнее.

Кто выезжает на раскопки? В первую очередь археологи и студенты-историки. К ним на помощь в прежние годы приходили школьники, но сейчас гораздо больше приезжают энтузиасты. Едут семьями и компаниями на недельку, а то и на выходные, не боясь расстояний и бездорожья.

А почему археологи редко работают в Череповце? Ведь это было бы для всех удобнее, кроме того, здесь десятки археологических памятников и имеется подтверждение того, что на месте современного Череповца (в районе от Соборной горки до Октябрьского моста) 1000 лет назад существовал город.

Раскопки в городской черте сопряжены с массой сложностей, и зачастую археологов приглашают перед крупными строительными работами. По словам Александра Кудряшова, специалисты ждут, когда строительство набережной подойдет поближе к Октябрьскому мосту, этот клочок берега археолог считает наиболее перспективным для раскопок.

Сотрудник Музея археологии Станислав Воронков рассказал, что в прошлом году делал шурфы в этом районе и не раз натыкался на наркоманов, искавших закладки. «Полицию даже вызывали, — вспоминает он. — Один такой закладчик крикнул нам: «Я нашел, и вам удачи».

Поиск

Журнал Родноверие