За кокошник - имение. Дорогостоящий свадебный венец - не выдумка историков. Такие были популярны у невест на Руси. Точную копию древнеславянского оригинала представили в Ярославле. Обрядовый головной убор изготовила участница клуба живой истории Полина Берг.

Впереди выступала красивая вышитая жемчугом часть повязки, а на затылке венец завязывался лентами и бантами. Такой свадебный головной убор был очень популярен у северных народов,  а точнее, у жителей Пинежского района Архангельской области.

- Его форма очень архаична. Ну и, как исследователи говорят, многие исследователи. Еще в древней Руси княжеские особы в таких красивых головных уборах вышагивали, - рассказывает Полина Берг.

Поскольку венец довольно тяжелый, носили его не весь день, он предназначался для того, чтобы в определенный момент обряда можно было вывести невесту на показ стороне жениха.

Венец изготавливался исключительно из натуральных камней и текстильных материалов.  Полина Берг сделала все по традиции, то есть это - точная копия тех венцов, которые бытовали вплоть до начала 20-го века. Техника называется «сажение по бели». Хлопковый шнур вышит в несколько рядов. Поверх идет жемчуг либо бисер, латунные бляшки и самоцветы. Несмотря на его очевидное богатство, этот венец на свадьбу надевали и крестьянки. 

- Не каждый мог его себе позволить. Он даже на деревню мог быть один, даже на несколько сотен километров, то есть его могли брать в аренду, чтобы показать какую-то свою статусность и, конечно же, подчеркнуть красоту, - поясняет Полина.

Настоящий славянский свадебный венец некогда хранился в семье, но в 70-е он был отдан в музей. После этого у мастерицы возникла идея воссоздать оригинал. На изготовление  ушло около 200 часов. Помогал и супруг.

Дальше в планах у клуба живой истории развивать культуру поморья, в конце лета на новоотстоенном судне намерены отправиться в сплав по реке Пинега. Что же касается свадебного венца, сейчас ведут переговоры с сотрудниками музея, чтобы выставить копию вместе с оригиналом.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие