В Рузаевском районе завершились археологические работы на старинном языческом кладбище неподалеку от села Левжа. Еще в прошлом году во время строительства первого этапа объездной дороги Рузаевки здесь обнаружили человеческие останки. Тендер на раскопки выиграла липецкая компания «Экспедиция», которая получила за свою работу 7 миллионов 478 тысяч рублей из республиканского бюджета. В настоящий момент на площади 3030 квадратных метров отработаны порядка 400 захоронений.

Было найдено 600 костных останков, несколько сотен деталей костюмов, украшений, монеты… Эти артефакты передадут в коллекцию Республиканского краеведческого музея. Корр.«С» посетили место раскопок еще в июле, но, выполняя просьбу археологов, повременили с публикацией до окончания всех работ. На раскопках российского масштаба побывала Саша Белая.

31Николай Тропин: «Объем работы гигантский…» Фото: Данила Назаров I Столица С

… На огромном разрытом поле загорелые работяги бережно очищают человеческие кости. Сидят, свесив ноги в ямы, слушают громкую музыку, перекрикиваются между собой. «Где можно найти вашего руководителя Игоря Козмирчука?» — интересуется корр.«С». «Подойдите к мужчине в розовой рубашке», — подсказывает один из них. Выясняется, что генеральный директор компании и ученый-практик Игорь Козмирчук куда-то уехал. Вместо него побеседовать согласился тот самый мужчина в розовой рубашке — руководитель полевых работ, доктор исторических наук Николай Тропин. По его словам, крупнейшие по масштабу археологические работы вызывают неподдельный интерес у местных жителей.

«Народ здесь появляется ежедневно, — рассказывает Тропин. — Но проникнуть на территорию раскопок не позволяет круглосуточная охрана. Здесь множество ценных материально значимых вещей. Выкопать все моментально невозможно. Спрятать не можем. Поэтому прикрываем пленками. Объем работы гигантский…»

32Все находки передадут в Республиканский краеведческий музей. Фото: Данила Назаров I Столица С

33Женские украшения представляют особую ценность. Фото: Данила Назаров I Столица С

По данным специалистов, на этой территории хоронили последнее поколение некрещенной мордвы. Иначе говоря — язычников. Обнаружено много парных могил, что считается древнейшей традицией.

«Мертвецов клали рядом друг с другом, чуть ли не в обнимку, — рассказывает эксперт. — Например, мы нашли останки женщины, чья правая рука находилась на груди мужчины».

У местных жителей могильник получил название «Кал-маляй», что с мокшанского языка переводится как «река-кладбище». Липецкие археологи обнаружили много украшений для женских нарядов, что их особенно обрадовало. «Уникальные артефакты!» — признается собеседник. Спустя несколько веков можно лицезреть неплохо сохранившиеся раковины каури, которые привозили из Индостана. Ими украшали женские головные уборы. А еще — сюльгамы, фибулы, остатки декоративных полотенец, одежды, различные бусы — в основном стеклянные…

«Фибулы прикреплялись на швах наряда — около плеч, это такие своеобразные застежки, — поясняет один из археологов. — Также было обязательно наличие специального накосника, куда укладывалась женская коса».

Кстати, фибулы у мокшанских женщин двухлопастные, а у эрзянских — круглые. Что касается бус, то их изготавливали также из нитей и обматывали медной проволокой — это увеличивало срок годности. Сохранились парочка металлических браслетов и перстни со стеклянными вставками. Также найдено много мужских вещей — ножи, кресало, сюльгамы-застежки, пряжки…

34Так выглядит парное захоронение. Фото: Данила Назаров I Столица С

По словам Николая Тропина, кладбище просуществовало примерно 35 лет в пределах первой трети XVIII века. Сделать предварительный вывод об этом удалось благодаря большому количеству найденных монет, относящихся к временам императрицы Анны Иоанновны.

«Они использовались не только как обычные деньги, но и для украшений, — поясняет собеседник. — Также обнаружены монисты-украшения XVII века, которые имели хождение при царях Алексее Михайловиче и Михаиле Романове…»

«Почему кладбище просуществовало так мало?» — спрашивает корр.«С».

«Дело в том, что примерно в 1740-х годах местная мордва была крещена, и, судя по всему, поэтому появилось другое кладбище — христианское, точные координаты которого нам неизвестны…»

— отвечает специалист.

Интересный момент. Согласно предварительным выводам экспертов, на этом кладбище мокшане хоронили своих усопших головой на север, а эрзяне — на юг.

«Судя по всему, у них были разные традиции, — говорит Тропин. — Но есть и другая догадка. У древних финно-угорских народов вода всегда являлась священной силой, которая помогает душе усопшего переместиться в рай. Может быть, именно поэтому людей хоронили ногами к ней. Но это только предположение, которое требует серьезной проверки…»

35

В ходе раскопок было обнаружено много захоронений детей самых разных возрастов, что свидетельствует об их высокой смертности в те времена. Причинами могли быть инфекции, нехватка витаминов, травмы, различные патологии… Также большой проблемой были болезни зубов.

«Вот видите этот череп, — показывает антрополог из Новосибирска Толкунай Кадырбекова. — Наблюдается пульпит и кариес. Зубы стерты буквально до основания…»

36На уникальное захоронение наткнулись во время строительства объездной дороги. Фото: Cтолица С

Вскоре удалось связаться по телефону с руководителем «Экспедиции» Игорем Козмирчуком.

«Археологическое исследование могильника возле села Левжа по-настоящему уникальное событие российского масштаба, — отметил он. — Кропотливый труд археологов, реставраторов, антропологов и других специалистов позволит узнать много нового об истории мордовских народов и всей страны».

Поиск

Журнал Родноверие